Подобные истории наверняка знакомы многим из нас. Мы встречаем их среди  родственников, друзей, знакомых и у себя. У всех, кого застали трудные годы тотального дефицита. Когда очень важным считали выстоять в очередях, купить обновки и положить в шкаф до лучших времен. В этих историях я увидела отражение жизни своей мамы, бабушки, сестры, теть  и самой себя. Эти истории про привычки, с которыми  и я по сей день пытаюсь бороться.  И понимаю других, почему они так не хотят менять сложившийся уклад жизни. Я не хочу сама быть такой же. Но с тревогой замечаю в себе,  что привычка вещь упрямая.  Иногда она сильнее тебя, — отложить  что-то ценное и дорогое на потом. Отложить покупку чего-то для меня важного, давно  ставшего мечтой.  А тут… надо  закончить ремонт… помочь дочери с выплатой ипотеки… и еще множество всяких причин, откладывающих на потом мою мечту. Эх, так и не увижу я, наверное, Париж… И не сяду  за руль престижного автомобиля…А может быть, уже и не время и не для моего возраста эти мечты… Да какой возраст, когда есть еще силы и нереализованные идеи.

А ведь если задуматься, то в жизни часто все так и происходит. Мы с тревогой смотрим в будущее,  крепко держимся за прошлое, стараемся накопить и отложить на потом,  не замечаем, что от нас ускользает самое главное… настоящее.  Остаются нереализованными планы. Потому что все время чего-то ждем… выходных, отпуска, нового года, выборов, весны…И не замечаем, что в этом постоянном ожидании чего-то значимого  и проходит вся наша настоящая жизнь.

Моя мама ушла на 71 году жизни. Ушла неожиданно. Без тоски и грусти невозможно было заходить в опустевший дом. И только на безмолвных свидетелях ее прошедшей жизни останавливался взгляд. Все осталось, как прежде. Мебель, шторы на окнах, картины, настенные часы, ковры… Они как будто говорили нам: смотрите… Мы остались… Не стало только самого дорогого — жизни мамы… И также безмолвно  смотрели на нас из серванта стройные ряды хрустальных фужеров и стопок, чайные  и столовые сервизы. Как часто доставались они оттуда и сервировались на столе? Часто. Мама любила принимать гостей, в ее семье было шесть братьев и сестер. Все поддерживали с ней  родственные отношения. Она всем помогала, кому советом, кому делом. Ее уважали. Но речь не о том. Мы тоже очень любили маму. Дарили ей подарки. И ей также была не чужда привычка отложить что-то красивое и дорогое на потом. На другую жизнь.

Однажды мне пришлось отдыхать в санатории «Волгоград». Совсем недалеко был родительский дом. Время моего пребывания подходило к концу, позвонила мама и  с грустью в голосе стала меня просить приехать к ней. Несмотря на строгий  режим в санатории, мне удалось уговорить своего лечащего врача о недолгом  отъезде. Мама была несказанно рада моему приезду. После объятий и угощений она позвала меня в свою комнату и заговорческим  шепотом стала давать мне наставления на случай ухода. Она приоткрыла дверцу шкафа, достала приготовленные ею вещи «на смерть». Стала произносить слова, которые на тот момент считала важными и которые она хотела донести до меня.

Мое сознание противилось этому, потому что я не могла допустить мысли, что когда-то это может произойти  с дорогим мне человеком. Дверца шкафа так и оставалась приоткрытой. И я увидела на полке плед, который мы от своей семьи подарили ей в день 70-летия. Он так и остался лежать в упаковке. Она отложила его на потом, хотя мы очень надеялись и  хотели, чтобы в холодные зимние дни она укрывалась им. Но она отложила его на лучшие дни своей жизни. Но по случайному или нет совпадению, буквально через месяц после моей поездки, этот день наступил. День совершенно другой жизни. И в другом измерении…

Чайные и столовые сервизы, хрустальные вазы  перекочевали в мой дом. В мой посудный шкаф. А хрустальные   фужеры, стопки, вазы   вообще скрыты подальше от глаз, в тумбочку. Ведь сейчас выставлять  посуду в витрины шкафов немодно. Как говорит моя продвинутая одноклассница, это  моветон (слово иностранного происхождения,  в переводе означает  признак дурного тона).

И все-таки факт остается фактом. У русского человека всегда имелась склонность отложить какую—то красивую вещь (и не одну) на потом. Потом… спустя какое-то время нам кажется, что будет причина, чтобы  надеть красивое и дорогое платье,  достать из серванта и поставить на стол дорогой фарфоровый сервиз, серебряные чайные ложечки… А пока… Пока  дорогая шубка висит в шкафу и ждет особого случая. А вместе с ней и белые сапожки, и  кожаная когда-то модная сумочка. И совсем неважно, что шубка надевалась  всего раз  пять за жизнь, и ее  уже слегка подточила моль.

Недавно  опять же одноклассница поведала такую историю.

Ее свекрови  исполнилось 87 лет. В последнее время она резка стала терять зрение. Сын  убедил  мать  обследоваться и повез ее в «Микрохирургию глаза». Собираясь в поездку, свекровь вытащила из шифоньера лаковые туфельки и сумочку. Она протерла тряпицей туфельки, повертела в руках, как красивую игрушку, померила…. И прослезилась. В этих дорогих ей вещах она вспомнила свою прошедшую жизнь. Как когда-то  кружила  в вальсе с мужем на свадьбе сына… С тех пор они  и пролежали в шкафу. Уже давно нет мужа, уже у сына  дети вышли на пенсию. А туфельки лежали и ждали своего часа.  Примерив  обувь, женщина  почувствовала  себя некомфортно. Туфельки давили ее уставшие  и отекшие ноги. Но так хотелось обуть именно  их. Ведь эти туфли были  модельными, знаменитой фирмы «Саламандер».  И она с трудом натянула их на ноги. А  в больнице  произошла непредвиденная ситуация. Как только  мама с сыном зашли  в кабинет врача, совершенно неожиданно отлетел каблук,  и стала на глазах у всех рассыпаться подошва. Для женщин такая ситуация может быть не показалась бы нестандартной. Но для мужчины  это было шоком.  Свекровь присела на стульчик и тихонько заплакала. Заплакала от обиды, что столько лет пролежали дорогие ее сердцу туфельки, которые мало того оказались по истечении времени совершенно непригодными , но и ненужными…

Можно  перечислять множество похожих историй из нашей жизни. Историй, когда  люди ходят  в  поношенных вещах дома. Я не имею в виду тех, кому не позволяют средства   обновить одежду. Напротив. Речь о тех,  кто  имеет достаток, и  позволяет себе  обновки. Но в то же время, приобретая их, они также откладывают их на потом.  На завтра. К приезду гостей, в больницу,  к празднику.  Но это «потом»  иногда приходит, но совсем поздно. Когда жизнь уже прошла. А вещи так и остались лежать в сундуке.  И остается только сожалеть.  Сожалеть о том, что сегодня  для них так и не наступило. Ведь сколько поистине нужных и ненужных вещей мы копим годами и обрекаем их  на вынужденное ожидание. А настоящая жизнь – та, в которой   много  поводов для радости. Только ее не надо ждать. Ее надо создавать самим.  И тогда никакого синдрома отложенной жизни не будет. Пусть каждый день будет  у вас  лучшим и настоящим. Доставайте из шкафов свои красивые наряды и украшения. Укрывайтесь теплым новым пледом, стелите  новые  праздничные скатерти и расставляйте на них  лучшую посуду, фарфоровые чашки,    серебряные ложечки  и  столовые сервизы. Пользуйтесь этим сегодня и сейчас. Давайте вместе этому учиться – жить сегодня и сейчас.

А.Давыдова

 

Обсуждения закрыты для данной страницы