Вся его жизнь — пример патриотизма и беззаветного служения Родине и Богу

Не стало уважаемого человека, ветерана боевых действий, председателя районной общественной организации «Боевое братство», настоятеля храма Святой Живоначальной троицы иерея Александра Склярова. Администрация Дубовского района выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Анатольевича.

Родился Александр Анатольевич в Дубовке в 1965 году. С раннего детства мечтал стать военным. Родители стремление сына поддержали. После окончания школы он начал активно готовиться к поступлению в военное училище, однако судьба распорядилась иначе.

Из воспоминаний Александра Склярова: «В то время желающих стать военным было много. Мы с друзьями прошли медкомиссию, оформили все документы, которые военкомат отсылал в военное училище, а уже оттуда приходил вызов. Время шло. Всем знакомым вызов пришел, а мне нет. В военкомате на все мои беспокойства был один ответ: жди! Когда вышли все сроки поступления, а вызов так и не пришел, выяснилось, что моя медицинская карточка затерялась, случайно упала за стол, и все это время находилась в военкомате».

Александр решил последовать другому плану: пойти в армию, отслужить год, а потом подать документы в любое военное училище. Родители были обеспокоены таким настроем сына и настояли на поступлении в институт. Противиться он не стал и поступил в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства на архитектурный факультет.

Осенью 1983 года Александра призвали в армию. Служил в Новочеркасске, в отдельном батальоне окружного подчинения. После года службы Александр собирался писать рапорт о поступлении в военное училище, но в ноябре 1984 года их подразделение отправили в командировку в Африку (в Эфиопию).

Из воспоминаний Александра Склярова: «Мы высадились в портовом городке Асэб. Выгрузили технику, провели митинг, написали транспаранты «Помощь советского народа братскому народу Эфиопии» и отправились на постоянное место дислокации в Аддис-Абеба. Шли трое суток. Банда сепаратистов шла параллельно нам. На одной из точек ночевки они устроили засаду, но по счастливой случайности нам удалось ее избежать. Прапорщик из управления, который ехал в головной машине, перепутал маршрут, и колонна завернула совершенно в другое место. Мы были мобильной единицей: возили гуманитарную помощь, медикаменты, поставляли боеприпасы и запчасти в места, где велись военные действия. Известно, что в армии все четко, по режиму, но в один из дней по какой-то нелепости выезд задержался. Позже, проезжая по маршруту, мы видели, как колонна эфиопов попала в засаду, ее разбило в пух и прах, а ведь на их месте должны были оказаться мы. В связи с таким везением у нас в части даже поговорка появилась: «с нами Бог и подполковник Ташкин» (командир части)».

30 декабря 1985 года Александр Скляров демобилизовался и продолжил обучение в институте. Во время учебы он участвовал в реставрации Ерзовского храма. После окончания ВУЗа Александра Склярова пригласили работать в областную архитектуру. Проработав там год, он вместе с женой вернулся в родную Дубовку.

Из воспоминаний Александра Склярова: «Моя жизнь складывалась каким-то чудесным образом. Я не противился происходящему, а наоборот все принимал с благодарностью. Я чувствовал: Господь ведет меня. Получилось так, что сначала привозил маму в храм, потом стал ждать ее около храма, а после и сам стал прихожанином Покровской церкви. Однажды от отца Сергия поступило предложение стать священником».

Это предложение Александр Анатольевич принял с благодарностью и поступил учиться в духовное училище. Одновременно занимался строительством храма в селе Горный Балыклей, куда и был направлен на службу.

В 2012 году по распоряжению владыки Александр Скляров стал настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы в городе Дубовке, где до конца своих дней продолжал служить Богу и людям.

Отец Александр Скляров был по-настоящему открытым, отзывчивым, душевным человеком с большим и добрым сердцем. Прихожане храма всегда могли обратиться к нему за помощью и мудрым советом. Являясь председателем районной общественной организации «Боевое братство», он также вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Вся его жизнь — пример патриотизма и беззаветного служения Родине и Богу. Это большая и невосполнимая утрата для нашего города и района.

Светлая память отцу Александру.