Профессия пастуха всегда была редкой и ценилась дорого. Такой она осталась и сейчас. Всегда была в этой профессии своя – пастушья – грамота, которая передавалась от старых к молодым. Ведь пастух должен не только знать породы скота, определять коровьи болезни и лечить их, если рядом не окажется ветеринара, но и знать травы, которые необходимы его подопечным, а которых следует избегать; знать природу и лучшие места для выпаса.

Вот как пишет советский писатель Алексей Леонов в книге «Своими руками» о пастухе: «В народе говорят, что поэтом надо родиться. И пастухом тоже надо родиться, иметь к этому призвание. Кто раньше всех в деревне встает? Петух и пастух. Кому не страшны ни солнце, ни ветер, ни гроза, ни обложной дождь, ни мокрая трава? Пастуху. Кто отвечает и за бодливого быка и за любого барана? Пастух. А кто все лето целыми днями разговаривает с одними коровами и овцами? Тоже пастух. Не каждому нравилась жизнь пастушья. Поэтому и не каждый мог им быть». Эти строки Леонова и поныне актуальны.

«Тридцать три коровы, тридцать три коровы,

Тридцать три коровы  – свежая строка.

Тридцать три коровы  — стих родился новый,

Как стакан парного молока».

Для оленьевцев это не просто строчки из известной песни, а современная реальность. Лет пятнадцать-двадцать назад почти в каждом дворе мычала бурёнка, а где и пара, а на сегодняшний день, как в песне, именно столько (33) голов крупно — рогатого скота насчитывается во  всем селе. Ну плюс-минус пара-тройка быков да телят.

Но любому стаду, несмотря на количество голов, нужен пастух. Не просто нужен, а необходим. Причем пастух хороший, постоянный.

На первых порах, когда почти всю скотину в Оленье пустили под нож, оставив от огромного стада всего — ничего, односельчане пробовали сами по очереди пасти. По одному дню за корову. Коли их в твоем дворе две – будь добр, отпаси два дня. Коли три – то соответственно. А кому-то почти всю неделю предстояло с утренней до вечерней зорьки в поле провести. За чужими коровами разве уследишь с непривычки? Тут бы со своими управиться. А если разгар картофельного сезона, первая посадка, у супруги работа, внучат подкинули, – голова кругом! И такая ситуация почти у всех. На кого положиться? Как быть? Откуда помощи ждать? Пётр – вот один ответ от всех бед.

П.А. ЯНЦЕВ с малых лет к скотине приучен, знает ее как свои пять пальцев, всегда совет дельный даст, подсобит, коли время ее на мясо пришло, да и вообще в селе на хорошем счету – честный, добрый, работящий.  Бессменный оленьевский пастух.

о встрече с травоядным кровожадным

Коровы – животные разумные, не назойливые. Если они видят, что пастух сидит или спит, то и они, наевшись, укладываются неподалеку. Будут смирно лежать, отмахивая хвостом мух, пока какая-нибудь «невоспитанная» телушка, проголодавшись, не поднимется, подав пример остальным.

— А недавно меня бык на рога поднял! – рассказывает пастух. – Привели его с утра в наше стадо – огромного, бока лоснятся. Ну он похаживал вокруг коров, а потом как помчится на меня, я и понять-то толком ничего не успел, рогами меня  под ребра и как поднимет в воздух, как подбросит – силища у него ого-го! Я как в замедленной съемке падал – все, что со мной было, вспомнил. А как упал на землю, голову только руками накрыл и шепчу «Ну будь, что будет». А сам-то уже и с жизнью попрощался. Одно только сгоряча сделал – вскочил, сдернул с себя сумку пастушью и отбросил ее подальше. Может хоть это мне поможет, думаю. Помогло. Видно, кто-то свыше меня спас. А по-другому это и не объяснишь – бык от меня отошел к сумке, обнюхал ее, а тут корова вдалеке замычала, так бык голову поднял, прислушался и, фыркая, отошел в ее сторону. А я вгорячах вскочил, ни боли, ничего не чувствую, давай скорее знакомому звонить, чтоб ко мне подъехал поскорее. Тогда-то не чувствовал, а вот потом – страшно вспомнить боль такую. И до сих пор – чуть засмеюсь или что подниму, дает о себе знать встреча с быком. Это точно, от смерти в этот день меня кто-то свыше спас. Быки-то они хоть и травоядные, но кровожадные животные, если попадется им кто — собака ли, человек – растаскивают по кусочкам, раскатывают в пыль, пока, как говорится, от жертвы мокрого места не останется он не успокоится.

А вообще в моей практике первый раз за двадцать лет такой случай со мной лично произошел. Хотя он не редкий для села – несколько лет назад вон и Генку, и Сашку бык на рога поднимал. А Любаню так вообще своя телка «покатала» по земле — она месяц в синяках ходила.

природные истории

За плечами у Петра Александровича половина века, в которой была и служба на границе, и морфлот, и колхозная работа – все делалось четко, быстро и без нареканий. Очень интересная жизнь у него. И редко, кто умеет о ней так интересно и завораживающе рассказывать, как он. Слушаешь – не переслушаешь. Обо всем есть истории:  про лежбище кабанов, про косулю,  про утку-подранка и даже про куропаток.
Иду я по полю, коровы как раз у меня после водопоя отдыхали, — начинает он свой рассказ, — И вдруг, из — под ног как вспорхнет мелкая стайка. Птички не больше горлинок – куропатки. А одна – крыло подволакивает, будто раненая, и ровно по дорожке впереди меня бежит. А я иду, ловить даже и не пытаюсь,  знаю уже их повадки. Это она, мамка, так от своего гнезда уводит. Только ты шаг прибавишь, и она быстрей побежит, а наклонишься к ней, думаешь: вот-вот поймаешь, а она:– фыррр, и улетела прямо из под носа. А что терять-то ей – от гнезда она далеко, и деток спасла, и сама не попалась. Умная птичка!

А я на этот раз не за ней пошел, а в противоположную сторону — назад вернулся, дай, думаю, посмотрю, где ж гнездо у нее, да и какое оно – интересно ведь. Чуть-чуть прошел и нашел в траве — совсем незаметное и яички неприметные, серо-зеленоватые, даже с голубизной чуть, не больше перепелиных. Наступишь и не почувствуешь. Постоял я, полюбовался, да и пошел, а коров позже другой стороной погнал – жаль, красоту такую топтать.

И тут же, как говорится, «не отходя от кассы», Петр Александрович рассказывает мне про косулю:

Косуля, она ведь как коза домашняя, только чуток повыше, и ноги у нее тоненькие, а вот рожек нет. Рожки только у самца, да и то небольшие, прямые.

 Вот так встретишь косулю-то, смотрит она на тебя такими глазами глубокими, а чуть вспугнешь ее, помчится – скорость-то у нее хорошая! А прыгает как с косогора или с кочки на кочку! Красота, глаз не оторвешь, передние ножки вытянет, словно пловец руки перед нырком, а задние тянет, ну словно балерина на сцене! И так «летит» по воздуху, словно кинопленку замедленную смотришь.

И вот новая история подоспела.

А лис, знаешь, как мышей вытаптывает? Не знаешь? Ну, тогда слушай! Если снег мягкий, он ходит прислушивается, а потом как прыгнет, как носом в снег воткнется! Если повезет – мышь в зубах окажется. А вот когда наст, охота уже сложнее становится. Тут уж лис всю свою смекалку приложит, не зря ж он в сказках-то наших самый хитрый, самый умный. Слух у него отличный, мышиный писк далеко слышит. Он на слух найдет норку мышиную и давай вокруг нее прыгать, да лапками старается посильнее ударить, пляшет, в прямом смысле слова. Топает он топает,  а мышь-то с перепугу и выскакивает наружу и прямо в лисьи зубы! Хитрец ее тут цап-царап – и готов обед!

не опоздать на целую жизнь

После живописных историй сделаю не менее живописное отступление. Знаете, несмотря на многообразие магазинных сладостей, я отдаю предпочтение домашнему варенью. Самое любимое – ежевичное. А еще в число любимых лакомств входят райские яблочки, в простонародье, китайки. В сахарном сиропе – вкуснее любого рахат-лукума и мармелада вместе взятых. С Петром Александровичем наши вкусы совпадают. Он может позволить себе простую человеческую радость — зимние заготовки из натуральных, а главное, экологически  чистых продуктов. Варенье и соки из  груш и яблок, земляники и ежевики. Грибы соленые и маринованные: опята и лисички, шампиньоны и грузди, синие ножки и тополиная рядовка. Все это  растет  на «рабочем месте» пастуха, в первозданной природе, впитывает в себя летнее солнце и утренние росы, подпитывается родниковой водой. Вы только представьте, какая это витаминная кладовая! А какие травы в его распоряжении! Чабрец с душицей, иван-чай со зверобоем – собирай, не хочу!

Вот и собирает их пастух, и не только для себя но и по заказу односельчан да знакомых  волгоградцев. Горожане ценят чай с полевыми травами. Экологическая обстановка города дает о себе знать. Растения эти,  как и плоды шиповника, да и боярышника, как известно, мощный защитный комплекс для любого организма!

Слушая рассказы Петра Александровича, невольно ловлю себя на мысли, как же много мы упускаем в своей жизни, меняем неповторимые каждодневные радости на пустую суету, бежим по дороге — «дом-работа-дом», не сворачивая никуда, лишь изредка засматриваясь на двойную радугу или алый закат. Слушаю его и понимаю, какой же он счастливый человек, этот сельский пастух! Он видит то, мимо чего мы порой пробегаем, а чего-то и не видим совсем: прилет первых ласточек и отлет последней цапли, тонконогую грациозную косулю и неуклюжего увальня кабана, орлана, ловящего карася в заливе и утку-нырка в момент охоты на плотву, черную россыпь  грачей вдоль дорог и белые лебяжьи «двойки» в заливе, матерого волка, мелькнувшего за родником и новорожденного лисенка, высунувшего нос на его улице. Петр живет в гармонии с природой, живет настоящей жизнью!

А помните советский мультик «Паровозик из Ромашкино»? Паровозик  останавливался везде, где можно, но не нужно, чтобы показать пассажирам красоту природы, а когда его поторопили: «Если мы сейчас остановимся, мы опоздаем на 10 минут», он ответил просто и мудро: «Если мы пропустим рассвет, мы опоздаем на целую жизнь»! Подумайте, как это важно и  для всех нас: не опоздать на жизнь…

Иляна СТАВИЦКАЯ

Комментарии читателей статьи "Пастух и его «грамота»"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий