В этом году известное в нашем районе крестьянско-фермерское хозяйство «Мелихов и сыновья» из Малой Ивановки выиграло грант на развитие семейной молочной животноводческой фермы. В денежном выражении – 8 миллионов рублей. Что стало для многих неожиданностью, поскольку до сегодняшнего дня это КФХ больше славилось своими успехами в растениеводстве. А тут вдруг такой резкий поворот в сторону молочного животноводства. С чем это связано?

 Вот, новый поворот…

Вообще-то, животноводством мы всегда занимались, хотя, конечно, не в таких  объемах, как сейчас, — объясняет принятое решение глава КФХ «Мелихов и сыновья» Иван Владимирович Мелихов. – У нас и сегодня пока что эти объемы сравнительно невелики – содержим  50 голов КРС молочного направления. А раньше было и того меньше. Но уже в скором времени, благодаря выигранному гранту,  будем увеличивать молочное стадо вдвое — до 100 голов. А в дальнейшем уже действовать по ситуации, как дело пойдет.

По его словам, прежде, чем подать свою заявку на участие в конкурсе на получение гранта, они в КФХ сообща разработали конкретный  бизнес-план, в котором было четко указано, что их цель – развитие у себя именно молочного животноводства за счет увеличения поголовья КРС, реконструкции фермы и оснащения её необходимой техникой и оборудованием. И теперь строго придерживаются взятых обязательств. Еще они благодарны специалистам отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского района за помощь в подготовке документов на получение гранта.

— Чтобы было где содержать такое большое стадо коров, мы в этом году взяли в аренду помещение молочного комплекса у агрохолдинга «Дубовский», а в дальнейшем думаем его выкупить, — продолжает Иван Владимирович. – В отличие от многих других бывших животноводческих ферм это здание каким-то чудом сохранилось, не было порушено. Видимо, потому что его охраняли. Конечно, внутри там тоже уже ничего не осталось, всё в своё время вывезли – оборудование, трубы… А так – стены, пол, крыша – сохранились. И мы сейчас всё там по новой делаем, доводим «до ума». Для этого поездили по области по подобным животноводческим комплексам – смотрели, как у них дело налажено. Ну, и, конечно, кое-что из их опыта по организации молочного производства  для себя позаимствовали и внедряем  применительно к нашим условиям. На сегодняшний день мы получили только часть денежной суммы гранта – из федерального бюджета, областные деньги пока к нам не поступили. Но весь грант будем тратить исключительно на свою ферму – на её реконструкцию, оснащение необходимым оборудованием, кормоуборочной техникой, на закупку племенного молочного стада. Уверены, что у задуманного нами дела перспективы есть. Тем более, и политика нынешнего нашего областного руководства сейчас направлена на поддержку и развитие сельского хозяйства, в частности, молочного животноводства. Выделенный нам грант – хороший стимул для такой результативной работы.

Я не случайно упомянул, что решение о развитии у себя молочного животноводства в КФХ «Мелихов и сыновья» было принято коллективно. Так повелось в этом хозяйстве с самого начала, с легкой руки его организатора известного дубовского хлебороба Владимира Анатольевича Мелихова, безвременно ушедшего из жизни. И трое братьев Мелиховых — Иван Владимирович, Михаил Владимирович и Илья Владимирович – до сего дня чтут и поддерживают эту традицию.

— У нас всегда так: порознь, по одному, мы вообще никакие важные вопросы никогда не решаем, — рассказывает Иван Владимирович. – Естественно, какие-то споры возникают, но мы стараемся их урегулировать и находить общий язык. Так же сообща решали и вопрос о развитии семейной животноводческой фермы молочного направления: сначала обсуждение, споры, обмен мнениями и – совместное решение.

Зная, что у самого Ивана Владимировича диплом агронома, а его братья окончили механическое отделение сельхозинститута, я резонно поинтересовался в нашем разговоре: а есть ли у них в КФХ специалисты – животноводы? Ведь как не ряди, но животноводческая отрасль и агрономия с «мехтехом» — вещи разные.

— Да, конкретно животноводческого образования у нас ни у кого нет, — ответил фермер. – Однако наши родители всегда держали скотину на личном подворье, а мы – сыновья – им помогали за ней ухаживать, кормить. Так что вместе с ними кое-кого жизненного опыта в этом деле набрались, так скажем. Наша мама Нина Владимировна и сейчас выписывает журналы по животноводству, изучает их и полезную информацию нам передает. Словом, она у нас в этом деле наставница, есть кому и за порядком на ферме посмотреть и проверить, всё ли мы правильно делаем (улыбается). Сейчас у нас в КФХ 6 человек — помимо братьев, трое наемных работников. И теперь, согласно условиям гранта, будем создавать у себя дополнительно ещё три рабочих местах в животноводстве. Естественно, постараемся подобрать людей работящих и знающих толк в этом деле.

Как говорится, Бог в помощь братьям-фермерам Мелиховым и их помощникам. Мы в «Сельской нови» обязательно будем следить за развитием их семейной животноводческой фермы и рассказывать об этом читателям.

 «Продолжим отцовское дело…»

 Не буду скрывать, во время нашей с Иваном Владимировичем Мелиховым встречи одна каверзная мысль не давала мне покоя: хорошо, конечно, что эти фермеры решили  попробовать себя, свои силы и возможности и в животноводстве. Но не пойдет ли это в ущерб их главному на сегодня занятию — растениеводству, где они преуспевают и давно в лидерах? Решил спросить об этом собеседника напрямую.

— Нет, в полеводстве мы ничего сокращать не собираемся, — категорично ответил глава КФХ. – Ни посевные площади зерновых культур, ни объемы сельхозпроизводства уменьшать не будем. Тем более вообще заканчивать с растениеводством. Одно другому не мешает, а наоборот – помогает. Хотя бы уже потому, что животноводству, сами понимаете, нужна прочная кормовая база. Без неё тут никуда не денешься. Возможно, некоторые выращиваемые культуры будем менять, подбирать новые, с учетом увеличения поголовья скота. Вот в этом году люцерну посеяли на сено – 20 гектаров. А в следующем году увеличим её посевы до 50 гектаров. Также будем увеличивать посевные площади под суданку – в этом году сеяли 100 гектаров, в 2017 году планируем засеять 200 гектаров.

Ну, и коль зашла речь о показателях минувшей уборочной страды и прикидках КФХ  «Мелихов и сыновья» на новый полевой сезон, не премину отметить, что в этом году они снова были в лидерах по урожайности выращиваемых зерновых культур. К примеру, озимая пшеница дала им в среднем по 20 центнеров с гектара, столько же озимая рожь, а урожайность ячменя составила 23 центнера с гектара. А валовый сбор зерновых в КФХ в 2016 году – 2 тысячи тонн.  То есть, прошедший сельскохозяйственный сезон сложился для них весьма удачно. Однако в моем архиве сохранились данные, что в 2008 году этому КФХ удалось добиться и более впечатляющих результатов. Скажем, урожайность озимой пшеницы у них была по 32 центнера с гектара, а ржи – по 28 ц/га. Естественно, полюбопытствовал: а в чем причина того успеха? И почему его не удалось повторить в сезоне 2016 года?

— 2008 год вообще был благоприятным для растениеводов во всех отношениях – по влаге в почве, по температурным условиям, — объяснил Иван Владимирович. – И перезимовали озимые зерновые очень хорошо. А в этом году озимые вышли слабыми ещё с осени из-за отсутствия дождей. И им пришлось «добирать» своё уже по весне. И этот нынешний неплохой урожай мы получили во многом благодаря весенним дождям. Такая вот ситуация у нас на полях была.

Теперь несколько слов о наших планах на новый полевой сезон. Сейчас мы заканчиваем сев озимых культур. У нас они занимают около 1 тысячи гектаров. Посеяли 670 га озимой пшеницы, 250 га ржи. Весной будем сеять ячмень, нут, суданку. Может быть, ещё софлор посеем, пока это под вопросом.

В завершение нашей беседы мы с Иваном Владимировичем вновь вернулись к теме государственной поддержки наших сельхозпроизводителей.

— Конкретно на нашем хозяйстве мы эту поддержку ощущаем, — подтвердил фермер. – И хорошо, что она приходит к нам весной, когда самый разгар полевых работ и деньги особенно остро нужны. Я имею в виду так называемую «несвязанную поддержку», погектарную. Она нас здорово в этом году выручила.

Закончить рассказ о КФХ «Мелихов и сыновья» хочу словами Ивана Владимировича о его родителях и о том, что они передали в наследство своим детям.

— Отец с матерью прежде всего научили нас работать на земле. И вообще трудиться – в поле, в животноводстве. Поэтому, наверное, никто из нас троих никогда не собирался уезжать из села, бросать родительское дело. Так они нас воспитали.

Владимир ПАВШУК

На снимке: фермеры-братья Мелиховы с мамой Ниной Владимировной

Комментарии читателей статьи "Грант – стимул для развития"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий