За всё судьбу благодарю

Наверное, ни для кого не секрет, что человек счастлив тогда, когда у него есть любимое дело, когда все спорится в его руках, и рядом окружают умные и понимающие коллеги, когда есть дружная семья, и не болит душа за детей и внуков.

В героине нашего очерка сочетается профессионализм, ежедневная настойчивость в решении поставленных задач, женственность, легкий веселый нрав, энергичность и стремление к совершенству.

Знакомьтесь — Ольга Афанасьевна Попова – специалист администрации Пичужинского сельского поселения. Большая часть ее жизни связана именно с этой деятельностью.

Ольга Афанасьевна родилась в многодетной рабоче-крестьянской семье в 1963 году в Красновишерском районе Пермского края, на Южном Урале. Там получила среднее образование. С детства мечтала жить в родном поселке и работать в детском саду воспитателем, потому что очень любила детей. Но этой мечте не суждено было сбыться. После того как вышла замуж, в 1983 году переехали с мужем на постоянное место жительства в Дубовский район, поселок Волголесосплав. Сюда их пригласили близкие родственники. Захотелось молодоженам поближе к теплу, к спелым арбузам и дыням, винограду и помидорам. Администрация Волголесосплава предоставила молодой семье жилье и работу.

— Вначале я работала брокировщиком леса, — говорит Ольга Афанасьевна, — рабочие сортировали лес, а мне приходилось командовать, куда и какой складировать. Когда освободилось место заведующей клубом, перешла туда. Занималась организацией культурно-досуговой деятельности, творческой и воспитательной работой в самодеятельных коллективах, кружках. Составляла репертуары и писала сценарии к праздничным датам, готовила выступления коллектива художественной самодеятельности, и они всегда проходили под громкие аплодисменты. Желающих петь и выступать на сцене среди молодежи поселка было много. А мне не составляло труда написать сценарий к любому празднику. Часто и сама выходила на сцену, читала стихи, пела в хоре. Перевоплощалась в сценические образы. В клубе работать было совсем не трудно, это занятие было мне по душе. Тем более, что, учась в школе, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Здесь же я отвечала за библиотечный фонд. Успевала все: и новых читателей привлекать, и концерты проводить. Уже тогда во мне стали проявляться организаторские способности. В то время на территории нашего небольшого поселка вся социальная инфраструктура была развита. Работал детский сад, клуб магазины, медпункт.

Жизнь у Ольги Афанасьевны и ее мужа Ивана Николаевича постепенно налаживалась. Они получили жилье, обустроили быт, родились сыновья Павел и Александр. Но вдруг наступили 90-е годы, и все сильно изменилось. Вначале обанкротилось, а затем прекратило свое существование предприятие. Жителям поселка пришлось искать новые места работы. Но они до сих пор благодарны дирекции предприятия за то, что она не оставила их без жилья. Все дома были переданы им в собственность. В то время с устройством на работу были большие проблемы. Муж Ольги устроился в ФУСИН охранником в Волгоград, она — санитаркой в медпункт. В 2000 году глава администрации Николай Анатольевич Климешов предложил Ольге должность специалиста в сельской администрации, здесь мы ее и застали.

— Время пролетело быстро, — продолжила наш разговор Ольга Афанасьевна, — дети выросли. Старший сын Павел после прохождения службы в президентском полку Вооруженных Сил России решил остаться служить там по контракту. Два раза вылетал в командировку в Сирию. За участие в боевых действиях по борьбе с терроризмом награжден орденом «За отвагу». Живет в Москве, работает в службе безопасности Президента. Они с женой подарили нам замечательных внуков — Ярослава и Олега.

Нам с мужем есть чем гордиться. Мы вырастили настоящих мужчин. Младший трудится на укрепление оборонной мощи страны в военном цеху завода «Баррикады», где производит комплектующие изделия для сборки российских оперативно-тактических ракетно-технических комплексов «Искандер». Пока не женат. В душе я, конечно же, как любящая мать, за них переживаю. Но виду никогда не подам. Да и дети по пустякам родителей не беспокоят. Мы воспитали замечательных сыновей и достойных граждан.

На мой вопрос, что считает главным в воспитании детей, Ольга Попова ответила, что они с мужем учили мальчишек любви к родному краю, уважению, доброте и проявлению заботы о старших, честности, порядочности, воспитывали в сыновьях патриотизм. Она считает, что образ жизни, отношение к жизни закладываются в семье.

Павел и Александр много читали исторической и художественной литературы. Оба политически и исторически развиты. С раннего детства отец привил сыновьям любовь к спорту. На первом месте были гантели и штанги, во дворе все вместе упражнялись на турнике. Зимой дети катались на коньках, играли в хоккей. Когда ездили с родителями в гости на Урал, там ходили на лыжах. Спорт делает ребят сильными. Закаляет. Учит не только побеждать, но и достойно проигрывать. Это формирует сильный характер. Внуки тоже ходят в спортивные секции.

Ольга Афанасьевна и Иван Николаевич прожили вместе 37 лет. И какие бы неурядицы в семье не возникали, никогда не ссорились на глазах у детей. В воспитании главным считали не оценки, полученные детьми в школе, а физическое и моральное здоровье. И можно смело утверждать, что они этого добились. Продолжая наш неспешный разговор, я задала Ольге Афанасьевне вопрос о главных направлениях рабочей деятельности, на что она ответила:

— Круг моей деятельности очень широк: здесь и воинский учет, и работа, связанная с делопроизводством, и паспортная регистрация, и подготовка документов для ЗАГСа, соцзащиты и много всего другого.

Помимо основной деятельности, я еще занимаюсь и общественной, и политической, и идеологической. В 2001 году вступила в члены партии «Единая Россия», занимаю пост секретаря партийной организации села. Наша партийная ячейка малочисленная, всего 17 членов партии. Есть активные и пассивные. Сейчас людей тяжело поднять и организовать на какое-то мероприятие. Но, несмотря на это, желающие помогать пожилым гражданам села есть. Часто привлекаем волонтеров, устраиваем субботники. В таких случаях молодежь одержима. Берем флаг, надеваем куртки, покупаем мусорные мешки и перчатки и идем в бой с мусором. Вы, наверное, замечали, сколько бывает мусора от проезжающих по трассе машин, вокруг автобусной остановки. Вот это «наше поле битвы», боремся с мусором на этой территории.

По роду своей профессиональной деятельности Ольга Афанасьевна живет заботами селян. Часто помогает пожилым людям, оказывает моральную поддержку. И даже когда они идут к ней со своими проблемами в любое время суток, она не отказывает им в приеме. Говорит, что в селе этот процесс никак нельзя регламентировать. Устанавливать нормы и часы приема — это бесполезное занятие. Если у человека проблема и он просит о помощи, нельзя ему в этом отказывать, иначе ты потеряешь авторитет.

С 1980 года и посей день она возглавляет избирательную комиссию села Пичуга. А это – задача непростая. Вместе с членами комиссии всегда идет в каждый сельский дом, проводит разъяснительную работу, приглашает их на избирательный участок выразить свою волю, отвечает на все их вопросы. Только так, при индивидуальном общении с каждым человеком можно успешно провести избирательную кампанию. Важно, чтобы каждый избиратель пришел на участок и выразил свою гражданскую позицию.

В своей работе Ольга Афанасьевна никогда не искала легкого пути. Вместе с коллегами все преодолевали. В настоящее время занимается сбором призывников на учения. Оптимист по жизни. Ее жизненный девиз: не паниковать. Она убеждена, что сложности человеку и даны для того, чтобы он мог с ними справиться. Одним из непростых жизненных вопросов, которые ей пришлось решать — это повышать уровень своего образования. Пришлось уже в немолодом возрасте продолжить учебу. Но и это оказалось Ольге по плечу. Будучи мамой взрослых сыновей села за парту сначала в Дубовском зооветтколледже, а затем в Волгоградской Академии государственной службы. Совмещать работу и учебу было нелегко. Но она справилась с поставленной целью и получила диплом о высшем образовании по специальности «юриспруденция». До сих пор вспоминает и благодарит своего наставника Галину Сергеевну Ковалеву, которая предложила ей пройти этот путь и подтвердить свою квалификацию.

Самое главное семейное испытание произошло в 2005 году. О нем Ольга Афанасьевна рассказывала с тревогой в голосе. Тогда они с мужем получили отравление грибами. Не буду углубляться в подробности и описывать все их мучения, но тогда их жизни висели на волоске. Они получили второе рождение.

Ольга Афанасьевна и Иван Николаевич до сих пор благодарны всем жителям села Пичуга и поселка «Волголесосплав», главе Администрации Пичужинского сельского поселения Николаю Анатольевичу Климешову и бывшей главе Админстрации Дубовского района Лидии Ивановне Будченко, которые не остались равнодушными к человеческому горю, откликнулись на помощь по зову сердца, оказали моральную и материальную поддержку их семье. Да и селяне прониклись чужой болью, проявили заботливое отношение, несли деньги, тогда лечение было очень дорогим.

— Если бы не их помощь, мы бы не выжили, — продолжила Ольга, — у нас не было столько денег. Лечение требовало больших затрат. Тем более, почти одновременно с этим, младший сын попал в тяжелейшую аварию. Как говорится в поговорке, пришла беда — открывай ворота. И это была самая трудная полоса в нашей жизни. В то время судьба испытывала нас на прочность. Но мы выстояли и победили в этой жизненной схватке.

Уходя от грустных воспоминаний, мы продолжили разговор о предстоящих посадках в огороде, о погоде, о новомодном «микроорганизме», так внезапно вторгнувшемся в нашу жизнь, и на мой вопрос, чем больше всего любит заниматься, есть ли какое-то особое увлечение, Ольга Попова продолжила:

— Люблю проводить время со своими дорогими внуками. Разве может быть что-то дороже и прекраснее общения с ними? Сын привозит их к нам на лето из Москвы. И это самая огромная радость в жизни. Летом мы с ними ухаживаем за посадками в огороде. Поливаем грядки, дергаем траву, собираем клубнику и малину. Младшенький кормит травкой курочек и кроликов. Каждый занимается своим делом. Купаемся и загораем на Волге, жарим шашлык. Внуки помогают мне консервировать овощи и ягоды. Один укроп сорвет, другой помогает собрать урожай огурчиков или помидоров. Все при деле, и всем интересно.

А зимой я смотрю легкие фильмы – мелодрамы, читаю книги, позволяю своей душе отдыхать. С удовольствием занимаюсь шитьем и вязанием. Могу связать любое изделие и крючком, и на спицах. В настоящее время подходит к завершению работа с кардиганом. Его вяжу для своей племянницы, — она подняла с кресла внушительных размеров почти законченное вязаное изделие. — Ничего менять в своей жизни я бы не хотела. Есть уютный дом, достойная работа, дружная и любящая семья. Зачем роптать на судьбу и гневить ее? Жизнь сложилась хорошо. Всегда говорю: не надо гневить Бога. Я люблю то, что у меня есть.

Я счастливый человек. Как мать, бабушка, жена состоялась в жизни. Радуюсь внукам, горжусь сыновьями. Мои жизненные принципы заключаются в то, чтобы была дисциплина как в армии, и порядок везде и во всем. И если цель поставлена, то к ней идти и добиваться результата. У меня есть работа, которую я ее очень люблю. Получаю удовольствие от общения с людьми.

Бросить все и сидеть дома, вязать и шить — такого желания у Ольги никогда не возникало. Поэтому она после выхода на пенсию продолжает трудиться. Ее работа необходима людям, она приносит им пользу, и это главное в любой деятельности, связанной с социумом. Она также поделилась со мной своими профессиональными и жизненными секретами, они оказались совсем простыми:

— Быть добрым, чувствительным к чужой боли, вникать в проблемы и находить пути для их решения. Никогда не обижать людей, не выплескивать свои эмоции на ком-то, а управлять ими, не рубить с плеча и не делать зла. Как бы ни было на душе тяжело, оставлять плохие мысли за порогом. Это одинаково касается и дома, и работы. И если у человека есть проблема и он просит ему помочь, то необходимо приложить все усилия и постараться облегчить ему жизнь. Пусть у него будет одной проблемой меньше, но он поймет, что специалисты в сельской администрации — люди неравнодушные.

А жизненный секрет прост: я люблю то, что у меня есть, что посылается мне творцом, и за все его благодарю.

Последний вопрос был о мечте. И Ольга Афанасьевна призналась, что они с мужем выполнили еще не всю свою жизненную миссию. Мечтают дожить до свадьбы внуков, дождаться правнуков, и чтобы в их семье все были живы и здоровы. А мне остается пожелать этой сильной, прекрасной и жизнерадостной женщине, чтобы все ее желания исполнились.

Александра ДАВЫДОВА, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы