БАМу – 50!

Вышла в свет книга Евгения Шанина «Это короткое слово – БАМ!»

«Здравствуйте! Я к вам прямо из роддома. У меня дочка родилась!» – начал наше знакомство дубовчанин Евгений Алексеевич Шанин. Заметив моё удивление, он достал из сумки только что напечатанный экземпляр своей книги «Это короткое слово – БАМ!». «Вот она, моя дочка! Моё детище!» – ликуя и улыбаясь, вручил мне книгу в руки. С первых минут общения стало ясно: передо мной очень интересный, многогранный, увлеченный, творческий человек. Сегодня я с большим удовольствием познакомлю вас, дорогие читатели, с Евгением Шаниным, а главное, расскажу о том, как появилась на свет его книга «Это короткое слово – БАМ!».

Евгений Алексеевич Шанин родился 10 марта 1949 года на территории Республики Немцев Поволжья в поселке Гуссенбах (позднее – Линёво). Его отец Алексей Иванович работал в Линёво третьим секретарем райкома партии. Потом его перевели в Даниловку, где Евгений пошел в школу и окончил три класса. В 1959 году в связи с переводом отца Жени на другую работу вся семья Шаниных переехала в Дубовку.

Свое обучение Евгений продолжил в первой школе и окончил её в 1966 году с серебряной медалью. «А медаль у меня должна была быть золотой. Почему не получил её – история длинная. Скажу одно: в любой школе есть любимчики, я к таким не относился. Был небольшого росточка, тщедушный, но настоящий отличник. У меня не было любимых предметов, по всем успевал одинаково. А на экзаменах за сочинение получил «четверку». Она-то и не позволила стать обладателем золотой медали», – рассказывает Евгений Алексеевич.

Окончив школу, Евгений совершенно не знал, какую профессию выбрать, куда поступать. На помощь пришла бабушка. Двое её сыновей были военными, и она рекомендовала любимому внуку присмотреться к этой профессии. «Мне понравилась эта идея, и я решил поступать в военно-морское училище в Севастополе. Человек я романтичный, и уже представлял, как буду ходить в море, видеть дальние страны. Но в военно-морское училище не прошел медкомиссию, а до экзаменов и дело не дошло. Я расстроился. Вернулся домой, пошел в военкомат, где мне и посоветовали Ленинградское училище военных сообщений имени М.В. Фрунзе», – делится мой собеседник.

С поступлением в Ленинградское училище проблем не возникло. Более того, Шанин не стал пользоваться привилегиями медалиста и сдавал все экзамены на общих основаниях. С легкостью поступил на мостовое отделение и успешно его окончил. Свою воинскую службу начал в Волгограде в железнодорожных войсках. Несмотря на то, что пункт дислокации находился в Волгограде, командир взвода Шанин вместе с солдатами строил железную дорогу в Саратовской области.

Отслужив в железнодорожных войсках год, Шанин понял, что армия – это не его. «Не понравилось мне. Написал рапорт об увольнении, но подписывать его не спешили. Предупредили: будешь увольняться – будут судить судом военного трибунала. Учился на офицера – служи! Добивался своего, добивался, устал и смирился», – откровенничает Евгений Алексеевич.

Вскоре Шанина перевели служить в Саратовскую область. Через полгода присвоили звание старшего лейтенанта, назначили командиром роты. В этой должности он проработал полтора года. «В 1974 году моя рота стояла отдельно от батальона на станции Казаковка Саратовской области. Там произошел несчастный случай – погибло три солдата. В городке, где стояла наша рота, был банный день. Находилось там человек 10, а я с другими солдатами (90 человек) был на трассе. Солдатики решили помыться. Баня была в металлическом вагончике. Всё в полевых условиях. Никто их не контролировал, хотя на месте были и старшина, и замполит. Один солдатик решил постирать свою форму. Отстирать её от креозота (им пропитаны железнодорожные шпалы) можно только бензином. Так вот, он налил в тазик бензин и пошел стирать там, где котел. Я приезжаю вечером и вижу вспышку над баней. Бегу, и мне на встречу солдатик без кожи. Все трое получили ожоги 2-3-й степени, повреждены большие участки тела. Мы их довезли до ближайшей больницы, но через несколько дней они умерли. Жуткая история. Было следствие. Моей вины не нашли, но с роты за дисциплинарное взыскание и служебное несоответствие сняли. Снова вернулся в Волгоград заместителем командира роты по технической части. На ступеньку понизили», – с грустью в глазах вспоминает эту печальную историю герой моего рассказа.

Еще долго этот трагический случай переживал Евгений Алексеевич. В декабре 1974 года, когда он был в отпуске, Волгоградская железнодорожная бригада ордена Трудового Красного Знамени вместе со всеми своими батальонами уехала на строительство Байкало-Амурской магистрали. «Я и не знаю, что все уехали. Вернулся после отпуска, а мне сообщили, что мой батальон уже на БАМе. Мне вручили документы, и я поехал один. 7 марта 1975 года вышел на станции Комсомольск-на-Амуре, проехал еще 200 км в тайгу и 8 марта прибыл в пункт назначения. Так и началась моя служба на БАМе, где я отслужил 12 лет. Это были лучшие и незабываемые годы моей жизни», – рассказывает Евгений Алексеевич.

В сентябре 1975 года Шанин перевез к себе семью. После полутора лет службы в батальоне его назначили на должность инженера по технике безопасности железнодорожной бригады. Там он получил звание капитана, позже – майора. В 1986-м перевелся в Вильнюс. В 1991-м в связи с Вильнюсскими событиями их железнодорожную бригаду вывели, как оккупантов, в Москву. В Москве бригада занималась капитальным ремонтом трамвайных путей. В конце 1994 года Шанин уволился из Вооруженных сил по достижению предельного возраста. Сейчас на пенсии.

О годах службы и жизни, которые прошли на БАМе, Евгений Алексеевич подробно, интересно, с юмором рассказывает в своей книге «Это короткое слово – БАМ!». Она появилась на свет совершенно удивительным образом.

«Я никогда не вёл дневников, ничего не писал, даже мысли не было выпускать книгу. У меня есть друг Александр Михайлович Миронов. Однажды он подарил мне книгу «Технический отчёт о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». В нём, начиная с XIX века, описывается, как планировали строить БАМ, кто этим занимался и т.д. Мне, естественно, всё это очень интересно. Изучил книгу от начала до конца. Смотрю приложение №1, где указаны все организации, принимавшие участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали с 1974-го по 1990 год, в том числе и военные железнодорожники. Изучил всех, а нашей бригады нет. Четыре тысячи человек выбросили из истории. Меня это задело. Было очень обидно. Я решил, что должен написать обо всех этих людях», – рассказывает Шанин.

Работа предстояла колоссальная, и приступил к ней Евгений Алексеевич в январе 2020 года. Исписано пять 96-листовых тетрадей. «Когда был готов материал про БАМ, я понял, что он интересен только узкому кругу читателей. Вспомнил, что у меня шикарный рыбацкий опыт, и появилась серия рассказов о рыбалке. Далее я решил включить в книгу истории про моих друзей-старообрядцев, о их жизни в тайге. И, наконец, выстроилась концепция моей книги», – делится автор.

Этим летом автор внёс последние правки в книгу и благодаря председателю Волгоградского Союза военных писателей Зинаиде Коломейцевой книга Евгения Шанина «Это короткое слово – БАМ!» опубликована. Экземпляр уже есть в центральной районной библиотеке, а также её можно приобрести лично у автора. С некоторыми рассказами Евгения Шанина мы познакомим вас, дорогие читатели, на страницах газеты «Сельская новь» и нашем сайте. А сегодня публикуем предисловие к этой книге, в котором автор рассказывает, о чём она.

Инна ПОДВЕРБНАЯ

Предисловие

Эти записки – не мемуары. Кому нужны воспоминания о своей армейской службе обычного рядового офицера в звании майора? Ответ вполне очевиден. Книжка эта, скорее, своеобразный сборник отдельных интересных жизненных эпизодов, которые, как говорят военные люди, имели место быть у автора в течение его долгих двенадцати «бамовских» лет.

8 июля 1974 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Именно от этой даты ведется официальный отсчет новейшей истории строительства БАМа. В преддверии пятидесятилетия начала этой грандиозной стройки, которое наступит в следующем году, автор, в те годы офицер железнодорожных войск, покопался в памяти, вытащил оттуда наиболее запомнившиеся, часто – забавные и смешные, иногда – не очень, мгновения своей «бамовской» службы, подкрепил их множеством фотографий и изложил всё это в своих воспоминаниях.

Начав читать эту книжку, вы узнаете о любопытных особенностях строительных работ на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали, где, в свое время, трудились заключенные «сталинских» лагерей. Встретитесь с очень интересными людьми, с которыми довелось служить автору. Познакомитесь со старообрядцами – многолетними друзьями автора, настоящими русскими людьми, таежниками и промысловиками. Вы поймете, что такое «бамовская» рыбалка, и взглянете как бы изнутри на обычную, обыденную жизнь рыбаков-браконьеров, показанную – впервые! – так подробно и натурально. Вы совершите многодневный поход на охоту по «чернотропу» и почувствуете, каково это – добыть дикого зверя.

Автор записок надеется, что его воспоминания будут интересны для читателей и понравятся всем, у кого в руках окажется эта книжка. Офицер-отставник практически на сто процентов уверен, что в оставшееся до юбилейной даты время, да и после, в печати больше не появится чего-то похожего на его записки. Как по объему изложенного материала, так и его разнообразию. Разного рода узконаправленные небольшие статьи и заметки о БАМе – да, они, без сомнения, будут печататься в различных изданиях, а публикации, сопоставимые с этой книжкой, вряд ли. И причина этого, на его взгляд, такая. Очень уж удачно в те «бамовские» годы сошлись в одной точке на авторе этих строк несколько необходимых условий, которые способствовали накоплению в его памяти обширного и разнообразного жизненного материала, что позволило ему впоследствии написать этот «Дальневосточный триптих». После всего вышеизложенного автор записок предлагает всем, кто решил приобрести эту книжку, хотя бы на время оторваться от экранов телевизоров и компьютеров и погрузиться в реальные события, происходившие на Дальнем Востоке в семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого века. Уверяю вас, это будет очень интересно! Приятного чтения!

Автор

Обсуждения закрыты для данной страницы