Винодельня «Гусевъ» привлекает туристов и гостей со всей России

Винный туризм, или энотуризм, приобретает всё большую популярность в нашей стране. Лидируют в этом направлении индустрии гостеприимства Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область и Крым.

Волгоградская область – самый маленький винодельческий регион, здесь всего четыре предприятия имеют лицензии на производство вина – это винодельни «Гусевъ», «Покровская», «Зимовец», «Вилла София», а общая площадь виноградников немногим более 80 гектаров. Тем не менее, наша область вызывает большой интерес у туристов и экспертов отрасли, так как это самый северный регион промышленного выращивания винограда в России и здесь производятся вина очень высокого уровня.

В последние годы в Дубовском районе совместными усилиями бизнеса и власти активно развивается туристический кластер, и винный туризм играет в этом особую и очень важную роль.

Дубовский район – безусловный лидер виноградарства и виноделия региона. Здесь расположены крупнейшая местная винодельня «Покровская» и семейная винодельня «Гусевъ» – хозяйство, с которого в 1990 году началось промышленное выращивание винограда, а чуть позже – производство высококачественных вин.

В хозяйстве Гусевых уже много лет успешно развивается туристическое направление. При винодельне работает магазин, где можно приобрести вина и авторские сыры собственного производства, есть дегустационный зал.

Поток туристов на винодельню с каждым годом растёт. Винодел Дмитрий Гусев объясняет это не только общим ростом внутреннего туризма, связанным с ковидными ограничениями и западными санкциями, но и изменением характера потребления вина. «Винопотребление приобретает более правильные формы, – говорит Дмитрий Эдуардович. – Из сознания людей уходит, что вино – это алкоголь, которым нужно напиться, и приходит понимание, что это искусство, что вино доставляет удовольствие, также как изысканная, специально приготовленная еда. И если люди приходят в ресторан отметить какую-то важную дату, то им хочется хорошего вина, и вокруг этого целая культура строится, которую мы только начинаем постигать. И чем больше люди в неё окунаются, тем больше начинают понимать, что вино – это не водка».

Винодельня «Гусевъ» регулярно участвует в различных всероссийских и международных конкурсах, где стабильно занимает призовые места. Так, в прошлом году одно из белых вин Дмитрия Гусева получило Гран-при конкурса, проводимого Союзом виноградарей и виноделов России, и признано лучшим вином в нашей стране.

Интерес к хорошему вину приводит на винодельню «Гусевъ» туристов со всей России. «Многие приезжают к нам по рекомендации друзей, – говорит Дмитрий Гусев. – Люди едут на юг, заезжают к нам за вином, едут с юга – снова покупают наши вина. Бывает, в выходные в магазине очередь стоит! Местные жители, в основном, берут сыр и вино на подарки или привозят своих гостей, есть конечно и те, кто для себя берет, но их немного».

17 сентября в Дубовке пройдет 4-й гастрономический фестиваль урожая винограда «Дубовская лоза». В этом году впервые в рамках фестиваля будут работать дегустационная площадка и ярмарка винодельческой продукции, где можно будет познакомиться с известными и начинающими винодельческими хозяйствами региона, а также сырная лавка, где свою продукцию представят лучшие сыровары.

Дмитрий Гусев планирует участвовать в этом фестивале и видит в нём определенный потенциал. «Если этот праздник проводить ежегодно, хорошо его рекламировать, интересно организовывать, то люди будут приезжать из Волгограда, Камышина, других городов, – считает винодел. – Нужно делать шоу, чтобы было весело, чтобы это был настоящий праздник, только тогда люди поедут». Также Дмитрий Эдуардович считает, что хорошо было бы связать проведение «Дубовской лозы» с празднованием «дня рождения» сорта винограда Мариновский, выведенного дубовским селекционером Александром Ивановичем Потапенко. «У нас есть свой сорт винограда, который нигде больше не растёт, и вино из него покорило уже очень много людей, особенно в Санкт-Петербурге и Москве его любят. Хорошо было бы связать фестиваль с этим сортом», – говорит Дмитрий Гусев.

Пожелаем виноделам и сыроварам хороших продаж, а гостям фестиваля – хорошего настроения, незабываемых впечатлений и желания возвращаться в Дубовку снова и снова за хорошим вином, сыром и не только… У нас много чего интересного!

История винодельни

Винодел Дмитрий Эдуардович Гусев родился 29 июля 1971 года в Волгограде. После окончания машиностроительного техникума пошел в армию, срочную службу проходил на флоте. В 1990 году родители Дмитрия Эдуард Григорьевич и Ангелина Сергеевна Гусевы вышли на пенсию, продали всё имущество в Волгограде, взяли землю в Дубовке и образовали фермерское хозяйство. Дубовка была выбрана неслучайно, отсюда родом мама Дмитрия. Это решение не поддавалось никакой логике, но в итоге оказалось верным. Вернувшись из армии, Дмитрий Гусев приехал в Дубовку и начал помогать отцу в хозяйстве, но быстро понял, что ему не хватает знаний, и поступил в Волгоградскую сельхозакадемию на заочное отделение. После академии окончил аспирантуру, получил степень кандидата наук. Около 15 лет работал старшим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Якова Ивановича Потапенко (старший брат дубовского селекционера Александра Ивановича Потапенко). На базе хозяйства Гусевых (в то время это была самая северная точка выращивания винограда) работал опорный пункт института, где проводились испытания новых форм винограда, выведенных институтом и Алесандром Ивановичем Потапенко. Испытание новой формы – это не только фенологические наблюдения (время распускания почек, цветения, созревания, рост, вес ягод, кожицы, семян, выход сока и т.д.), но и производство из него вина. Новая форма может быть во всех отношениях прекрасна, но хорошего вина из нее может не получиться. Эта работа нравилась Дмитрию Эдуардовичу, но в 2015 году опорные пункты института по всей стране были закрыты.

В результате многолетней работы были отобраны две наиболее перспективные формы А.И. Потапенко, которым он дал название Мариновский и Неретенский. С 2021 года эти формы стали сортами и занесены во Всероссийский реестр виноградных насаждений. Это зимостойкие сорта, которые в нашем климате не нужно укрывать. Иногда они немного подмерзают, но с учетом того, что в последнее время зимы становятся теплее, в общем ведут себя нормально. Из Мариновского получаются интересные, яркие розовые вина. Неретенский подходит для производства игристых вин.

Параллельно в хозяйстве выращивали европейские сорта (в основном французские, из которых принято делать вино во всем мире), автохтоны Грузии и донские автохтоны. Их нужно укрывать, но качество вина из них гораздо выше.

Дмитрий Гусев возглавляет хозяйство с 1997 года. За это время удалось существенно увеличить площади виноградников, количество и качество производимого вина. Сейчас в хозяйстве 16 гектаров винограда, 10 из которых плодоносящие. Выращивается 23 сорта: 11 белых, 9 красных и 3 идут на розовое вино. Производятся красные, белые, розовые тихие и игристые вина, а также популярные сейчас оранж и пет-нат. Объем выпуска составляет 40 тысяч бутылок в год. Когда все виноградники начнут плодоносить, планируется выпускать 80-90 тысяч в год.

Коллектив хозяйства –16 человек, почти половина из которых – члены семьи Гусевых. Сейчас здесь работают три поколения: родители Дмитрия Эдуардовича, супруга, дети и племянники. Совсем недавно у него родилась внучка, которая хотя еще совсем маленькая, но уже бывает на винодельне. Также привлекаются сезонные рабочие.

Продукция винодельни «Гусевъ» пользуется спросом по всей России. В числе постоянных партнеров оптовые компании и рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Краснодара, Новороссийска, Анапы, Казани, Мурома и, конечно, Волгограда.

Высокий уровень производимых вин подтверждают призовые места и высокие награды на различных всероссийских и международных конкурсах. В прошлом году одно из белых вин Дмитрия Гусева получило Гран-при конкурса «Кубок СВВР – 2021», проводимого Союзом виноградарей и виноделов России в Абрау-Дюрсо, и признано лучшим белым вином России. Еще одно белое вино получило на этом конкурсе золотую медаль. «Кубок СВВР – 2021» – самый статусный российский конкурс среди отечественных производителей винодельческой продукции, в котором пришлось конкурировать с крупными производителями, такими как «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо».

Хозяйство также развивает туристическое направление. Есть дегустационный зал, где проводятся дегустации вина и сыра, сопровождающиеся рассказом о хозяйстве, сортах винограда, производстве вин и т.д. Здесь же в магазине при винодельне можно купить понравившиеся вина и сыры (которые, производятся на семейной сыроварне Гусевъ, но это уже другая история) по оптовым ценам. В специализированных винных магазинах цены на эти вина на порядок выше.

Поток туристов растет с каждым годом, по выходным в магазине стоят очереди. Покупатели в основном гости из других городов, дубовчане покупают вина значительно реже, в основном, в качестве подарка.

Расширять бизнес Дмитрий Гусев пока не планирует, хочет сохранить формат небольшой семейной винодельни.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы