Старший сержант Жданов
Мой дедушка Михаил Иванович Жданов родился 21 мая 1917 года в Дубовке. Образование имел всего 4 класса, затем выучился на столяра и до призыва на срочную воинскую службу несколько лет работал на маслозаводе «Прогресс» в артели «Третья пятилетка».
В октябре 1939-го был призван на службу в ряды Красной Армии, в 415 стрелковый полк. До сентября 1940 года был курсантом. Но пришла война, и с сентября 1940-го по май 1946-го он – командир стрелкового отделения, старший сержант. Мой дед прошел всю Великую Отечественную войну.
В 1945-1946 гг. служил в 186 стрелковой дивизии в 298 стрелковом полку. Из его воспоминаний я знаю, что их полк в 1945 году на поезде ночью привезли на границу с Японией.
Войска Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза Малиновского вместе с Монгольской армией маршала Чойбалсана прорвали Маньчжуро-Чжалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 километров, овладели главным городом Маньчжурии – Чаньчунь, а также городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур.
В далеком детстве дедушка рассказывал мне, что когда они форсировали горный хребет Большой Хинган, видели, как японские военачальники привязывали цепями молодых девушек-стрелков к скалам с оружием в руках и давали приказ стрелять в русских.
Демобилизовали его 22 мая 1946 года.
Он отмечен благодарностью от Верховного главнокомандующего «За отличные боевые действия при форсировании горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной Баргинской степи», награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени.
После войны Михаил Иванович Жданов работал плотником и столяром. Его руками были построены многие дома в Дубовке, а у дубовчан он всегда был в почете. У нас в семье до сих пор хранятся деревянные вещи, сделанные им: детская кроватка, в которой выросли мы с братом и мои дети, табуретки, обеденные столы с резными ножками, горка. Но больше всего дедушка любил голубей и часами просиживал в голубятне. Умер он 3 мая 1989 года.
Практически в каждой семье хранится хоть одна фронтовая реликвия. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть вещь, которая досталась в наследство от уже ушедших предков и хранит светлую память о них. У фронтовых реликвий есть особое свойство: чем больше лет отдаляет нас от роковых сороковых, тем большую ценность обретают вещи – фотоальбомы, архивы, фронтовые награды, а также воспоминания наших бабушек и дедушек…
В моём архиве хранятся военные фотографии моего деда с его боевыми товарищами, благодарность от Верховного главнокомандующего, медали, красноармейская книжка, военная форма: суконные китель и шаровары, в которых он пришел домой в 1946 году – это наши семейные реликвии. Сначала они хранились в доме деда, потом их забрала моя мама, его дочь, а когда подросли мои дочки, то она отдала их нам, чтобы мы знали и помнили, какой вклад внёс наш предок в победу в Великой Отечественной войне.
Я считаю, это правильно, когда внуки, правнуки помнят и берегут память о близких и дорогих людях. Если вдуматься в поговорку «Крепка семья – крепка держава», то мы поймем, что в ней говорится и о важном связующем материале – героических реликвиях, которые хранятся в наших семьях. И мы будем продолжать хранить светлую память об участниках Великой Отечественной войны, прививая любовь и уважение к тем, кто с честью защищал Родину.
Светлана ФИЛЁВА, внучка
Обсуждения закрыты для данной страницы