Одни помогают, другие только хай поднимают

О пожаре близ села Оленье 25 августа  2017 года в  Дубовском районе знают уже все.  И все удивляются: ведь каждое лето сушь, каждое лето жара, но возгораний такого масштаба не было в наших краях никогда.  Почему? В чем причина? Вопросы риторические?

Начать с причины возгорания. В том, что это был «человеческий фактор», сомневаться, пожалуй, не приходится.  То ли неосторожное обращением с огнем, то ли умышленный  поджог. Очаг возгорания – поворот на село Прямая Балка, полтора километра от трассы, случайное самовозгорание исключается. Поджигали, скорее всего,  специально и с расчетом на ветер. Расчет оправдался. Благодаря сильному ветру огонь распространился  с огромной скоростью на  15 километров в сторону села Оленье.  Глава района А.И. Ляшенко,  первым прибывший на место пожара, принял решение об эвакуации детей из оздоровительного лагеря «Дружба». Потом была эвакуация лагерей «Дубок» и «Ручеек», потом  — жителей Екатериновки, Оленья, Песковатки…

У села Оленье работал оперативный штаб, который лично возглавлял  губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров.  Руководитель региона   вызвал  дополнительные силы МЧС, пожарную авиацию.

В Дубовке на базе школы № 1 работал пункт временного размещения эвакуированных.  За порядком в селах следили  полицейские.В усиленном режиме работала Дубовская ЦРБ.

Только в 4 часа 30 минут 26 августа пожар был локализован, люди  начали возвращаться в свои дома. Но пожарная техника оставалась наготове  на случай новых возгораний.

Жертв и разрушений нет!

СЛАВА БОГУ, ПРИ ПОЖАРЕ НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ, НЕ СГОРЕЛО НИ ОДНО СТРОЕНИЕ, НЕ ТО, ЧТО ДОМ ИЛИ САРАЙ, НИ ОДИН ЗАБОР НЕ ПОСТРАДАЛ ОТ ОГНЯ. Об этом официально заявили и губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, и глава Дубовского района А.И. Ляшенко.

Хотя слухи ходили разные. Оно и понятно: у страха глаза велики. Все это время  практически все жители нашего района находились в большой  тревоге. И правда говорят в народе: человек познается в беде.  Многие дубовчане  действительно отнеслись к этому пожару как к всеобщей беде. Несмотря на  ночное время,  приезжали к месту пожара, предлагали свою помощь, свой транспорт. Главы практически всех поселений района  с готовностью откликнулись  на обращение о помощи. Только в Лозном заявили, что «у них нет бензина».

К сожалению,  находились  и такие граждане, которые приезжали на пожар, чтобы… сфотографировать его на телефон  и выложить снимки в социальные сети, это же так модно сейчас. А потом в комментариях охать да ахать: горим, дескать.   Некоторые зачем-то пытались сеять панику,  пугать людей, «со знанием дела» утверждая, что «Оленье, Екатериновка, Песковатка и три лагеря сгорели до тла», что огонь подходит к Дубовке и чуть ли не к Ерзовке даже. Были и такие, которые как будто  даже злорадствовали, чуть ли не радовались большой беде, которая могла настигнуть Дубовский район! Понять такое сложно. Но можно.

С какими детальными подробностями, с каким, можно даже сказать, смаком описывались, к примеру,  пожары на сайтах «Статус 34» и «Дубовка 134» в «Одноклассниках»… Прямо романы, ни дать, ни взять.  И всё с упором на то, что в  этих пожарах виновата действующая власть и что поэтому ее надо менять. Ну, вот как будто специально  пожары в Дубовке возникают для того, чтобы некоторым ее жителям было, о чем посудачить в Интернете,  и было в чем обвинить руководителей района и области…

Чего только стоят  манипуляции  в Интернете с информацией пресс-службы президента РФ под названием «Владимир Путин дал поручение разобраться с причинами пожаров в Волгоградской и Ростовской областях»! Наши «доброжелатели» со «Статуса 34» и «Дубовка 134»  грубо и бездарно переврали эту информацию и преподнесли ее читателям под  совсем иным заголовком: «Владимир Путин дал поручение разобраться с пожарами в Дубовском районе Волгоградской области». Хотя в действительности изначально  в информации пресс-службы Кремля, естественно, ничего конкретного о Дубовском районе не было и  в помине.  Да и вообще это поручение президент  дал   ЕЩЕ ДО ПОЖАРА В ДУБОВСКОМ РАЙОНЕ, 24 августа. А пожар у нас случился 25-го.

В чем же смысл таких глупых инсинуаций? А в том, чтобы в очередной раз  очернить и опорочить Дубовский район, представив дело так, что  у нас ситуация с пожарами хуже всех. Как будто в других районах  нет пожаров, да еще  и похлеще наших. Недаром же по всей области объявлен режим ЧС. Да и в других областях  тоже.

Слухов много, правда одна!

Но что нашим «интернет-друзьям» вся область? Им Дубовский район глаза застит, вернее, глава  этого района,  на месте которого они, наверное, спят и видят себя. Поэтому  и не устают обливать его словесной  грязью в своих сочинениях.  Даже людскую тревогу, человеческие страхи используют в этих гнусных целях. А как это отразится на самочувствии людей, их же земляков, горе-авторам, видно,  просто плевать? Лишь бы себя потешить. Не знаю, по-моему такие типы похуже поджигателей даже.

Один  районный  депутат,  несостоявшийся парламентарий Государственной Думы из Садков,  также же известный своей постоянным стремлением очернить Дубовский район и его главу,  непонятно с какой стати сам себя уполномочил давать информацию о дубовском пожаре в некоторые СМИ.

Во-первых, что он мог знать об  этом пожаре, сидя в Садках?  А во-вторых, сам он, говорят, когда  недалеко от его села случился пожар, в самый разгар работ по тушению забрал у пожарных  свой трактор, заявив: мол, мне надо пахать свои  поля, а на ваш пожар (?!) мне плевать. На Руси беды всегда объединяли людей, а  здесь наоборот  получилось. А еще народный избранник…  Что такой горе-депутат мог наговорить журналистам, можно себе представить. Вот так и создаются слухи и сплетни, так и насаждаются паника и страх.

Еще один депутат, городской Думы, несостоявшийся полковник, не выбранный  мэр Дубовки, постоянный автор «Статуса 34» и «Дубовки 134» под разными псевдонимами. В районе «Зеленой волны» только начиналось возгорание, а он уже выложил в Интернет и информацию, и фотографии с  этого места. И заголовок дал чуть ли не восторженный: «В Дубовском районе еще один пожар!» Откуда   он мог узнать о пожаре, когда пожара еще не было?  Предвидел? Или доложил кто-то, что задание выполнено и искра упала в нужное время и в нужном месте? А может быть, сидел где-нибудь в кустах и ждал, пока загорится, чтобы  раззвонить об этом первым?  А может, вообще сам чиркнул спичкой?  От таких людей можно ждать чего угодно. Бог им людям судья.

Главное, что с огненной стихией Дубовский район справился! Всем миром. Всем народом. Так что, конечно же, всем спасателям, и профессиональным, и добровольным,   ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ОТ ВСЕХ НАС! И дай Бог, чтобы  подобное не повторялось больше НИКОГДА!

Т. ВИКТОРОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *