В кафе «Фишка»

Всем нам знакомо чувство, когда с наступлением холодов хочется согреться, укутаться во что-то теплое и мягкое, уютно пристроиться на диване и выпить горячего ароматного кофе. Это, пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Без него мы уже не представляем себе поход в гости или на деловую встречу, многие просто не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. О том, где в нашем городке предлагают этот бодрящий напиток, расскажем в этой статье.
Чтобы узнать, где выпить вкусного кофе, мы решили посетить местные заведения общественного питания и отправились на ул. Юбилейную — оживленный островок торговли в Дубовке.
Кафе «FISHKA» порадовала своим изобилием ассортимента. Наряду с классическим кофе (эспрессо — 35 руб., американо — 40 руб., капучино — 80 руб.) посетители смогут попробовать: латте банановый, карамельный капучино, флэтуайт с пряностями, латте конфетка, латте матча, латте груша, латте черный лес, капучино небесный жасминовый, капучино пряный манго, капучино кленовое, капучино попкорн, капучино имбирный пряник, капучино лесной орех, РАФ яблочный пирог, тыквенный РАФ, лавандовый РАФ, глясе. Что касается вышеперечисленных новинок, стоимость за чашечку варьируется от 110 до 140 рублей.
Мое внимание привлекло необычное название РАФ. Оказывается, этот кофейный напиток стал популярным в России в конце 2000-х годов. Готовится он путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены в одиночную порцию эспрессо. Основным отличием от латте является использование ванильного сахара и сливок вместо молока, поэтому напиток получается довольно сытным. В «FISHKA» он подается с различными сиропами. Я не устояла перед тыквенным, и мои ожидания оправдались – за 300 мл вкуснейшего и ароматного напитка я заплатила 140 рублей, получив не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Кофе был оформлен красиво и оригинально: на пышной шапке из взбитых сливок была выложена апельсиновая цедра.
На наш вопрос, можно ли такой кофе приготовить в домашних условиях, бармен Наталья ответила, что для этого необходимо иметь кофемашину с капучинатором и большое желание. Для классического капучино, латте, глясе все нужные ингредиенты можно купить в магазине.
Много интересного о кофе и о том, как его готовят в «FISHKA», рассказала хозяйка кафе Наталья Плюхина: «Как большая поклонница кофе, я давно хотела открыть качественную кофейню в Дубовке. Перед тем как приступить к делу, много мониторила волгоградские рестораны и выискивала хорошие идеи из других стран, путешествуя. Секрет вкусного кофе заключается в наличии незаменимого атрибута для каждой кофейни — качественной кофемашины, а также профессионального бариста и хорошего кофе.
При выборе аппарата мы остановились на фирме производителе бренда Симонелли. Такого рода машины относятся к разряду элитных итальянских кофемашин, они очень дорогие и качественные. На бариста долгое время училась сама лично, потом обучала работников в своем кафе. Хочу сказать, что это очень трудоемкий процесс, и не у каждого он получается.
Чтобы варить вкусный кофе, надо обязательно любить это делать, быть внимательным и ответственным. Очень важно, чтобы зерно было обжарено не более двух месяцев назад, поэтому, когда мы закупаем кофе, смотрим, как давно оно было произведено. Есть и определенные условия хранения: открытую упаковку можно хранить не более семи дней, иначе кофе выдыхается и теряет свой аромат. Мы строго придерживаемся правила: молим зерно не ранее, чем за тридцать минут до приготовления напитка. Если остатки молотого кофе лежат более получаса, мы их не используем.
При выборе сорта бодрящего напитка мы остановились на мокко. Это один из первоклассных сортов кофе, являющийся разновидностью арабики. Гурманы ценят его за изысканный вкус и аромат».
Наталья отметила, что самым популярным кофе в кафе является капучино, где смешаны 1/3 часть эспрессо, 1/3 части кипяченого и вспененного молока. Из-за пышной пенки сверху, напоминающей по виду капюшон монаха Капуцина, этот напиток приобрел свое название. Сегодня большим спросом пользуется капучино разных цветов. В меню кафе: голубое, розовое и зеленое. «В приготовлении используются только натуральные красители – свекла и матча. Мы стараемся, чтобы кофе выглядел красивым, и в то же время это было безвредно для здоровья человека», — говорит Наталья.
В среднем в день в «FISHKA» продается от 80 чашек кофе. Основная часть покупателей – проезжие люди.
Кафе «Купец» также предлагает зерновой кофе. Чашечка свежесваренного эспрессо (75 мл), американо, кофе с молоком, капучино классического и ванильного (150 мл) обойдется в 50 рублей. При приготовлении используется кофе ТМ «Gemma».
Улыбчивая и общительная кассир Елена Левченко из сети ресторанов быстрого питания «АIК бистро» рассказала и показала нам, как варится зерновой кофе. От внушительного размера кофемашины, которую мне удалось увидеть изнутри, с множеством трубочек и большими емкостями, наполненными водой и зернами кофе, исходил приятный аромат. Видимо, кофе здесь варят очень часто. По словам Елены, дубовчане и проезжающие выпивают порядка 200 чашек в день. Кстати, цены в АIК довольно демократичные. Эспрессо 75/150 мл обойдется в 23 рубля, американо 220/300 мл – в 28/37 руб., капучино 150/220/300 мл стоит 29/37/45 руб., мокачино – 150/300 мл – 36/49 руб., латте 150 мл – 41 руб.
Кафе «Шампур» оказался самым гостеприимным. Бармен Арсен предложил нам попробовать зерновой кофе бесплатно. В ассортименте эспрессо (75 мл) по цене 70 р., американо (150 мл) – 70 р., капучино – 90 рублей. Здесь готовят итальянский кофе на выбор, сваренный в кофемашине или приготовленный в турке на углях. Различные технологии приготовления дают возможность гостям ощутить другой вкус, а самому кофе раскрыться по-новому.
Вот что рассказала нам повар-кассир Кристина из «SOK bistro»: «Зерновой кофе самый популярный напиток среди тех, что мы предлагаем. А главное, он настоящий, не сравнить с растворимым «3 в 1». Наше рабочее утро начинается с кофе. Бегущие на работу дубовчане, водители, студенты берут сразу по несколько чашек, чтобы взбодриться и проснуться. Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно делать это с душой и хорошим настроением».
Стоимость эспрессо 75/150 мл – 23 руб., американо 220/300 мл – 28/40 руб., капучино 150/220/300 мл – 29/39/45 руб., латте 150 мл – 41 руб., мокачино 150/300 мл – 36/50 руб.
Очевидно, что существует много факторов для того, чтобы кофе получился по-настоящему вкусным. И все же мы разные, и для каждого из нас есть свои критерии оценки: качество, цена, уютная обстановка, эффектное оформление и др. Радует то, что у жителей нашего городка есть выбор, и для каждого найдется своя чашечка кофе.
Наталья ШИШЛЯННИКОВА, фото автора

«AIK бистро»

Бистро «СОК»

Обсуждения закрыты для данной страницы