Этот вопрос я задаю не абстрактному читателю «Сельской нови», а конкретным лицам, ответственным за нормальное функционирование почтовой связи в таких крупных населенных пунктах Дубовского района, как Оленьевское и Суводское сельские поселения.

Разве можно, к примеру, считать нормальными условия работы почтовиков в Оленье, если там уже почти год все платежные и иные документы, в коих нуждаются жители, оформляются исключительно «от руки» — то есть простой ручкой. Да и то, если день солнечный и хорошо видно что, как, и где написать. Потому как света здесь тоже давно нет – подачу электроэнергии сюда за накопившиеся долги отключили ещё в октябре 2017 года. Соответственно, бездействует и электронное оборудование. Потому я и интересуюсь: а какой же всё-таки век на дворе?

Добавлю ещё, ничуть не сгущая красок: по свидетельству очевидцев, минувшей зимой работники Оленьевского почтового отделения, а вместе с ними и их клиенты, мерзли в своем плохо отапливавшемся помещении. А поставить сюда дополнительно обогреватели было невозможно опять же из-за отсутствия электроэнергии.

Достаточно негатива или ещё добавить? Пожалуйста! А все ли знают, что почтовики Оленья вдобавок ко всему — давно уже не хозяева в своем доме и живут тут в качестве даже не «квартирантов», а надоевших «приживалок»? Известная дубовская предпринимательница, собственница здания, где сейчас всё ещё располагается почтовое отделение, хотя и не гонит их «на улицу», но явно дает понять: пора, мол, и честь знать…

Как меня проинформировали в руководстве Дубовского районного почтамта, положение оленьевских скоро должно коренным образом улучшиться – почтовое отделение к зиме обещают «переселить» в новое здание администрации Оленьевского сельского поселения, где им будет, наконец, и светло, и тепло. Осталось только, как мне сказали, произвести внутреннюю отделку выделяемого там под почту помещения. Обещанных денег на этот косметический ремонт ждут от областного управления ФГУП «Почта России». Как говорится, дай-то Бог! Только вот зачем было мучиться почтовикам целый год, за что?

Но если в Оленье свое почтовое отделение, не смотря ни на что, всё-таки есть, то в станице Суводской его вообще нет аж с 2015 года. Здание его сгорело в результате пожара в 2015 году.

И с тех пор и у местных почтовиков, и у жителей станицы начались проблемы.

Сначала туда ходила машина Дубовского почтамта, прямо с неё у суводчан принимали коммунальные платежи. Затем местному почтальону подыскали более-менее подходящее место в помещении сельского ОНТ, где она и сидит — работает до сих пор под одной крышей с работниками этой водоснабжающей организации. Что, конечно же, не дело. Как рассказывал мне глава администрации поселения Ю.В. Мохов, и он сам, и население станицы уже неоднократно направляли обращение в областное управление «Почты России» с просьбой вновь открыть здесь полноценное почтовое отделение, предлагали подходящие для этого здания, но, как говорится, «воз и ныне там».

Кстати, я поинтересовался у руководителей Дубовского почтамта и этим вопросом. Однако там ссылаются на то, что здания, которые предлагает им под почтовое отделение администрация поселения, действительно, не подходят им. И, вроде бы, по объективным причинам, главная из которых – высокая арендная плата, которая почтовикам «не по карману». Вот и «завис» ныне этот вопрос где-то на непонятной «стадии решения», как выразился один из моих собеседников. И опять мне хочется воскликнуть: так какой же у нас век на дворе, уважаемые?

А ведь всё решаемо, если того очень захотеть. Сошлюсь на опыт Стрельношироковского сельского поселения. Там аккурат в том же 2015 году у работников местного почтового отделения возникла ситуация, может, даже похлеще той, что ныне в Оленье и Суводской. Мало того, что почтовики работали в помещение с плохими условиями труда и обслуживания жителей. Так их и оттуда через суд буквально «вытолкал» объявившийся невесть откуда новый собственник всего здания. Администрация поселения совместно с депутатами сделали всё, чтобы сохранить у себя почтовое отделение. Решили отдать под него бывший детсад, сразу же оформив это здание в собственность администрации и предложив руководителям Дубовского почтамта оформить его в безвозмездное пользование. Но те заняли непонятную позицию: то пытались судиться с собственником помещений, где и располагалось до конфликта почтовое отделение, то тянули время с оформлением необходимых договоров с администрацией Стрельноширокого на пользование новым помещение, в том числе на оплату за потребление электроэнергии. Словом, дело тоже растянулось почти на два год. Пока, наконец, не выдержав всей этой бюрократической волокиты на местном уровне, глава поселения сама не поехала в областное управление, нашла нужные «кабинеты» и буквально за два часа решила все те вопросы, на которые тут ушло столько времени.

Так не последовать ли этому примеру в Суводской и Оленье?

Владимир Павшук

Обсуждения закрыты для данной страницы