В приемной семье Филатовых, в небольшой комнатке, где проживает участница Великой Отечественной войны Татьяна Андреевна Иоша, висят на стене две старинные фотографии. С них смотрят на нее родители: мама Прасковья Егоровна Палатова (Новикова) 1890 года рождения и отец Андрей Леонтьевич Новиков 1883 года рождения. В семье было семеро детей, но выжили четверо. Среди них и дочь Татьяна, которая родилась в суровую зимнюю стужу на хуторе Костин, что находился в двух километрах от села Оленье Дубовского района. При крещении, 25 января 1925 года, назвали ее в честь Святой мученицы Татианы. Когда девочке исполнилось два года, умер отец. Мама была женщиной трудолюбивой, чтобы как-то выжить, обшивала и украшала кружевами модниц. Кто-то расплачивался деньгами, кто-то продуктами. Так и выживали. Самыми трудными были школьные годы. Татьяна Андреевна вспоминает, как в школу ходили голодными, вместо уроков учительница водила их в осеннюю холодную пору собирать колоски. Их вместе с желудями обжаривали и ели. Еще ели арбузы, свеклу. Дети росли слабыми, болели и пропускали занятия. Татьяна заболела малярией и начала отставать от своих сверстников. Продолжила учебу лишь в 1941 году, училась в 7-ом классе. Но учеба была прервана войной.

Осенью в Дубовке открылся военный госпиталь и одновременно курсы младшего персонала, куда отбирали самых добросовестных девушек. Татьяна Андреевна рассказывает, что до сих пор не может забыть стоны раненых, контуженых солдат и офицеров, за которыми они ухаживали. Помогали врачам и медсестрам во время операций. Стирали и гладили бинты, солдатское обмундирование. Немецкие войска уже вели наступательные бои на Москву и на Ростов. О планах Гитлера взять Сталинград командованию было известно. В Дубовке в это время начали формироваться гражданские отряды и отправлялись на сооружение оборонительных и укрепительных сооружений. В балках под Ерзовкой, по реке Пичуга, на Бердие они срывали берега рек, делали их отвесными, копали противотанковые рвы, чтобы не прошли немецкие танки. Она вспоминает, как поздней осенью, когда работали на Бердие, шли ледяные дожди, после которых ударили морозы. Обувь была изношена, а смена им все не приходила. И они с подружкой отпросились у руководства домой. Шли пешком, изредка на их пути попадались телеги, запряженные быками. Так, на одной из повозок, они добрались до дома, в х. Костин. На хуторе находилось правление колхоза, сельский совет и здание школы, где размещалась воинская часть. В Екатериновке работал госпиталь. Работники сельсовета заставили молодых девчонок работать в госпитале.

«Когда воинская часть вместе с госпиталем, выполняя приказ, стала продвигаться дальше, то нас забрали с собой», — вспоминает Татьяна Андреевна. — «Привезли нас в Варваровку, затем в х. Фастов. Там, в прифронтовых госпиталях, приходилось стирать солдатское  обмундирование. Там еще 4 женщины были и двое больных мужчин — портной и сапожник. С нашего хутора трое было и одна с соседнего, она была постарше нас. Татьяна, Мария, Валентина и я. Родители нас не хотели отпускать, но фронт нуждался в кадрах. Местное население из хутора было эвакуировано. Помощи ждать было неоткуда. Работать приходилось в землянках, растапливали снег, грели воду, стирали белье, гладили, что-то подшивали, ремонтировали и отправляли. Там же мы получили комсомольские билеты и военные книжки. Нас поставили на довольствие, выдали снаряжение. В госпитале проходили лечение солдаты с малыми ранениями, за ними тоже ухаживали. Это была 84-артдивизия, 74 артполк, 188-ая стрелковая часть. Мы там и находились. В феврале 1943 года, когда советские войска отбили немцев от Сталинграда, часть стали расформировывать. Пришли пограничники, поставили заградительные отряды. Всех вольнонаемных отправили домой».

В 1944 году Татьяна со своим братом поехали учиться в Астрахань. Там выучилась на телеграфистку. После окончания учебы ее вместе с другими  курсантами направили восстанавливать телефонную линию от Котельниково до Абганерово. Шла весна 1945 года. В Жутово их застала победа. «Утром проснулись, вышли из палаток, смотрим, выпал снег, а навстречу идут радостные солдаты, говорят, война закончилась! Все припали к радиоприемникам. На лицах радость и ликование!» — вспоминает Татьяна Андреевна.

За трудовой подвиг она награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Но об этой награде узнала случайно, в послевоенное время, когда собирала документы на пенсию. Ей не хватало стажа. До 1949 года трудовых книжек и документов о стаже не было. Сосед Татьяны Андреевны посоветовал ей обратиться в Подольский главный военный архив и сделать запрос на подтверждение стажа работы в тылу во время войны. Оттуда ей пришло письмо, из которого она узнала, что во время войны была награждена медалью за Оборону Сталинграда. В местном военкомате ей выписали удостоверение участника Великой Отечественной войны. Тогда она жила в Волгограде. Это был 1981 год.

Ну а три года назад по воле судьбы вернулась в Дубовку. Живет в приемной семье Тамары и Бориса Филатовых, но, несмотря на свой почтенный возраст, без дела сидеть не привыкла. У нее часто в руках или шитье, или вязанье. На мой вопрос о секрете долгожительства она говорит с юмором: «Не давала своим шальным мыслям в голове поселяться. А их только каким-то увлечением можно прогнать. Никогда не сижу сложа руки. Привыкла трудиться и всегда добиваться своей цели. Дом строила сама, много работала, шила, мастерила, вязала, книги читала. Но, за какое бы дело ни взялась, если не закончу до конца — не успокоюсь. Иду в каждой своей задумке до конца. Напролом. Может, поэтому и живу. Недавно вот сшила Борису пижаму, трое брюк, рубашку, Тамаре — сарафан, себе платье, халат. Когда я в делах — мне легче, и болезни отступают, и мысли плохие».

В этот день, когда мы встретились с Татьяной Андреевной Иоша, к ней приехали с поздравлениями заместитель главы Администрации Дубовского муниципального района Надежда Куликова, директор Центра социальной защиты населения Ольга Бровкина и представитель торговой компании «Astmarket» Валерия Кириченко. Было сказано много добрых и хороших поздравительных слов и пожеланий. Вручены поздравительные письма и открытки, а также ценный подарок. Редакция газеты также присоединяется  ко всем поздравлениям и желает Татьяне Андреевне долгих дней жизни и благополучия.

Александра ДАВЫДОВА