20 сентября исполнится 3 года, как нет с нами дорогого и любимого мужа, отца, заботливого дедушки и прадедушки, надежного друга, ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Шорохова.
Он был замечательным, добрым и хорошим человеком. Его жизненный путь оказался нелегким, но он никогда не жаловался, не сетовал, а самостоятельно справлялся со всеми трудностями, всю свою жизнь добросовестно и ответственно трудился на благо своей Родины.
Павел Иванович родился 24 августа 1929 года в хуторе Ильинке Песковатского сельского совета в семье Ивана Алексеевича и Татьяны Григорьевны Шороховых.
С 1936 по 1943 гг. учился в Прямобалкинской школе. Он часто делился своими воспоминаниями о школьной жизни: чтобы с хутора добраться до Прямой Балки, он вставал в 5-6 утра, путь был неблизким – 3 километра в одну сторону. Каждый свой поход в школу и обратно он воспринимал как удивительное путешествие. Вероятно именно тогда и возникла его безграничная любовь к природе родного края, лесу и бескрайней степи.
В 1941 году отца Павла призвали на фронт, а в 1943 году пришло извещение о том, что Иван Алексеевич пропал без вести. Все тяготы того времени легли на плечи матери и детей, которым, как и многим в то время, пришлось рано повзрослеть. После окончания семилетки Паша работал учетчиком полеводческой бригады колхоза.
15 августа 1949 года Павел Шорохов был призван в армию и направлен в город Фергана Узбекской ССР в курсантскую школу, где он проходил обучение на авиационного механика. По окончании обучения его направили в Приморский край (Хасанский район, село Воздвиженка) на должность авиационного механика. В январе 1951 года он был направлен в Китай, где принял участие в Корейской войне.
В начале ноября 1950 года советские истребители МИГ-15 оказались на территории Северной Кореи и Китайской Народной Республики для оказания помощи армии Северной Кореи. К началу июня 1951 года наземные боевые действия были сведены до минимума, но развернулись боевые действия в воздухе, где соперничали американские и советские пилоты. И это соперничество продолжалось до 27 июля 1953 года – даты подписания соглашения о прекращении боевых действий между Северной и Южной Кореей.
Все это время, с января 1951 года по август 1952 года, Павел Иванович находился на территории Северной Кореи, или КНР, непосредственно принимая участие в этой войне, готовя самолеты для боевых вылетов. Рассказывать об этой войне он не любил и не хотел. Только однажды обмолвился: «Это была война испытаний и совершенствования новых реактивных самолетов, как со стороны Советского Союза, так и со стороны США».
За время службы в армии Павел Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги», а впоследствии за участие в Корейских событиях ему было присвоено звание участника Великой Отечественной войны.
В октябре 1953 года Павел Иванович демобилизовался, а уже в феврале 1954 года был направлен по комсомольской путевке на работу в Дубовский мехлесхоз трактористом в Прямобалкинское лесничество, где добросовестно проработал более 40 лет. Павел Иванович пользовался авторитетом среди трудового коллектива и односельчан. Красивые сосновые массивы, лесопосадки на территории Прямобалкинского сельского поселения, а также лесополосы по дороге в село – это плоды его труда. В 1989 году Павел Иванович вышел на пенсию, но свою трудовую деятельность не завершил, проработав еще 8 лет. Павел Иванович являлся победителем социалистического соревнования, ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награжден орденом «Знак почета».
Судьбоносной оказалась встреча в 1954 году с молоденькой девушкой Риммой Шереметьевой на танцах в местном Доме культуры. Римма только окончила Дубовскую среднюю школу и вернулась в родное село Прямая Балка работать в первую, только что открывшуюся в селе, библиотеку. Молодые люди понравились друг другу, стали дружить, а в марте 1956 года сыграли свадьбу. Молодая семья после женитьбы жила в хуторе Ильинке, но вскоре супруги приняли решение перебраться в Прямую Балку.
Римма Павловна и Павел Иванович прожили долгую и счастливую семейную жизнь – 61 год вместе. Родили и воспитали двух сыновей — Владимира и Александра, которые подарили им трех внуков и внучку, а внуки – правнучку и двух правнуков. Это было для Павла Ивановича самым большим счастьем.
Несмотря на то, что Павел Иванович имел всего 7 классов образования, он всегда стремился к знаниям и приучал к этому своих детей и внуков. Читал много художественной литературы, выписывал газеты и журналы. Уже в преклонном возрасте помнил и рассказывал много стихов. В Прямобалкинской библиотеке, в каждой книге, которую он прочел, на самой последней странице стоит его галочка. Сколько мудрости исходило от этого человека, все слова доходили до самого сердца!
Павел Иванович остался в нашей памяти как удивительный и остроумный человек с сильным и волевым характером, с неординарным чувством юмора. Он был неутомимым тружеником, настоящей опорой и защитой для всей семьи. Его день начинался очень рано, с восходом солнца. Будучи на пенсии, он продолжал трудиться и вести активный образ жизни: сажал огороды, бахчи, заготавливал сено на зиму, вместе с супругой вели свое хозяйство. Совместно с братом Виктором Ивановичем, только каждый на своем подворье, выращивал разные сорта винограда и садовых культур.
Никогда не сотрутся в памяти воспоминания о том, когда дедушка на каждый день рождения бабушки приносил ей целую охапку полевых цветов, и их глаза светились счастьем…
Чем больше проходит времени, тем больше мы понимаем, как нам тебя не хватает. Ты был верным и любящим мужем, первым помощником своим детям, опорой внукам и правнукам. Нам не хватает твоих мудрых советов и наставлений, остроумной шутки и доброй улыбки!
Ты был примером нам всегда,
Как человек с душою чистой.