В редакцию «Сельской нови» не раз обращались пациенты Станислава ЛЕВЧЕНКО, заведующего хирургическим отделением Дубовской ЦРБ, с просьбой поблагодарить через газету и рассказать об этом человеке. В преддверии Дня медицинского работника с удовольствием выполняем эту просьбу. Как оказалось, Станислав Александрович к публичности не стремится и статьи о себе не хотел. Но не желая обидеть благодарных пациентов, все же согласился пообщаться и ответил на несколько вопросов.

– Станислав Александрович, насколько мне известно, Вы не коренной дубовчанин, как попали в наш город?

– Родился я в Новоаннинском районе, где отец был главным врачом районной больницы, а мама главврачом стоматологической поликлиники. Позже родителей перевели во Фролово, а я поступил в мединститут. Отучился, отработал в Волгограде четыре года и понял, что это не тот город и не то место, где мне хотелось бы жить и работать. Тогда там была определенная специфика в плане отношений «пациент-врач», которая противоречила моим принципам и воспитанию. Пришлось выбирать: либо переступить через все то хорошее, что взращивали во мне отец с матерью в плане человеческих качеств, либо уходить… Так встал вопрос выбора районной больницы. Тогда в Дубовке было тяжело с хирургами: работала одна Татьяна Анатольевна Арбузникова. Вот она меня и уговорила приехать.

– Получается, что Вы из династии врачей?

– Да. В семье, кроме медиков, никого больше нет. Отец – хирург, мать – стоматолог, оба врачи высшей категории, всю жизнь отработали по районным больницам. Врач районной больницы – это универсал. Районная больница – это фактически всё! Здесь нет узкой профильности, как в Волгограде. Тебе привезли больного: делай с ним что хочешь, но спасти обязан. И у него может быть любая болячка…

Брат – врач, дядька – врач, тетя – фармацевт. Так что получается семейный подряд. А учитывая то, как об отце с матерью отзываются люди, наверное, удачный подряд.

– А вот дочка Ваша рассказала, что хочет стать стилистом. Не жалеете, что она не хочет продолжить династию?

– Когда я увидел себя в списке зачисленных в медицинский, я вылетел к родителям счастливый, хвалюсь, а у отца слеза. Я думал, слеза радости, а он сказал: «Я так надеялся, что ты не поступишь».

Это с виду белый халат, уважение людей… Я из-за этого и пошел в медицину, видел, с каким уважением и почтением люди относятся к отцу: «А вот папа твой мне жизнь спас… руку, ногу». А он знал и обратную сторону медали. Бессонные ночи, боль потери пациентов, боли на сердце. Отец понимал, что мне предстоят те же испытания, что прошёл он. Поэтому надеюсь,что мои дети не пойдут в медицину.

– Знаю, что Вы кандидат медицинских наук.

– Для меня это не столь важно. Науку, я сомневаюсь, что сильно продвину. Всё самое нужное в медицине придумано было задолго до нас сильной советской хирургической школой, которую мы сейчас просто-напросто ломаем. Пытаемся изобрести что-то новое, а это новое редко бывает лучше, чем то, что придумали лучшие умы в свое время.

Защищался только ради родителей. Отец в свое время хотел сам. Потом хотел это видеть в старшем брате, а у меня это дело получилось довести до конца. Но только ради родителей и с их помощью. А корочка просто лежит в шкафу, я предпочитаю практику.

– А положительные сдвиги в современной медицине и в Дубовской ЦРБ, в частности, есть?

– Наука далеко шагнула вперёд. У нас много нового оборудования. Диагностика стала гораздо лучше, лабораторные и инструментальные обследования более точные, и на ранних стадиях ставим диагнозы и можем раньше начать лечить болезнь.

– С пациентами, которые Вам благодарны, я познакомился. Неблагодарные часто встречаются?

– Бывают. Просто потому, что чего-то не понимают. Чего-то не осознают. Но, наверное, пройдет время, и они поймут, что не так плохо все было. Но в основной массе встречаются люди хорошие.

– Чего больше всего не хватает современной медицине?

– Человечности. Мы, к сожалению, в погоне за копейкой, возможностью её заработать потеряли то главное, ради чего шли в медицину. Мы ведь не думали тогда о зарплатах… Мы хотели помогать людям, лечить людей. По крайней мере, я по себе могу сказать. А потом вот эта бытовуха, проблемы дома, жалобы пациентов, зарплата… Это отвлекает от того, о чём ты изначально мечтал. Наверное, потеряли мы эту самую человечность. Больше всего её нам не хватает. И с нашей стороны, и со стороны пациентов.

– А что для Вас самое трудное в работе врача?

– Трудностей много, но, наверное, самое тяжелое – это когда ты вложил все силы, всю душу, провел бессонную ночь в операционной, а пациент все равно погиб. Это чувство не сравнимо ни с чем. Получается, что как бы частичку себя потерял.

– А что, наоборот, «доставляет»?

– «Доставляет» когда видишь результат своей работы. Когда спустя время живой и здоровый человек на улице подойдет, руку протянет. Скажет спасибо огромное. Когда люди помнят, люди ценят – вот это на самом деле бальзам на душу. Благодарность людская дорого стоит.

Михаил ЩУКОВ

Фото автора