Жизнь – штука непредсказуемая. Когда на руках хорошие карты, она вдруг решает с вами сыграть в шахматы. Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра, подарок или испытание приготовит судьба.

В жизни семьи Светланы и Валерия Сычёвых, которые живут в селе Прямая Балка, до поры до времени складывалось всё счастливо, радостно и благополучно. Крепко встали на ноги. Можно даже сказать, жили зажиточно. Растили троих славных детишек. И ничего не предвещало беды. Но она неожиданно постучалась в их двери.

В 2014 году осенью дочери Софье и сыну Роману сделали прививку от гриппа, и так совпало, что дети заболели. И если сын поправился быстро, то болезнь дочери привела к осложнению на сердце. Вспоминая те не совсем  далёкие дни, Светлана рассказывает: «Соня во время длительной болезни очень ослабла, мы с мужем стали замечать, что она беспричинно уставала, потеряла аппетит. С трудом держала ложку в руках, не могла осилить маленькую тарелочку супа. В мае, при прохождении с Софьей медкомиссии к школе, от врачей-кардиологов услышали страшный диагноз. Он  поверг нас в шок. Доктора областного кардиоцентра оказались бессильны, и только единственная надежда на московских светил давала силы бороться за жизнь ребёнка. Муж был решителен в своих действиях, сказал, что не будем раскисать! Так, в срочном порядке, пришлось пустить под нож всю скотину, птицу, продать технику, которой в то время было достаточно: машины, трактора, косилки. Свиней до 50 штук держали, 30 овец, 11 коров, 12 телят, уток, кур, кроликов, и даже лошадь была в хозяйстве, чтобы самим свой скот пасти. В общем, всё, что с таким трудом приходилось наживать, и что приносило доход, распродали. В одночасье лишились всего во имя спасения дочери. После многочисленных консультаций с профессорами, трёх поездок в Москву, где девочку удачно прооперировали, бессонных ночей, длительной реабилитации, мы выиграли борьбу за жизнь Сони. Огромная благодарность всем, кто откликнулся на нашу боль и поддержал нас в трудное время. Слава Богу, все страхи и волнения остались позади, наша Софьюшка спасена, сейчас она ходит в 4-й класс и мечтает лечить людей с больным сердцем, стать врачом-кардиологом, помогать им так, как помогли её».

— Ну а подсобное хозяйство – дело наживное, — с оптимистическим настроем включился в разговор Валерий Сычёв. — Пришлось начинать всё с нуля. В 2017 году в сентябре мы с женой поехали в Центр социальной защиты населения переоформлять детские пособия. Там нас заинтересовала информация, размещённая на стенде, в которой и говорилось о таком виде социальной поддержки, как «социальный контракт». Обратились к специалисту центра Татьяне Серединцевой, она более подробно рассказала об этом. Подали заявку, собрали документы, в заявлении чётко указали — на покупку коров. Приезжала комиссия, посмотрела хозяйственные постройки, одобрила социальную помощь в размере 40 тысяч рублей.

В течение трёх недель молодая семья присматривалась к объявлениям для покупки коровы и, наконец-то, выбор был сделан. Так в хозяйстве появилась первотёлка. Дети сами выбирали ей имя и назвали эту важную персону Павой. После покупки коровы денег на корм не оставалось. Выручили родители. Они помогли приобрести сено и зерно. А когда у коровы появился приплод, детской радости не было предела. Появилась возможность и самим употреблять молоко и излишки продавать местным жителям. Телёнка назвали Бонькой. Но его в прошлом году пришлось продать. Детей надо было собирать в школу. Все деньги от выручки ушли на одежду, обувь, учебные принадлежности. Родители довольны учёбой детей. Воспитывают их в трудолюбии и почитании старших. Дочка отличница. Роман тоже старается не отставать от сестры.

Каждые три месяца семья Сычёвых отчитывалась перед Центром  социальной защиты населения о затратах и полученных доходах. Они  прислушивались к советам и старательно выполняли все рекомендации специалистов. Помощь была ощутимой, и на тот момент была очень необходима. Она помогла им опять встать на ноги. На мой вопрос, будут ли они продолжать развивать своё хозяйство, Валерий ответил: «Летом думаем увеличить поголовье птицы и прикупить 3-месячных курочек. От суточных цыплят падеж большой. В инкубаторе тоже не получается выращивать. А детям эта живность интересна. Летом они рвут им траву. Рому пошлём снять яички, а он говорит, что уже собрал. Груши, яблоки дети собирают. Всё идет на корм. Корова груши любит. Особенно если их дроблёным зерном  присыпать. Чем больше овощей даёшь, тем больше молока».

Молодая семья старается, чтобы дети ни в чём не нуждались. Кстати, Светлана – домохозяйка, и это не обсуждается. В этом вопросе муж категоричен. «Супруга в доме – это основа всему, — говорит Валерий, — Семья накормлена, ухожена, спокойна и здорова. Дети привыкли к молоку. То блины, то каши. Могут попросить кашку и на завтрак и на ужин. Поэтому корова для нас — главное подспорье. Светлана ещё и мастерица в приготовлении пищи, балует нас разными вкусностями. Печёт свой домашний ароматный хлеб, пироги, булочки».

Муж с гордостью рассказывает о своей дружной семье. Родители следят за тем, чтобы дети питались здоровой, натуральной едой. С основными делами по хозяйству Валерий управляется самостоятельно. Но дети не остаются в стороне. Они — его первые помощники. Их семейный доход невелик. Как говорит глава семейства, находятся на самообеспечении. Летом в огороде сажают овощи, тыкву для скота. Осенью выкопали 3 тонны картофеля, продали, также на продажу идёт часть молока. Сено заготавливают сами, а вот зерно приходится покупать. Недавно приобрели маленьких козлят. Приходится поить коровьим молоком из бутылочки с соской. Здесь отцу помогает младшенькая дочка Вероничка. Детям интересно. Они с раннего детства привыкают к трудолюбию. Вместе с родителями участвуют в домашнем хозяйственном процессе. Так закладываются основы привычек, которые непременно закладываются в характер. И наверняка дети вырастут трудолюбивыми и заботливыми людьми, похожими на своих родителей.

Глава семейства окончил зооветеринарный техникум по специальности «ветеринарный фельдшер». На своём хозяйстве ему и пришлось применять свои знания и навыки. У Сычёвых много задумок на дальнейшее развитие своего подсобного хозяйства. Здесь и планы на укрупнение поголовья животных и птицы, и выращивание ранних овощей. В общем, жизнь продолжается. Помимо этого они с супругой ухаживают за бабушками-соседками. Кому лампочки в люстре поменять, кому телевизор настроить или  кран новый установить. Иногда просят что-то из Дубовки привезти. Пожилые люди с уважением относятся к этой семейной паре. Потому что они отличаются не только трудолюбием, но и уважением к старшему поколению. Всегда откликаются на просьбы о помощи. Вот в таком жизненном потоке и проходит их неторопливая сельская жизнь.

Покидая эту дружную семью и тёплый дом, я стала прощаться с детьми. Они в это время уже сидели за столиком и рисовали. На рисунке младшей Веронички принимал очертания дом, а вокруг деревца, цветочки, собака, и … корова. А вот у старшей, задумчивой красавицы Софьи, сверкала всеми оттенками света радуга. И невольно вспомнились строчки известного романа С.М. Шоджаи: «… Буря пронеслась и утихла, над миром снова встало солнце, а значит новая надежда и новая жизнь…».

Александра ДАВЫДОВА, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы