Врач с большой буквы

17 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Галины Сергеевны Плотниковой. Нам, коллегам и друзьям, очень бы хотелось, чтобы дубовчане вспомнили о яркой личности, сделавшей многое для своей малой родины.
17 июня 1923 года в семье С.Ф. Плотникова и М.М. Плотниковой (Грязевой) родилась девочка, назвали её Галиной. Ребёнок рос болезненным, часто приходилось обращаться в земскую больницу, где работала детский врач Устиновская. Получить специализированную медицинскую помощь в Дубовке было сложно, приходилось ездить в Царицын. Летом использовали речной транспорт, зимой добирались на попутках. Всё детство было связано с больницами. Именно тогда у Галины возникло желание стать врачом, чтобы помогать людям.
С 1931 по 1941 годы Галина училась в школе №1. Выпускной вечер прошёл 21 июня, а на следующий день началась война. В 1941 году Галина поступила в Сталинградский мединститут, где училась до августа 1942 года. В связи с бомбёжкой Сталинграда 23 августа 1942 года направилась в Дубовку, а затем в село Горноводяное, где работала помощником начальника политического отдела Горноводяновского МТС. В феврале 1943 года вернулась в Дубовку, работала в госпитале. В сентябре 1943 года продолжила учёбу в институте. Окончила его в 1947 году и была направлена на должность заведующей районным отделением здравоохранения.
С 1951 по 1953 годы была главным врачом Горноводяновской участковой больницы. В 1953 году вновь возглавила Дубовский райздравотдел. С 1954 по 1970 годы работала заведующей поликлинического отделения и заместителем главного врача по лечебной части. С 1970 по 1991 годы являлась главным врачом Дубовской ЦРБ. Галина Сергеевна не только выполняла административную работу, но была также дерматовенерологом и хирургом, а с 1954 по 1998 годы осуществляла онкологическую помощь.
Основным делом её жизни, конечно, была организация здравоохранения. Обладая твёрдым, решительным характером, она всегда добивалась поставленных задач, постоянно училась, совершенствовала свои знания, имела высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения.
За время её работы было построено основное здание ныне существующей центральной больницы, проведён ремонт имевшихся зданий. Благодаря этому было увеличено количество хирургических, терапевтических, педиатрических, акушерско-гинекологических коек, открыты инфекционное и реанимационное отделения, была организована стоматологическая служба, детская поликлиника, молочная кухня. При этом были сохранены старинные дубовские здания, которые являются нашей историей.
К нам приехали работать врачи Э.Г. Федорова, Т.А. Белова, Л.И. Байбакова, В.В. Сахаров, А.Г. Иванов, И.А. Иванова, С.А. Филиппова, Е.В. Лях, С.С. Громова, стоматолог Т.В. Гришкевич, Н.Е. Борониченко и другие специалисты.
Дубовская центральная районная больница была одной из лучших в Волгоградской области, базой Волгоградского мединститута, где проходили практику студенты.
Уже на заслуженном отдыхе Галина Сергеевна делала записи, как говорится, в стол. Вот строки из них: «Врач, фельдшер, медсестра, санитарка ныне должны знать, что больному человеку необходимы внимание, доброта, сочувствие. Мне хочется обратиться к коллегам, к администрации, к печати: «Человек, будь милосерден к другому, делай добро и тебе самому будет лучше на душе».
Одним из главных качеств Галины Сергеевны была чуткость. Во время работы бывало и так, что приходилось кого-то отчитать, но все работники отмечали, что «Галина Сергеевна и поругает, и приободрит». Она никогда не жаловалась, что устала от работы, всегда хотела быть на своём рабочем месте, решать проблемы. Галина Сергеевна была коренной дубовчанкой и, несмотря на предложения работать в институте, отказывалась, оставалась верной своей малой родине.
Галина Сергеевна Плотникова жила в старом доме, который ей достался от прадедушки М.М. Грязева. Никогда деньги не были для неё главной целью. Ей хотелось одного: чтобы здравоохранение Дубовского района было лучшим.
Труд Галины Сергеевны был высоко оценён правительством. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, имела звание Заслуженного врача РФ, является почётным жителем города Дубовки.
В 2013 году, к её 90-летию, на здании Дубовской ЦРБ была установлена памятная мемориальная доска. Но самой главной наградой была и будет человеческая память!
Администрация ГБУЗ «ЦРБ Дубовского
муниципального района»