Виктор Иванович Сивов из Варькино получил статус «Дитя Сталинграда»

Ежегодно 2 февраля мы вспоминаем легендарную битву на Волге. В этом году исполнилось 79-лет со дня Сталинградской Победы. За эти годы выросло уже несколько поколений, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась из людской памяти. Мы, жители священной Сталинградской земли, помним и чтим память героев-земляков, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Мы с глубоким уважением относимся к свидетелям и участникам тех страшных событий. Тогда невыносимо трудно было всем – и старикам, и молодым, и солдатам, воевавшим на фронте, и их близким. Но особенно тяжело было детям. Они страдали от голода и холода, от кромешного ада бомбёжек, от невозможности вернуться в детство.

Героем моего рассказа стал человек с непростой судьбой – наш земляк, житель села Варькино, дитя Сталинграда Виктор Иванович Сивов. Его раннее детство пришлось на военные годы, и события тех лет навсегда отпечатались в его памяти. Родился Виктор Иванович в апреле 1937 года в Сталинграде. Когда началась война, мальчику было всего 4 года. Вместе с родителями и старшим братом Виктор жил в Сталинграде до 25 ноября 1942 года. «Я очень хорошо помню этот день. Отца призвали на фронт, а нам был дан приказ эвакуироваться на левый берег Волги. Отец посадил нас на баркас вместе с ранеными солдатами, и мы поплыли на другой берег. Переночевали в лодках, а утром пошли в Быково. Шли мы целый месяц. Мама обменивала какие-то вещи на еду. Одна деревушка сменяла другую, добрые люди пускали нас на ночлег. Переночуем – и рано утром снова в путь. После того, как мы добрались до Быково, нас переправили на остров Караваинский. Оттуда мы на быках, возивших сено, добрались до родственников. Через три дня переехали в Варькино, где жили наши бабушка и дедушка. С тех пор я здесь и живу», — рассказывает Виктор Иванович.

Семье Сивовых не суждено было снова собраться в полном составе. 22 марта 1945 года с фронта пришло извещение, что отец погиб при выполнении боевого задания. Все тяготы воспитания легли на хрупкие женские плечи, а мальчишкам пришлось рано повзрослеть и стать самостоятельными. «Мы с братом окончили в Варькино семилетку. Это нам ещё очень повезло. После школу закрыли. Мы продолжили учиться дальше: брат на водителя в Волгограде, а я на тракториста в Камышине. После окончания техникума я приехал работать в родной колхоз», — делится воспоминаниями мой собеседник.

В 1958 году Виктор был призван в армию, служил на Черноморском флоте. В 1960 году демобилизовался. Вернулся в Варькино и здесь познакомился с молодой учительницей, которая приехала работать по распределению в сельскую школу. В 1961 году молодые люди поженились, а в 1962 году у них родился первенец. В 1965 году на свет появился второй сын, а в 1972 году – третий сын. Все дети получили хорошее образование, отслужили в армии.

Глава семейства всю свою жизнь честно и добросовестно трудился на родной земле. Семь лет он проработал в колхозе «12 лет октября». «Потом три близлежащих колхоза объединили в один большой совхоз «Балыклейский», где я проработал трактористом 36 лет. Общий трудовой стаж – 43 года», — рассказывает Виктор Сивов.

В 1997 году Виктор Иванович вышел на пенсию. «Всё было бы хорошо, но началась чёрная полоса в жизни. В декабре 1997 года погиб младший сын. Это было очень сильное потрясение для всех нас. Вскоре умерла мама, потом супруга. У неё было три операции. Лечащий врач после последней прогнозировал максимум три года жизни, но мы не сдавались, и супруга прожила ещё 7 лет. К сожалению, на этом испытания не закончились. В 2012 году не стало моего старшего брата. В 2014 году новое потрясение – умер старший сын. В 2018 году я потерял среднего сына – он умер от сердечной недостаточности», — откровенно рассказывает Виктор Иванович.

Сложно представить, что пришлось пережить герою моего рассказа. С тех пор он живёт один, но признаётся: «Я один, но я не одинок. У меня два внука, две внучки, два правнука и две правнучки. Хорошее продолжение, только горько от того, что нет сыновей. Внуки меня не забывают, часто навещают, заботятся».

Виктор Иванович – добрый и скромный по натуре человек. Иначе как объяснить тот факт, что, родившись в Сталинграде и став свидетелем начавшейся битвы на Волге, он до декабря прошлого года не имел официального статуса «Дитя Сталинграда». Впервые оформить документы он решил в 2012 году, но это не увенчалось успехом. «Началась бумажная волокита. То моё свидетельство о рождении, испачканное кровью, не подходило. В ЗАГСе сделали копию. Потом нужна была информация о том, от какого военкомата отец призывался в армию. Найти её тоже оказалось невозможным. Одним словом, ничего не получилось. Я опустил руки и со слезами на глазах уехал домой», — делится Виктор Сивов.

Восстановить справедливость Виктору Ивановичу помогли его внуки –Иван и Елена. Они сделали копии всех документов, ещё раз обратились в нужные инстанции, и всё получилось. В декабре 2021 года Иван Викторович Сивов – свидетель и участник трагических лет – за трудовой подвиг, за беззаветную любовь к Родине, за мужество, с которым были перенесены годы нужды и лихолетья, получил официальное удостоверение «Дитя Сталинграда». Справедливость восторжествовала.

Мы от всей души желаем Виктору Ивановичу мирного неба над головой! Крепкого здоровья, счастья, благополучия и долголетия!

Инна ПОДВЕРБНАЯ