Владимиру Александровичу Шевякову – 90 лет!

Сегодня нашему земляку, уважаемому дубовчанину, ветерану труда Владимиру Александровичу Шевякову исполняется 90 лет! Дата весомая. Это большой жизненный путь, наполненный добрыми делами и трудовыми свершениями.

Родился он 8 февраля 1933 года в семье Александра и Раисы Шевяковых. В семье было пятеро детей: две сестры и трое братьев. Мама была домохозяйкой, отец работал в железно-скобяном магазине. «Помню, как папа торговал керосином, возил его с нефтебазы в бочках на быках. Частенько с ним бывал и я, он учил меня управлять быками», – рассказывает Владимир Александрович.

Когда началась война, мальчику было 8 лет, он успел окончить 1 класс. Отца забрали на фронт в январе 1942 года. Володя и его братья и сестры остались с мамой и бабушкой. С ранних лет он не боялся труда, помогал родителям, а также подрабатывал на конюшне в колхозе «Буревестник». «Как-то раз я увидел, что у солдат не получается справиться с быками, которые должны были возить бочки с водой. Тут-то я вспомнил, чему меня отец учил. Предложил им свою помощь. Они мне сначала не поверили. Но убедившись, что у меня получается, предложили стать погонщиком», – вспоминает мой собеседник.

10 октября 1942 года, когда было критическое положение под Сталинградом, семью эвакуировали в село Липовка Ольховского района. «Подошла за нами машина, где уже были три семьи. Она была забита их вещами. Мы едва поместились. Мама собрала зерно и муку, а класть некуда. Подошли военные, поинтересовались, в чем дело, почему задерживаем машину. Мама объяснила ситуацию и сказала, что, если муку и зерно не погрузят, никуда не поедем. В итоге что-то выкинули, а нашу поклажу взяли», – делится воспоминаниями Владимир Александрович.

В Липовке семью определили в дом к одной женщине. «Она нам с порога заявляет: «Ох, сколько вас много! Куда я вас помещу? У меня полная изба дураков». Мы подумали, она и нас так называет, но, как оказалось, речь шла о тыквах», – смеется и рассказывает собеседник.

Пока сверстники Владимира учились в школе, он помогал хозяйке с дровами, каждый день носил их из сосновой лесополосы. В Липовке семья пробыла до марта 1943 года. Обратно добирались на санях несколько дней.

Закончилась война, отец вернулся домой. Снова стал работать в магазине, но в связи с определенными обстоятельствами проработал недолго. Весной набрал стадо коров колхозников и стал их пасти. Одному справиться со стадом в двести голов было непросто. Отцу стал помогать Володя. «Мои одноклассники в школу ходили, а я с отцом коров пас. Однажды маму встретила учительница и говорит: «Ну вы что делаете? Володе учиться нужно! Война закончилась, вся жизнь впереди. Он что, неграмотным останется?» Родители на семейном совете решили, что выучиться непременно надо, и отправили меня в школу», – рассказывает Владимир Александрович.

В 1949 году после окончания 7 классов школы Владимир Шевяков устроился работать в артель «Пламя революции» жестянщиком. Три месяца учился у мастера Николая Васильевича Киселева и получил удостоверение мастера-жестянщика. С 1 декабря 1949 года официально приступил к работе. «Еще в детстве мне было очень интересно, как из обычного куска железа получаются разные изделия. Было большое желание узнать это и непременно научиться делать их самому. И вот детская мечта исполнилась. Помню, что проработал только две недели и сделал маленькое ведерко. Так оно мне понравилось!» – признается Владимир Шевяков.

Начальство оценило стремление молодого человека работать честно, добросовестно, с интересом и энтузиазмом. Поэтому, когда в артели открыли новый оцинковочный цех, его пригласили работать туда бригадиром. Это предложение оказалось для Владимира очень ответственным и волнительным, ведь ему не было и 18 лет. Но начальство убедило, что с его характером и настойчивостью у него все непременно получится. Владимир Шевяков прошел обучение в Сталинграде и стал работать оцинковщиком. Работа спорилась, с коллективом складывались хорошие дружеские отношения.

В апреле 1952 года Владимира Шевякова призвали в армию. Сначала привезли в город Азов Ростовской области, где он и другие новобранцы проходили курс молодого бойца. Служил в Германии в истребительном авиационном корпусе, где получил специальность оператора авиационной радиостанции. В 1955 году ефрейтор Владимир Шевяков был награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за отличные показатели в боевой и политической подготовке. Вскоре получил звание младшего сержанта, стал помощником командира взвода. На протяжении трех лет службы был секретарём комсомольской организации.

В армии было много разных случаев, но один из них навсегда запомнился Владимиру Александровичу. «Один раз я чуть не утонул. Были мы на учениях в лесу недалеко от озера. Я ребятам похвастался, что в Дубовке Волгу переплывал. Они: «Докажи!». Я и поплыл. В одну сторону доплыл, ухватился руками за плотик, а мне на руку кто-то наступил. Смотрю: младший лейтенант. «Ты зачем сюда? Плыви обратно». Я ему: «Товарищ лейтенант, дайте отдохнуть немного и поплыву назад». Но на своем стоит. На обратном пути я выбился из сил, ноги стали опускаться ко дну. С берега мне кричат, чтобы становился, дно есть. Я не могу. Думаю, если сейчас дна не почувствую, уйду с головой. Как только ноги стали чернить по дну, я отключился. Ребята помогли. Вот такая история!» – вспоминает бывший солдат.

В декабре 1956 года Шевяков демобилизовался. 10 января 1957 года вернулся работать в артель в оцинковочный цех. Проработал два года и пошел учиться в вечернюю школу. Хотел стать таким рабочим, который все умеет делать из железа. Работал до тех пор, пока в артели не случился пожар. После пожара в имеющемся здании Задубовкой бывшие сотрудники артели оборудовали завод металлопосуды, где Владимир продолжил работать жестянщиком. В 1978-1979 годах завод металлопосуды объединили с заводом металлоизделий, где до самого выхода на пенсию Владимир Александрович работал бригадиром. 45 лет своей жизни он отдал родному предприятию. Работал честно, добросовестно, был неравнодушен к судьбе завода, радел за его развитие и процветание. За многолетний доблестный труд Владимир Александрович Шевяков награжден орденом Трудовой славы III степени, имеет звание ветерана труда.

В 1994 году ушел на заслуженный отдых, но свою трудовую деятельность не завершил. Во дворе дома сделал верстак, где изготавливал газовые трубы для котлов, для самоваров, ящики для умывальников и многое другое.

В личной жизни Владимира Шевякова было немало перипетий. Он пережил потерю жены, а потом и сына. Душевную боль помогла пережить вторая жена Галина Ивановна, с которой они вместе уже более 35 лет. Каждый день с ним на связи его дочь Нина, она часто приходит в гости, заботится, переживает. Радуют дедушку двое внуков и правнучка.

Дожив до почтенного возраста, Владимир Александрович остается бесконечно добрым, позитивным, неравнодушным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может в этом и кроется секрет его долголетия? С годами он не теряет бодрости духа, интересуется событиями страны и района, много читает и остается удивительным собеседником с феноменально острой памятью!

Владимир Александрович, коллектив редакции от всей души поздравляет Вас с 90-летием! Искренне желаем Вам мира и благополучия, здоровья, бодрости, хорошей погоды за окном и хорошего настроения в душе. Оставайтесь таким же добрым, справедливым и неравнодушным человеком! Всего Вам самого лучшего! С юбилеем!

Инна ПОДВЕРБНАЯ