Дмитрий Плюхин: «Нужно до последнего добиваться своей цели и помнить, что легких путей не бывает»

В преддверии Дня российского предпринимательства на страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать об успешных предпринимателях нашего города. Героем этой публикации стал человек, которым движет врожденное стремление создавать, строить, расти, совершенствоваться, продолжатель семейной династии предпринимателей — Дмитрий Плюхин.

За долгие годы предпринимательства глава семейства Сергей Плюхин снискал почет и уважение горожан. Уверенно влившись в семейный бизнес, сын Дмитрий продолжил дело отца и создал масштабные проекты, которые сегодня оказывают качественные услуги дубовчанам и гостям города.

— Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, над каким проектом Вы начали работать, влившись в семейный бизнес?

— Семейное дело я продолжил сразу после окончания Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «инженер-электрик». Первый проект, над которым работал – это реконструкция здания бывшего универмага. Моя задача заключалась в обеспечении здания ресурсами (проводили инженерные сети, занимались ремонтом помещения). А дальше захватил вихрь (улыбается). Я погрузился в работу, было много как маленьких, так и больших проектов.

— Долгие годы Ваш отец работал в сфере общественного питания. Как появилась идея запустить гостиничный бизнес?

— Мы видели потенциал. Гостиничный сервис, особенно придорожный, набирал популярность. Автомобиль — самое распространенное средство передвижения, тренд был понятен: дорожный поток отдыхающих будет расти. В 2011 году мы запустили первую гостиницу «Дубовка» на улице Юбилейной и с тех пор начали активно развивать гостиничный бизнес. Когда номерного фонда стало не хватать, решили расширяться. Уже на новом месте построили гостиницу «Мельница».

— В гостиничном комплексе «Мельница» есть еще и кафе, которое по дизайну напоминает некогда существовавшее в центре города кафе «Хмельбург». Почему приняли решение закрыть его? Ведь оно пользовалось популярностью у дубовчан.

— У «Хмельбурга» был действительно неплохой старт. Кафе появилось на месте бывшей «Волжанки». Перед тем, как приступить к его реконструкции, я посетил много заведений в Европе подобной тематики. Понравившийся дизайн реализовал в новом кафе. Но возникла проблема, связанная с сезонностью: зимой были посетители, а летом их было мало. Решили выйти из этой ситуации путем переноса кафе в гостиницу «Мельница», т.е. летом кафе обслуживает проезжающих, а зимой и в другие времена года мы можем проводить банкеты и корпоративы. Как вы правильно заметили, часть интерьера, мебели, оборудования было перенесено в кафе «Мельница». Как показало время, это было верным решением.

— Осенью прошлого года в гостиничном комплексе «Мельница» открылся фитнес-зал. Расскажите о нем, пожалуйста.

— На самом деле, помещение под фитнес-зал готовилось давно. Мы посмотрели, как работают ведущие сетевые фитнес-залы Волгограда, изучили все тонкости и разместили на наших площадях фитнес-зал, соответствующий современным тенденциям. Там есть не только спортзал, но и аквазона, сауна, хамам. В спортзале работают три тренера, которые проводят индивидуальные занятия, рассказывают и показывают, как правильно делать те или иные упражнения, чтобы было безопасно для здоровья, составляют индивидуальную программу тренировок. Также у нас проводятся групповые занятия по аэробике. Есть плавание для детей, с которыми занимаются два тренера с профильным образованием. На сегодняшний день фитнес-зал посещают примерно 250-300 человек. Я думаю, есть перспективы для роста. Мы всегда рады новым посетителям. Очень надеемся, что со временем желающих заниматься спортом будет намного больше.

— Ни для кого не секрет, что любимое место отдыха дубовчан – кафе «Фишка». Расскажите, как родилась идея открыть это заведение, ведь у него есть определенная специфика.

— Где-то лет 8 назад, когда набирала популярность японская кухня, мы решили открыть подобную точку в Дубовке. В формате кафе тогда не рискнули, а решили сделать стойку в магазине. Нашли рецептуру, поставщиков, и первые роллы делали самостоятельно. Проработав несколько лет, поняли, что это достаточно перспективное направление. Приняли решение сделать это уже в формате кафе, разбавив кухню другими блюдами для различных категорий посетителей, в том числе и для проезжающих. Кстати, название кафе выбрали дубовчане с помощью голосования в социальных сетях.

— Сегодня особый интерес у дубовчан вызывает Ваш новый масштабный проект «Старая пристань». Расскажите о Ваших планах, и когда уже это заведение будет полноправно встречать своих гостей?

— На сегодняшний день построен гостиничный комплекс с кафе и банкетными залами на первом этаже. На территории комплекса есть большой открытый плавательный бассейн с подогревом, детский и бассейн с гидромассажем, летнее кафе, беседки, террасы. Завершается строительство бани, хамама, закрытого бассейна. Место перспективное, очень красивое —  река, пляж, но все это нуждается в огранке. Всему нужно придать современный вид, лоск, и тогда это место заиграет другими красками. Для этого нужна долгая и кропотливая работа, чем мы, собственно, и занимаемся. Планируем дальнейшее благоустройство прилегающей территории. В срочном порядке расширяем номерной фонд. Четырнадцать имеющихся номеров недостаточно, мест не хватает. В прошлом году нам выпало испытание в виде пандемии. Мы работали в летний период, но в целях экономии средств зимой приняли решение закрыться. В мае планируем возобновить работу. Сейчас набираем команду поваров, чтобы предложить что-то новое и интересное. Надеемся, что ограничения когда-то снимут, а после всех ограничений, как показывает практика, создается бум. В этот сезон ожидаем бум внутреннего туризма.

— Ваши объекты, в частности, новый гостиничный комплекс на берегу Волги, составляют туристическую инфраструктуру Дубовки и привлекают в наш город гостей. Есть ли поддержка со стороны администрации района?

— Безусловно, администрация района оказывает всестороннюю поддержку. Этот объект и начал строиться именно потому, что был тесный контакт с администрацией. За счет средств регионального и районного бюджетов отремонтирована дорога от пересечения улиц Харьковской и Ленина до комплекса. Во время ремонта дороги была создана дренажная система, призванная защитить от сточных вод гостиничный комплекс и городской пляж.

Что для Вас наиболее важно в предпринимательстве?

— Для каждого предпринимателя, будь у него маленький ларек или большой объект, важно видеть, как развивается его детище. Сначала оно рождается в планах, потом начинается воплощаться в стройке, потом запускается, начинает функционировать, приносит прибыль, я думаю, это большое удовольствие для предпринимателя. На мой взгляд, это основная движущая сила, которая заставляет людей идти по пути предпринимательства. Конечно, немаловажную роль играет прибыль, доход, потому что в современном мире без материальных благ движение, к сожалению, тоже невозможно.

— С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

— Трудности есть каждодневные и глобальные. Самая глобальная сложность – это квалифицированный персонал, который найти в Дубовке, к большому сожалению, очень трудно. Поэтому мы прибегаем к помощи волгоградских специалистов, которые ездят сюда, чтобы запустить заведение, разработать меню, отработать его, сделать все раскладки. Каждодневных проблем тоже хватает. Когда их очень много, я всегда вспоминаю фразу, которая была выбита на кольце царя Соломона: «Все пройдет! И это пройдет!». Считаю, что эта фраза применима ко всем жизненным ситуациям.

— Изменились ли Вы за годы предпринимательства?

— Каждый человек меняется в любом случае. Будь то предприниматель, чиновник или рабочий. С годами приходит опыт. Когда мы начинали строить свой первый объект, многого не знали, но постепенно стали обрастать связями с людьми, которые могут подсказать, настроить, посоветовать. Пройдя длинный предпринимательский путь, можно сказать, что объекты становятся сложнее, а их реализация проще. Все это благодаря накопленному опыту, нет лишних движений, есть только те, что направлены на успех.

— Чему Вы научились за годы предпринимательства?

— За эти годы я понял, что предпринимательство – это велосипед. Есть такое заблуждение: вот сейчас открою бизнес, и будет легче. Я сам так раньше думал, но нет! Открыл, прокатился, и если дальше ничего не делать, то все пойдет на спад. Ты предприниматель, пока ты крутишь педали. Если ты сегодня перестал крутить педали, то завтра ты не предприниматель. Тебя обогнали те, кто хочет крутить педали. Вступая на предпринимательскую стезю, надо быть готовым крутить педали постоянно.

Что еще Вы посоветуете начинающим предпринимателям?

— Учиться, еще раз учиться и не бояться работать! Перенимать уже имеющийся опыт. Предпринимателям, которые занимаются не изобретением нового, а улучшением сервиса, обязательно нужно учиться у тех, у кого получается хорошо смотреть, думать, просчитывать. Сначала надо в своей голове нарисовать то, что ты хочешь, продумать все детали. Это касается не только общепита и гостиничного бизнеса, но и любой другой сферы предпринимательской деятельности. Иначе будут метания из стороны в сторону. Надо конкретно знать цель, составить план и работать. Других секретов нет. Вообще, я убежден, что если человек находит свою нишу, которая доставляет ему удовольствие, и он готов учиться и не лениться, он обязательно совершит прорыв. Мне очень нравится картинка, где цапля съедает лягушку, и лягушка, будучи в ее клюве, пытается душить цаплю, и подпись: «Никогда не сдавайся!». Нужно до последнего добиваться своего и помнить, что легких путей не бывает!

— Дмитрий Сергеевич! Спасибо за интересный разговор! Поздравляем с наступающим праздником! Желаем перспективных проектов, успешных сделок, честных партнеров. Процветания Вашему бизнесу и стабильной ситуации в стране. Успехов Вам во всем!

Вопросы задавала Инна ПОДВЕРБНАЯ

Обсуждения закрыты для данной страницы