Людмила Алексеевна Куликова – человек в Дубовском районе известный. Знают её и тепло отзываются о ней и в городе, и в сёлах нашего района. Путь от учителя сельской школы до заместителя главы администрации района был нелёгким, местами тернистым. И, как она сама признаёт, большое влияние и на неё, и на её жизненный путь оказал коммунистический союз молодёжи или, говоря простым языком, комсомольское движение.

В преддверии празднования столетия ВЛКСМ, мы встретились с Людмилой Алексеевной и побеседовали о комсомоле, комсомольском движении в Дубовском районе, роли комсомола в становлении советской молодёжи.

— Что для вас значит комсомол?

— Это инициативность, решительность, умение работать в коллективе. Вокруг меня всегда были такие же, как я, комсомольцы. Это не только дружба, веселье, задор, творчество, но и ответственность.

— Как вы связали свою жизнь с комсомольским движением?

— 17 апреля у меня день рождения, а 22 апреля 1969 года меня приняли в комсомол. Комсомольский билет у меня хранится до сих пор. Правда, это не тот самый билет, который вручили в тот день. Вышла замуж, сменила фамилию, соответственно – нужно было менять документы. Когда я училась в восьмом классе, меня избрали секретарём комсомольской организации школы. Затем было педагогическое училище. Уже на первом курсе меня избрали председателем профкома училища. После получения профессии, по распределению попала в Устьпогожинскую школу. Работала учителем химии, начальных классов. И стала секретарём учительской комсомольской организации и старшей пионерской вожатой. А в 1979 году, а к тому времени я уже вступила в партию, получила высшее образование, меня пригласили работать в районный комитет комсомола. С удовольствием взялась за работу секретаря райкома комсомола, заведующего школьным отделом.

— Чему вас научил комсомол? Что вам дало участие в комсомольском движении?

— Нашему поколению комсомол много что дал. Самое главное – это внутренний стержень для активной гражданской позиции. Научил быть неравнодушным ко всему тому, что происходит в жизни. Научил формировать отношение к людям, гражданскому обществу. Комсомол научил быть самостоятельным, смелым, инициативным, решительным. В 1980 году я окончила зональную комсомольскую школу. Здесь научили и ораторскому мастерству, и взаимодействию с людьми, и умению ставить цели, и решать поставленные задачи. В общем, дали те знания и умения, которые впоследствии пригодились в жизни.

— Вы долгое время работали секретарём комсомола в нашем районе. Чем занималась комсомольская организация в нашем городе и районе?

— Кроме того, что нами проводились разные акции, направленные на улучшение успеваемости, мы создавали всевозможные кружки, штабы, творческие мастерские, где комсомольцы могли всесторонне развиваться и общаться между собой. Организовывали что-то вроде тимуровских движений для помощи ветеранам и пожилым людям.

— Говорят, что в советские времена комсомольцем мог стать не каждый, был некий конкурс. Так ли это?

— В комсомол мы принимали ребят, спрашивая с них знание основных положений комсомольского устава. Смотрели на успеваемость, оценивали желание участвовать в общественных делах. И, если подросток не желал подтягивать учёбу, проявлял незаинтересованность, то в комсомольцы его, как правило, не принимали. Так было в конце «семидесятых», начале «восьмидесятых». А вот ближе к закату советской власти начали принимать практически всех. Например, без знания устава. В это время смотрели, в первую очередь, на поступки. Подросток мог плохо учиться, но был трудолюбив. Или имел какие-либо успехи в спорте, творчестве. Поэтому им тоже стали давать возможность проявить себя в комсомольском движении.

— И как же молодёжь себя проявляла?

— По-разному! Отлично зарекомендовали себя стройотряды. В масштабах страны – это всесоюзные стройки. Самая известная – это Байкало-Амурская магистраль. Если говорить о непосредственно нашем районе, то была такая, как бы сейчас сказали, акция – «Девушка на тракторе». В восьмидесятые годы у нас в совхозе «Баррикады» (на территории современного Лозновского сельского поселения – прим.) женщины сели за штурвалы комбайнов, тракторов. Это всё были девушки-комсомолки. И ведь было желание работать! Работали на полях, трудились на заводах, в лесничестве. Везде комсомольцы были. Существовали соревнования комсомольских производственных бригад. Одна из лучших производственных бригад была у нас в Горнобалыклейской школе. По результатам выращивания бахчевых культур она была удостоена поездки на ВДНХ, там занимала призовые места по качеству своей продукции. Награды сейчас хранятся в Горнобалыклейской средней школе. Хорошо зарекомендовало себя лесничество на базе Дубовских школ №1 и №2. Они выращивали саженцы сосен, затем занимались их высадкой. Ухаживали, держали в полном порядке. Проявить себя можно было не только в труде. Очень хорошо у нас был развит спорт. Было много творческих объединений, кружков. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. Организовывались культурно-массовые мероприятия: слёты, парады, смотры строя и песни, зарницы. Каждый имел возможность себя проявить. И проявлял.

— То есть все комсомольцы были активные, инициативные. Людей, которые приходили в комсомол «для галочки», не было? Никто не отсиживался?

— Нет! Равнодушных людей у нас не было. Ни в райкоме комсомола, ни в комсомольских ячейках учреждений. Все делали общее дело. Если субботник, то выходили все, без дополнительных напоминаний. Если мероприятие, то посильный вклад вносил каждый. В Дубовском районе была очень большая и сильная комсомольская организация. В ней состояло около семи тысяч комсомольцев, и на каждого можно было смело рассчитывать.

— Был ли у вас свой личный комсомольский девиз, с которым вы шли и идёте по жизни?

— Быть всегда оптимистом! Быть верным, активным, настоящим, чтобы на меня могли положиться люди: коллеги, семья, друзья.

— А как, по-вашему, комсомол – это в первую очередь – идеология? Или же всё-таки образ жизни?

— Я считаю, что это образ жизни человека. Мы не задумывались о том, что это линия партии. Хорошо учиться, быть инициативным, помогать друг другу… Это всё шло от нас самих. Наша с мужем задача была дать самостоятельность нашему сыну. Так же как и мои родители дали мне возможность решать самостоятельно. А комсомольское движение предоставляло возможность проявить себя, свои лучшие качества.

— Нынешней молодёжи не хватает этой возможности?

— Молодёжи нужно доверять, молодёжи нужно поручать, молодёжи нужно давать простор. И ни в коем случае не баловать. Всегда должна быть ответственность. Только вот приучать к ответственности нужно не словами, а собственным примером. Тогда всё получится. А молодёжь у нас замечательная.

— Возможно ли в нынешних реалиях создать нечто подобное тому, каким был комсомол в советское время?

— А почему бы и нет? Возможно! За основу можно взять тот же комсомол. Выбрать то, что актуально на сегодня. Важно ведь что? Видеть в любой личности хорошее начало, уделять внимание современной молодёжи. Заинтересовать техническими кружками, творческими объединениями, спортивными клубами – и привести всё к единой системе.

— Вы имеете в виду государственный уровень или нужно проявлять инициативу на местном уровне?

— Думаю, если создавать нечто подобное комсомолу, то начало должно быть положено на федеральном уровне. Комсомольское движение – это ведь был всесоюзный уровень организации. Но и на местном уровне должны быть инициативные люди: предлагать идеи, решать проблемы. Например, у нас в «восьмидесятых» в какое-то время вырос уровень детских правонарушений, так мы на уровне райкома заинтересовали молодёжь спортом, мероприятиями патриотической направленности. Была открыта «Олимпия» (ныне ДЮСШ – прим.). Увеличили число соревнований, проводили молодёжные слёты. И правонарушения пошли на спад. Вот и получается: инициатива наша, но в рамках всесоюзного движения. Поэтому, в первую очередь, должна быть заинтересованность на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. И тогда обязательно всё получится.

— И последний вопрос. Что пожелаете нашим читателям в преддверии большого комсомольского праздника?

— Оптимизма! Это самое главное – быть оптимистами! Ещё иметь активную гражданскую позицию, трудиться. Молодёжи пожелаю хорошо учиться и верить в свои силы. Желаю всем быть здоровыми, сильными, умными, творческими!

В качестве постскриптума. Встреча с Людмилой Алексеевной Куликовой в большей степени носила неформальный характер и прошла в крайне позитивном ключе. Этот человек в буквальном смысле поразил своей безудержной энергией и мощной харизмой. Общее впечатление можно выразить словами русского поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей! Крепче б не было в мире гвоздей!» С праздником вас, Людмила Алексеевна! Здоровья вам и долголетия!

С. КОНЬКОВ, фото М. ЩУКОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы