12 июля – профессиональный День фотографа. И хотя этот молодой праздник в России имеет неофициальный статус, с каждым годом он набирает популярность.

С появлением информационных технологий фотография стала доступна для всех. Для большинства это развлечение, но есть и те, для кого это серьезный творческий труд и, может, даже дело всей жизни. Яркое, запоминающееся фото радует глаз и вызывает чувство сопричастности к событию или месту, запечатленному на снимке.

Сейчас модно и широко распространено проводить фотосессии, чтобы поделиться с миром соцсетей качественными, красивыми фотографиями.

Иван Козлов, молодой, начинающий фотограф, как раз из тех, кто подходит к фотосъемке основательно. Он делает снимки людей и выкладывает свои работы в соцсети. Корреспондент «Сельской нови» побеседовала с Иваном об искусстве фотографии.

— Скажите, как давно Вы занимаетесь фотографией? Что нравится в этом занятии?

— Фотографировать начал с октября прошлого года. Это небольшой стаж. Считаю, что для того, чтобы стать настоящим профессионалом и показать что-то стоящее, нужно посвятить этому много времени и сил, постоянно совершенствовать свои навыки. Фотография привлекает тем, что дает возможность запечатлеть момент и оставить его при себе, не только в памяти, но и на носителе. Мне нравится снимать людей, я часто подхожу на улице к незнакомым, интересным, необычным, на мой взгляд, людям и приглашаю их на съемки. Занимаюсь преимущественно портретной и репортажной съемкой. Пейзажи и натюрморты статичны по сравнению с изменчивой природой человека. Фотографируя, казалось бы, одного и того же человека, каждый день ты видишь уже другую личность с иным настроением и эмоциями.

На занятие фотографией меня вдохновила жена. Я до сих пор в мире фото благодаря Насте. Она часто просила меня снять ее на камеру, чтобы опубликовать фото в инстаграм. Поначалу  снимки получались любительскими, далекими от идеала. Постепенно фотографирование увлекло меня, я принял решение научиться качественно снимать.

Иван, расскажите, почему Вы решили приехать в Дубовку из Волгограда? Чем Вас привлекло это место? Поделитесь своими впечатлениями.

В Дубовку вместе с супругой и годовалым сыном приехали в апреле этого года погостить у родственников, пожили пару дней и решили остаться. Я работаю журналистом в «Волгоградской правде», есть возможность трудиться удаленно, в Дубовке пробыли около трех месяцев. Я получил интересный опыт, прожив в маленьком населенном пункте, и скажу, что это оправдывающая себя авантюра. Ваш городок – потрясающе колоритное место. Красота природы восхищает! За это время мне удалось поснимать на речке, в степи, запечатлеть старинные купеческие здания. Как человек приезжий отметил для себя, что коренные жители недооценивают в полной мере уникальность и особенность вашего городка. Для меня, как фотографа, это находка.

Какие интересные для фотосъемки места в Дубовке Вы бы отметили?

Первая съемка состоялась Задубовкой, на мысе, поразила живописность этого места. Так как ранее в Дубовке не бывал и плохо знаю местность, просил самих жителей показывать интересные локации, много снимал в центре города. Однажды во время стрит-фото набрели с моделью в редакцию вашей газеты, фотографии на лестнице и внутри старинного особняка получились впечатляющими. Мне очень понравилось здание местной библиотеки, в следующий визит планирую провести там съемку. Запомнилась фотосессия в санатории на берегу Волги. Ради красивых и запоминающихся снимков модель не побоялась зайти в холодную воду. Многие фотографы и модели считают, что нельзя получить качественные снимки в неподготовленной локации. Я придерживаюсь другого мнения — работать с тем, что есть. Каждое место имеет свою значимость, главное — подметить и разглядеть в нем изюминку, суметь его преподнести.

— В каких жанрах фотографируете?

Как и говорил ранее, снимаю людей, для меня они неповторимы. Фотографирую свадьбы, крещения. Снимаю регулярно. Есть уже постоянные клиенты, но много и незнакомых людей, которые обращаются ко мне по рекомендациям знакомых и друзей. Частенько даю объявления в интернете, предлагаю клиенту придумать интересный и необычный образ, чтобы вместе с ним по ходу фотосессии его развивать.

Что, по-Вашему, важно в искусстве фотографии?

Если ты купил комплект для съемки за полмиллиона, это не делает тебя профи. Чтобы считаться хорошим фотографом, совсем не обязательно иметь дорогостоящую технику. Знаю ребят, которые, имея базовый комплект – один объектив, один фотоаппарат, снимают годами и на выходе получают отличный результат. Они — настоящие художники. Пока я не могу отнести себя к ним, но я стараюсь, совершенствуюсь, изучаю эту сферу. Для себя избрал установку – к каждой съемке подхожу как к постановке кино. Это всегда режиссерская работа. Кадры, которые ты делаешь на съемке, должны «жить». Они не должны выглядеть наигранно и неестественно. Хотелось бы донести, что дело не в том, на что ты снимаешь, дело в том, как широко ты можешь раздвинуть рамки своего воображения. Фотография для меня не ремесло, это творчество. Всем любителям и профессионалам желаю отличных съемок!

Наталья ШИШЛЯННИКОВА

Фото из архива