Нина Селиверстовна Выприцкая

Детство миллионов советских детей пришлось на время Великой Отечественной войны. Невозможно представить, что пришлось им пережить в те годы. Своими воспоминаниями о страшных событиях и нелегкой женской судьбе с нами поделилась Нина Селиверстовна ВЫПРИЦКАЯ.
Родилась она 12 июня 1936 года в семье Селиверста Степановича и Татьяны Дмитриевны Ирхиных в хуторе Тузов Кагановичского района (ныне Суровикинского) Сталинградской области. Родители Нины поженились рано, ещё до службы отца в армии. После возвращения Селиверста из армии их дальнейшая семейная жизнь с Татьяной не сложилась. Родители создали новые семьи.
Об отце Нина вспоминает с особой теплотой и любовью. Рассказывает, что он был очень добрым, душевным, заботливым, такими же качествами характера обладала и её бабушка по папиной линии. После срочной службы, которую Селиверст проходил в Прудбое, он уехал в Сталинград, где устроился машинистом паровоза на тракторный завод. Когда началась война, его на фронт не забрали, а оставили по брони. На пароме он перевозил нужные для фронта грузы. Во время бомбардировок в осажденном Сталинграде были разгромлены многие предприятия и объекты, в том числе и паровоз, на котором работал отец Нины. После этого Селиверст вернулся в родные места – хутор Погодин, соседний с Тузовым.
1 декабря 1942 года местное население стали призывать на фронт, в том числе и Селиверст был призван Калачевским военкоматом на призывной пункт в хутор Бузиновка. От Бузиновки солдаты продвигались на Сталинград, освобождая Калачевский район. Гнали врага с хуторов, освобождая балки, холмы да овраги. Освобождая хутор Илларионовский, Ирхин Селиверст получил тяжелое ранение и скончался в госпитале 19 декабря 1942 года. Тогда еще маленькая Нина не знала, что отца не стало.
Когда началась война, ей было всего пять лет. Несмотря на юный возраст, в её памяти события тех лет все же отпечатались.
«Очень хорошо помню один день, – рассказывает Нина Селиверстовна. – Была я дома одна. Смотрю, а к дому подъезжает «Козел». Водитель выгнал нашу корову с база и загнал туда машину. Из неё вышли три офицера и пошли в саманную кухню, которая была у нас во дворе. А я за ними наблюдаю.
Водитель мне сказал, что это Георгий Константинович Жуков приехал. Они, меня не спрашивая, зашли в кухню, выдвинули стол на середину комнаты, разложили карту. Я слушала их разговоры, о том, куда движется немец, вместе с ними рассматривала карту. Спрашиваю, а где мы находимся на этой карте? Он мне на карте черную точечку показал. Опять спрашиваю: а вы откуда? Он показал мне большую красную звезду. Потом Жуков обнял меня, по голове погладил и сказал: «Вот какая умная девочка. Вопросы-то какие дельные задаешь».
Они переночевали в саманной кухне, а рано утром уехали. Чуть погодя самолет летит и бросает бомбу рядом с нашей кухней, где сразу образовался котлован. На следующий день опять самолет! Я уже боялась их звука, всю трясло от страха. На этот раз самолет сбросил человека. Прямо возле этого котлована нашли, как оказалось, молодую женщину с отрезанной грудью. Она была вся в крови, стонала, но почти сразу и умерла. Женщины хутора ее похоронили».
Вот такие ужасные детские воспоминания остались в памяти. Ещё Нина Селивёрстовна вспомнила случай, когда через их хутор немцы гнали пленных на Нижний Чир: «Один хромой молодой мужик с ребенком на руках попросил меня принести семечки. Я побежала домой, схватила пышку, выбежала, а все уже ушли. Я бегом за ними, догнала, пышку отдала, а немец с плетью за мной. Я в эту толпу нырнула да через неё перебежала и бегом к родственнице, которая спрятала меня в стоге сена».
Потом в хутор пришли немцы и заселились в дома, где навели страшный беспорядок, а через неделю ушли. После их ухода Нина с мамой под крыльцом своего дома обнаружили бомбу. На следующий день из Суровикино приехали солдаты, вскрыли полы, достали бомбу. «Ох, что мы пережили, когда представили, что она могла взорваться…» – делится с нами Нина Селиверстовна.
В родном хуторе Тузов Нина окончила четыре класса, потом переехала к тете в Нижний Чир, где закончила восьмилетку.
В 1952 году поступила в строительный техникум в Дубовке, а уже в 1956-м успешно его окончила. В это время познакомилась со своим будущим мужем Виктором. Проводила его в армию. Друг другу писали письма. Сама же Нина в это время по распределению поехала в Таганрог Ростовской области, где два года проработала на стройке.
«Когда Виктор с армии пришел, мы встретились в Волгограде. Я паспорт с собой прихватила и он прихватил. Так вот и вышла замуж!» – смеётся Нина Селиверстовна.
Вместе с мужем Нина вернулась в Дубовку. Начала искать работу. «Трудно было найти работу. Не хотели брать. Говорили, что совсем молоденькая, замуж только вышла, так и будешь по декретам ходить. Потом взяли меня в «коммунальный» инженером. Я с начальником в одном кабинете сидела. Составляла различные сметы. Так и началась моя трудовая биография».
Узнав о способностях и профессиональных возможностях Нины Селиверстовны, её пригласили курировать стройку СПТУ (ныне ПУ-58), и она согласилась. После завершения строительства СПТУ работала в ПМК-537. Под её контролем строились пятиэтажки в Дубовке, первая школа. Далее её трудовой путь продолжился в ПМК-72, где она 17 лет проработала в должности начальника производственно-технического отдела. Строили Дом культуры в колхозе «Баррикады», садик на поселке, один из корпусов в доме отдыха «Дубовка» и другие объекты. За многолетний добросовестный труд Нина Селиверстовна была удостоена почетного звания «Ветеран труда».
Большим достижением своей жизни Нина Селиверстовна считает своих прекрасных дочерей. С какой любовью, нежностью она о них рассказывает! Так сложилась, что детей она поднимала одна, и сейчас искренне гордится, что каждая из них смогла получить хорошее образование и найти свое место в жизни. Старшая дочь Людмила Марковина пошла по стопам мамы, окончила строительный техникум, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Средняя дочь Елена Кирюхина окончила педагогический университет по специальности «Филология», сейчас работает воспитателем в детском саду в Волгограде. Младшая дочь Мира Слепченко получила высшее образование в педагогическом университете на факультете «Музыкальное образование». Сейчас работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе и преподавателем в Детской школе искусств. Мира Викторовна обладает уникальной способностью видеть и раскрывать в каждом ученике творческое начало. Любовь к музыке ей досталась от мамы.
«Я очень люблю своих детей, и они меня. Я это чувствую. Они заботятся обо мне. А еще у меня два внука, две внучки и три правнучки. Я счастлива!» – делится самым сокровенным Нина Выприцкая.
Нина Селиверстовна долгое время переживала о том, что так и не поклонилась могиле отца, так как он считался без вести пропавшим, и она не знает места его захоронения. Но в 2009 году на связь с ней вышла сестра по папиной линии Галина и сообщила, что нашла место захоронения отца. Она рассказала Нине, что в 2007 году обратилась в райвоенкомат г. Суровикино, откуда и был направлен запрос в Центральный архив Минобороны РФ. 1 апреля 2009 года от Калачевского военкомата пришло письмо, где сообщалось, что Ирхин Селиверст Степанович перезахоронен из х. Илларионовский в с. Мариновка Калачевского района.
9 мая 2009 года на братской могиле в селе Мариновка спустя много лет повстречались кровные сестры Нина и Галина с уже взрослыми детьми и внуками… Все они поклонились отцу, деду и прадеду за подаренную жизнь и Победу.
Сколько трудностей, испытаний пришлось пережить Нине Селиверстовне за свою жизнь! Но они не сломили её, а сделали только мудрее и сильнее. Нина Селиверстовна – добрейший души человек. Пообщавшись с ней, я как будто у родной бабушки в гостях побывала. Она меня, точь-в-точь как моя бабушка, ещё и без гостинца домой не отпустила.
От всей души желаю Нине Селиверстовне и всем детям военного времени крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботы и внимания близких и родных.
Инна ПОДВЕРБНАЯ

Встреча кровных сестер Галины и Нины на могиле отца в с. Мариновка Калачевского района