Считается, что шахматы являются идеальным тренажёром умственных способностей человека. На днях в ряде федеральных и региональных СМИ появилась информация о том, что планируется введение шахмат в школьную программу. Об этом и многом другом корреспондент «Сельской нови» побеседовал с известным в Дубовском районе шахматистом и шашистом, кандидатом в мастера спорта Алексеем Остапенко.

— Алексей Иванович, первый вопрос – разминочный. Как вы считаете, хорошо играть в шахматы может научиться каждый человек?

— В принципе, конечно, каждый. Но для этого, в первую очередь, нужно желание самого человека. Просто так ничего не бывает. Шахматы, как и шашки, виды спорта достаточно сложные. Поэтому без желания ничего не будет.

— А помимо желания, какие ещё качества необходимы?

— Качества будут развиваться в процессе обучения. Вырабатывается усидчивость, внимание, уважительное отношение к сопернику, логика, мышление, воображение. И, конечно же, нужно желание родителей, чтобы ребёнок занимался.

— Шахматы хотят ввести в школьную программу. Что вы думаете по этому поводу? И насколько это оправдано?

— Оправдано. Если взять пример Калмыкии, там шахматы давно введены в школьную программу, Якутии, насколько мне известно, там шашки, а возможно и шахматы, то результаты есть. Якуты очень сильно выступают в шашках. Там и чемпионы мира есть, и гроссмейстеров, и мастеров много. А с другой стороны, если во многих школах не хватает инвентаря? Шахмат, шашек – нет. Как это будет реализовываться? Далее – кадровый состав. Из общения со школьными учителями знаю, что они прошли программу дистанционного обучения, но многие из них в шахматы не играли никогда. То есть они знают лишь то, как фигуры передвигать. Как они будут обучать, не знаю. Всё будет зависеть от того, как это планируется к реализации. Желание похвальное, поддерживаю, но нужна инфраструктура.

— А в Дубовском районе как с инфраструктурой?

— У нас, к сожалению, даже инвентаря не хватает. Специально оборудованных классов нет. Нужны демонстрационные доски. Их нет даже в спортивных учреждениях…

— То есть с инфраструктурой у нас в районе не всё хорошо?

— Её и не было – этой инфраструктуры. Я начал заниматься давно. Например, мой тренер Николай Фёдорович Семенихин сам приносил шахматы. Я сам приношу на занятия шашки, шахматы. Шахматы есть только в школе №2. Вот и вся инфраструктура.

— А в чём тогда оправданность? С точки зрения подготовки чемпионских кадров?

— Именно! Для того чтобы добиваться успеха, заниматься нужно регулярно. Специальный предмет в школе теоретически даст такую возможность. Ну и сама игра в шахматы – это же очень занимательно, это способ заинтересовать ребёнка. Детям будет очень интересно, я уверен.

— Начинать обучение игре в шахматы, шашки лучше всего в детстве? Взрослому человеку научиться хорошо играть, а не просто двигать фигуры, уже сложнее?

— Ребёнку научиться действительно проще. Но это не значит, что у взрослого нет шансов. Например, я играл в шашки ещё в школе, играл за сборную района, занимал первые места, а потом была большая пауза в серьёзных занятиях шашками. Вернулся к шашкам, когда мне было уже под 50 лет. Но сидел и серьёзно занимался. И, несмотря на то, что литературы было очень мало, одна книжка и три журнала из семидесятых, мне их хватило, чтобы с первого раза выполнить норму кандидата в мастера спорта. Играю до сих пор, бываю на областных соревнованиях, чемпионатах ЮФО. И всегда подтверждаю свой спортивный разряд. Повторюсь, от желания всё зависит (смеётся). От желания.

— То есть ваш личный секрет успеха – это желание?

— Личное желание, стремление к вершинам и упорные тренировки!

— Помимо практики, обязательно нужно заниматься теорией. Верно?

— Обязательно! Самостоятельные занятия теорией крайне необходимы! Практика сама по себе ничего не решает. Есть у меня хороший пример. Когда мы играли с моим тренером Николаем Фёдоровичем (Семенихиным – прим.), он мне какой-нибудь незнакомый оригинальный ход – бах, и победил. Я прихожу домой, зарываюсь в литературу, конспекты, нахожу противодействие. На следующий день он снова этот ход исполняет, а я ему свою находку в ответ – бум! Теперь я выиграл. Но я точно знаю, что он будет искать варианты, как меня снова загнать в тупик. Это всё изучение специальной литературы, самостоятельная работа. Без этого никуда.

— Существует мнение, что в шахматах и шашках проигрывает тот, кто первым «зевнёт». Согласны? Есть ли в этих играх место удаче?

— На игру влияет много факторов. В том числе, и от удачи многое зависит. Бывает, когда турнир складывается, а бывает, что совсем не идёт игра, и всё тут. Ты рассчитываешь на ошибку соперника, соперник – на твою. Как в любом виде спорта. Многое зависит от настроения, от настроя.

— Человеческий фактор?

— Конечно! Это же во многом индивидуальные виды спорта. Командные состязания бывают, но не так часто. Как вы сказали, «зевнул» один ход, и победная партия стала ничейной, а то и проиграть можно. Считаешь ходы, варианты, бац, и просчитался. Всякое бывает.

— Вы не только играете самостоятельно, но и обучаете детей. Каков ваш личный стаж и стаж тренерско-преподавательской работы?

— Первый мой турнир случился, когда я учился в седьмом или восьмом классе. Это было первенство города по шахматам, и я на нём выполнил сразу второй разряд. Серьёзно играю где-то лет 45 уже. А научился играть в шашки и шахматы, когда мне было около семи лет. Отец меня научил. А тренерский стаж небольшой. Но результаты есть. Три юноши – кандидаты в мастера  спорта по шашкам. Девочка – КМС по шахматам. Разрядников много.

— Кого-то из своих воспитанников можете выделить отдельно?

— Первый мой воспитанник Алексей Закалюкин самым первым норму первого разряда выполнил, и я его возил на чемпионат России в Подмосковье. Это был, по-моему, 2006 год. Сейчас могу выделить ребят из Пичуги. Например, братья Цой. Алексей и Виктор. Они стали кандидатами в мастера спорта. Владислав Хан тоже выполнил норму КМС. Алина Имамова выполнила норму кандидата в мастера спорта уже после школы, когда училась в университете в Волгограде. Это всё шашки. Пичужинская школа шашек – вообще очень сильная. В 2007 году они стали чемпионами области по чудо-шашкам в командном зачёте. Выступали как раз братья Цой, их сестра Лена и Владик Хан. Они там самые юные были. Их же я возил на чемпионат России. Влад занимал третье место на чемпионате Европы. Есть способные ребята и среди начинающих шашистов – Мария Шестипалова, Екатерина Куропятникова, Софья Белич, Дмитрий Картушин, Илья Рассказов. Это совсем юные, но очень способные ребята. В шахматах был у нас Сергей Карякин. Окончил университет, сейчас в Москве живёт…

— Постойте, постойте! Тот самый Карякин (гроссмейстер, претендент на мировую шахматную корону в 2016 году – прим.)???

— Нет (смеётся)! Тёзка, однофамилец. Вы не первый, кто удивляется. Мы как-то на зональных соревнованиях участвовали, там аж запаниковали, что мы гроссмейстера привезли! Они ж одного возраста примерно (смеётся). Вспомню ещё Игоря Ригу, он сейчас в аспирантуре в Москве учится. Вообще, много перспективных и хороших ребят. И учились у меня, и учатся сейчас.

— Вы с братьями Цой недавно участвовали на областном этапе Сельских игр. Верно?

— Да, верно. Я, братья Цой, Мира Цой, Вячеслав Цой, Владислав Хан. На сельской спартакиаде наша команда уже лет шесть ежегодно в призёрах по шашкам. Первыми не становились, но в тройке сильнейших по области – регулярно.

— Говорят, что в шахматы сложнее научиться играть, а в шашки сложнее непосредственно играть. Согласны?

— В принципе, дети достаточно быстро понимают, как фигуры ходят… Скажу по своему опыту. Различия между шашками и шахматами есть, но оба вида очень сложные. Я до сих пор могу играть в шахматы вслепую, не глядя на доску. Партию ходов в двадцать, может быть, в двадцать пять. А в шашках – нет. Как-то пробовал вслепую в шашки – очень сложно.

— То есть вы согласны с утверждением, что в шашки играть сложнее?

— Вести партию против серьёзного соперника сложно и в шахматах, и в шашках. Просто в шахматах больше возможностей для манёвра, можно перегруппироваться, отступить, закрыться в оборону… А в шашках – один неверный ход, и чаще всего уже ничего не исправить.

— Получается, что в шашках нет права на ошибку?

— Да. Именно, один неудачный ход может всё испортить ещё в дебюте партии. Хотя и в шахматах такое бывает, но маневрировать пытаться можно. Шашки более динамичны. В шашках партия ходов в сорок – это редкость, а в шахматах и шестьдесят ходов может быть, и семьдесят. Но современные тенденции таковы, что и шахматы становятся динамичными. На заре моей шахматной карьеры нам в областных турнирах давали по два с половиной часа каждому. То есть партия могла длиться пять часов. А сейчас в шахматах время ужимают. Да и в шашках тоже раньше намного дольше играли, а сейчас дают по 45 минут – партия не больше полутора часов.

— А сколько времени в день вы лично отдаёте шахматам и шашкам?

— Сейчас шахматами я почти не занимаюсь. А в шашках – по несколько часов. А когда готовлюсь к турниру, то в выходные могу и десять часов за доской просидеть. Если хочешь добиться результата, нужно заниматься. Тренировки очень важны.

— И последний вопрос. Что вы можете посоветовать новичкам, нашим читателям, которые хотят научиться хорошо играть в шахматы и шашки?

— Желания. Приходить ко мне на занятия. Читать литературу по шахматам, шашкам. Играть. Развиваться. Верить в свои силы. Ещё вот что хотел сказать. Я хотел бы, чтобы у нас в Дубовке появился шахматно-шашечный клуб, где могли бы собираться дети, взрослые. Играть, тренироваться. Если бы был у нас такой клуб, было бы очень здорово. Возможностей для того, чтобы научиться играть профессионально, было бы гораздо больше!

В качестве постскриптума. От себя лично хочу сказать большое спасибо Алексею Ивановичу за выкроенное время для интервью и визит в редакцию газеты. Интересный и невероятно харизматичный собеседник! Успехов вам, Алексей Иванович! И за шахматно-шашечной доской, и на тренерском поприще!

Сергей КОНЬКОВ, фото Михаила ЩУКОВА