Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война, но не все тайны того времени еще раскрыты, не все документы рассекречены, не все события восстановлены. Сегодня тех, кто прошел через ту войну,  осталось немного. Ценой собственной жизни наши деды и прадеды защищали свою Родину, детей, стариков, жен.

Мы хотим рассказать о своем дедушке КЛЕПИКОВЕ Алексее Михайловиче, который ушел на фронт и так больше в свой родной дом не вернулся. Дома у него остались: жена  Анна Яковлевна и два маленьких сына, Александр и Михаил.

В первые месяцы бабушке приходили письма с фронта, фотографии мужа, где он был со своими фронтовыми друзьями. Переживали, ждали весточки, бабушка работала и растила детей. Почти каждая семья в те годы проводила на фронт мужа, сына, брата, отца.

Но осень 1942 года для всех стала большой бедой, что-то случилось, письма с фронта больше не приходили. После окончания войны дедушка так и не вернулся домой. И похоронку на него бабушка не получила. Может.  где-то затерялась, а может, другие были причины. Был опрос по домам, где спрашивали, кто из семьи не вернулся с фронта. Так дедушка был зачислен в список «без вести пропавших».

Шли годы. Наша бабушка вырастила сыновей, они уже имели свои семьи, детей. Но всегда был один вопрос, который не давал покоя. Что же  случилось с мужем, отцом?

Его сыновья решили раскрыть эту тайну. Были посланы запросы в военкоматы, но проходило много времени, а ответов не было. И только 2 апреля 1956 года, ими была получена справка, где было написано, что Клепиков Алексей Михайлович, 1905 года рождения, в период Великой Отечественной войны, действительно погиб  в районе хутора Заречного Куринского сельского совета Краснодарского края.

Поляна Памяти

У наших отцов не получилось побывать на месте боев своего отца. Но  подрастали мы, внуки. И нам тоже не давал покоя этот вопрос: где же и как  он погиб?

Галина, его внучка, взяла на себя всю переписку по его розыску, собрала все документы, справки, которые были у бабушки,  и начала поиск. Вела переписку с военкоматами, запрашивала справки, где, когда, откуда был призван на фронт дедушка. И вот, наконец, все стало на свои места. Нам прислали подтверждение, что действительно, Клепиков Алексей Михайлович, погиб в хуторе Заречном Краснодарского края. Посоветовавшись с сестрой, мы решили выполнить ту миссию, которую начали наши отцы, побывать на той высоте, где проходили жестокие бои, где оборвалась жизнь многих солдат и нашего деда..

Галина нашла телефоны главы сельского поселения, нас пригласили на встречу. 22 июня 2015 года мы были  в этом хуторе на открытии памятника погибшим солдатам, среди которых был и родной нам человек. Нас встретили тепло и радушно. Спасибо большое всем, кто нам помогал вести поиски. Они были добры и открыты, верно говорят, «мир не без добрых людей».

Была встреча с учениками в школе, которые провели митинг, посвященный началу войны, 22 июня 1941 г. Кроме нас, на встречу приехал молодой человек из Ростовской области, который также искал и нашел место боев своего прадеда.

Были приглашены в музей, где нам рассказали, что осенью 1942 года, в районе хутора Заречного шли сильные бои. Бойцы 80-го гвардейского стрелкового полка стояли насмерть, защищая от фашистов выходы к Черноморскому побережью. Это место стало памятным и получило название  Поляна Памяти. Долгие годы жителям поселка не было известно, кому в лесу поставлен памятник на месте кровопролитных боев. Поисковая работа дала результаты. Памятник обрел имя погибшего солдата. Им оказался наш дедушка Клепиков Алексей Михайлович.

С этого года  в селе станет традицией проводить урок мужества на Поляне Памяти в дни осенних школьных каникул.

Благодарность за встречу

На высоте, где установлен памятник, мы возложили венок, высыпали волгоградскую землю, привезенную с родины. Теперь мы спокойны, что найдена могила дедушки и его товарищей, она будет ухожена и на нее будут приносить цветы. Живя далеко от этих мест, и не имея возможности сделать это самим, мы говорим большое спасибо тем, кто сможет это сделать. Пусть не мы, но другие внуки и правнуки, придя сюда, отдадут частичку своей души в благодарность за их счастливое детство.

После того, как  мы побывали на высоте, где шли сильные бои и где погибло большое количество солдат, у жительницы этого села, был накрыт стол,  за которым  погибшие были помянуты традиционными гречневой кашей и  фронтовыми 100 гр.  Всем организовавшим встречу, всем, кто нам помогал в поиске, не считаясь со временем,   — огромное человеческое спасибо.

Одну фотографию дедушки мы отослали в музей Боевой славы, 9 мая ее будут нести в «Бессмертном полку», а другую вмонтировали в стелу погибших воинам в центре села.

Нам прислали местную газету с материалом в память о посещении митинга 22 июня 2015 года и открытия Поляны Памяти. Каждый год на 9 мая от всех наших родных там, в хуторе Заречном, покупается венок и возлагается на могиле солдат. Связь с этими, породнившимися с нами людьми, мы не прекращаем.

«Ну вот и все:

Земля на грудь уже не давит,