Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав много лет играют одну из ключевых ролей в социальной сфере. Это и решение проблем защиты детей в неблагополучных семьях, и учёт так называемых трудных подростков, и профилактика противоправных действий подрастающего поколения.

Корреспондент «Сельской нови» встретился с ответственным секретарём комиссии ПДН Дубовского района Татьяной Подрейко и побеседовал о деятельности комиссии в нашем районе.

— Татьяна Владимировна, расскажите, в чём же предназначение Комиссии по делам несовершеннолетних?

— В первую очередь, это защита законных прав и интересов несовершеннолетних. Далее, это профилактика беспризорности детей, всех правонарушений и преступлений, которые совершают несовершеннолетние и которые совершаются в отношении несовершеннолетних.

— Какие семьи, подростки фиксируются вашей комиссией? Сколько семей и подростков состоит на учёте в Дубовском районе?

— Мы работаем с семьями, в которых есть дети. Вся наша деятельность так или иначе касается детей и подростков. В комиссию попадают материалы различной направленности: административные дела, решения и постановления суда, вплоть до того, что могут быть ходатайства школ и заявления граждан. Такие документы содержат информацию о каких-либо противоправных деяниях, которые совершают либо несовершеннолетний, либо они происходят в его семье. Эта категория лиц (и детей, и родителей) поступает на контроль комиссии. Если правонарушение имеет разовый характер, то такая семья берётся на контроль комиссии, проводится профилактическая работа. Если же правонарушения носят систематический характер, то происходит постановка на учёт. В данный момент на учёте состоит 38 семей, в них проживает 95 детей. Также на учёте состоит 26 подростков и детей. Это те, кто совершили противоправные деяния. Среди них есть лица, не достигшие возраста уголовной ответственности – 14 лет. К сожалению, есть и с судимостью. Помимо этого существует и школьный учёт. То есть мы знаем о проблемных ситуациях, но к своей категории пока не относим.

— А в чём отличие вашего учёта от школьного?

— К нам попадают дети и подростки, состоящие на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних МВД, то есть за совершение преступлений. А также дети и подростки, которые состоят на учёте по решению непосредственно нашей комиссии. А внутришкольный учёт – например, за нарушение правил устава, либо за какие-нибудь конфликтные ситуации.

— Как происходит процедура постановки на учёт комиссии по делам несовершеннолетних?

— Если совершается противоправное деяние, оно фиксируется компетентными органами: административный протокол, протокол по линии ГИБДД, уголовное дело и так далее. Материалы дела поступают в комиссию по делам несовершеннолетних, и комиссия коллегиально выносит решение. Она состоит из 15 человек, обсуждаются все «за» и «против» каждого члена комиссии, и лишь только потом выносится итоговое решение. Важно понимать, что учитывается тяжесть проступка, учитываются все положительные и отрицательные стороны, характеризующие подростка, либо родителей.

— Какие правонарушения чаще всего фиксируются?

— У родителей: это статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях – недолжное выполнение родительских обязанностей. В основном, по этой причине наш банк данных и существует. Вышеупомянутые 38 семей – это те, где в отношении детей нарушаются их права. У несовершеннолетних: это за появление в нетрезвом виде, хулиганские действия. Но в большей степени, это по правилам дорожного движения. Ну и курение. Вообще, количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, за последние годы у нас в районе заметно снизилось. Например, за второе полугодие 2017 года было зафиксировано 12 случаев, а за первое полугодие 2018 года – 9 правонарушений. То есть наметилась тенденция к снижению числа правонарушений.

— На какие нормативно-правовые документы опирается комиссия?

— Самое главное – это «Положение о делах комиссии несовершеннолетних и защите их прав». На основании Положения о комиссии федерального уровня было разработано положение регионального уровня и соответственно – муниципального. У нас есть своё положение о нашей комиссии – «Положение о делах комиссии несовершеннолетних и защите их прав Дубовского муниципального района». Здесь прописаны состав комиссии, все функции, задачи, порядок рассмотрения дел. Также в своей работе мы регламентируемся Административным кодексом, Семейным кодексом, Кодексом Волгоградской области об административной ответственности.

— С какими организациями сотрудничаете в работе комиссии?

— Согласно Федеральному закону №120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», он тоже у нас является одним из первых, в состав системы профилактики входят медицинские учреждения; образовательные учреждения; отделы социальной защиты, МВД, молодёжной политики; центр занятости.

— А ведётся ли какая-нибудь профилактическая работа для решения проблемы правонарушений среди подростков?

— С целью предупреждения всяких неприятных историй, в которые могут попасть несовершеннолетние, мы проводим встречи с семьями. Это семьи, которые состоят на учёте или же в которых есть ребёнок, состоящий на учёте. Или же это семьи, к которым есть вопросы от образовательных учреждений. Здесь может быть как выезд по месту жительства с проведением профилактических бесед, либо мы приглашаем к нам. Один лишь эффект от «вызова в кабинет» частенько положительно влияет – в качестве профилактики правонарушений. Помимо встреч с семьями, мы организуем классные часы и родительские собрания в школах. Используем буклеты, листовки, памятки. Например, о пропаганде здорового образа жизни или вреде применения психотропных веществ. Проводим профилактические акции.

— А как часто проводятся заседания комиссий по делам несовершеннолетних?

— Два раза в месяц. Сегодня как раз было пятнадцатое заседание в этом году.

— Деятельность комиссии как-то финансируется?

— У нас предусмотрено финансирование по областной субвенции – на деятельность работы одной штатной единицы. Но районная администрация помогает в решении любых вопросов: транспорт, канцтовары, проведение мероприятий и так далее.

— И последний вопрос: что-нибудь пожелаете нашим читателям?

— Пожелаю, чтобы не касалась их семей беда, чтобы берегли детей и себя, ну и самое главное, чтобы не совершали противоправных действий!

С. КОНЬКОВ, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы