В медицину – на всю жизнь

Медиком может стать далеко не каждый, слишком уж требовательна эта профессия. Любому врачу необходимо быть очень внимательным, обладать особым складом ума, сильным характером, интуицией, спокойствием, чувством сострадания к чужой боли, уметь быстро принимать решения и действовать в экстренных ситуациях. Все эти качества характеризуют героиню нашей сегодняшней публикации – врача-терапевта высшей квалификационной категории Оксану Юрьевну Бодрову.

Юная Оксана мечтала связать свою жизнь с юриспруденцией, о карьере медработника даже и не думала. С выбором профессии помогли родители – Нина Ивановна и Юрий Андреевич Кириченко. Положительно оценив знания и личные качества девушки, они говорили: «Медицина – это твоё. Учиться будет нелегко, но ты справишься. В этой профессии надо уметь отдавать себя. Ты сможешь».

Поразмыслив, Оксана прислушалась к совету родителей. «По целевому направлению Дубовской ЦРБ я поступила в Волгоградский медицинский институт. Главный врач больницы Галина Сергеевна Плотникова дала направление от Пичуги, куда после окончания института я и должна была вернуться работать», — рассказывает Оксана Юрьевна.

Студенческая жизнь стала для Оксаны самой светлой и незабываемой порой. «Нам посчастливилось учиться у настоящих светил науки — профессора хирургии Карпенко и профессора терапии Недогоды. Каждый день перед нами открывалось что-то новое и неизведанное. У нас была очень дружная и сплочённая группа. С нами учились десять афроамериканцев. Мы вместе ходили на различные мероприятия, с удовольствием ездили в колхозы на сбор урожая. Студенческие годы – самые лучшие для меня. Именно тогда я обрела самых настоящих друзей, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь, помогаем друг другу», — делится воспоминаниями врач-терапевт.

У каждого выпускника медицинского вуза была возможность выбрать узкое направление для последующей работы, но Оксану Юрьевну привлекла именно терапия. «Когда начались практические занятия, я поняла, что хирургия и гинекология – это не моё. В терапии больше возможностей реализоваться, можно переквалифицироваться в кардиолога, эндокринолога, функционального диагноста. Мне было важно общение с пациентами, и я поняла, что терапия — это именно то, что мне нужно!» — отмечает женщина.

Как я уже упомянула выше, после окончания института Оксана Юрьевна должна была начать свою трудовую деятельность в Пичуге, но в связи с распадом Советского Союза этого не произошло. Выпускницу Волгоградского медицинского института приняли в Дубовскую ЦРБ на должность невролога, в которой она проработала около года до ухода в декретный отпуск.

«В институте нам дали отличные знания, но всё же с началом медицинской практики появилось волнение, некоторый страх, с первых дней чувствовалась огромная ответственность, — откровенно рассказывает Оксана Юрьевна. – Конечно, помогали советы более опытных коллег. Я благодарна за помощь медсестре Татьяне Васильевне Ивановой, которая работала со мной на приёме. В начале трудовой деятельности меня поддерживала и направляла Галина Сергеевна Плотникова. Прошло несколько месяцев, и я почувствовала себя увереннее, ощутила доверие пациентов. Работать стало легче. Спустя какое-то время пришло осознание того, что я нахожусь на своём месте. Я была рада, что не воспротивилась выбору родителей, что всё получилось. Теперь я даже представить не могу, кем бы ещё я могла быть».

После декретного отпуска свою врачебную деятельность Оксана Юрьевна продолжила в загородном оздоровительном лагере «Зелёная волна», где проработала более двух лет. В 2000 году её пригласили на работу в санаторий «Дубовка». «В санатории я работала терапевтом и врачом лабораторной диагностики. Там, конечно, была своя особая атмосфера и специфика работы. Люди приезжали отдыхать, излучали хорошее настроение. В какой-то момент я поняла, что мне не хватает адреналина, пациентов с серьёзными диагнозами. И вскоре я получила то, чего хотела», — признается моя собеседница.

В 2006 году Оксану Бодрову приняли на работу в терапевтическое отделение Дубовкой ЦРБ. С 2010 и по сей день Оксана Юрьевна его возглавляет. «Работа терапевта в стационаре отличается от работы терапевта на приёме. Мысли о пациентах в твоей голове круглые сутки. Назначаешь лечение, наблюдаешь за течением болезни, меняешь тактику, и этот процесс не прекращается», — объясняет врач-терапевт.

Сегодня терапевтическое отделение осуществляет свою деятельность в двух направлениях. Первое – лечение терапевтических пациентов (лечение гипертонической болезни, хронической ишемии головного мозга, пиелонефрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний мочевыводящей системы и др.). Второе направление – сестринский уход за пациентами, родственники которых не могут оказать медицинскую помощь и достойный уход дома. Чаще всего на койках сестринского ухода находятся онко — и паллиативные больные. Сегодня, благодаря системе маршрутизации, тяжелых пациентов из терапевтического отделения переводят в больницы Волгограда. Там им оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, благодаря которой пациенты, перенёсшие инсульты и инфаркты, в кратчайшие сроки возвращаются к повседневному ритму жизни.

С коллективом у Оксаны Юрьевны сложились замечательные отношения. «Я человек добрый, не люблю конфликтовать. Коллектив хороший. У нас бывает всё: мы и спорим, и смеёмся, и плачем. Все медсёстры грамотные, имеют высшие квалификационные категории средних медицинских работников. Санитарки тоже очень ответственные девочки. Меня приглашали работать в разные организации, но я не могу их оставить. Мы настолько друг к другу привыкли, что стали одной большой семьёй», — рассказывает заведующая терапевтическим отделением.

На мой вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим врачом, Оксана Бодрова отвечает: «Во-первых, нужно иметь определенные знания и аналитический склад ума. Во-вторых, уметь сострадать и обладать душевной добротой. Пациентов нужно любить, понимать, ни в коем случае нельзя оставаться равнодушной к ним. Одним словом, в нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что доброе отношение к людям — это тот ключик, который способен открыть многие двери!»

Отзывчивость, сдержанность и неподдельный интерес к людям успели за время работы стать «визитной карточкой» заведующей терапевтическим отделением. В редакцию газеты «Сельская новь» приходит рекордное количество благодарностей от пациентов в адрес Оксаны Юрьевны и её коллектива, и это говорит о многом.

Оксана Бодрова замужем, у неё двое детей. «Как-то много лет назад мой муж Дмитрий Валерьевич сказал, что жена должна быть дома. На что мой отец возразил: «Не для того она столько лет училась, чтобы дома сидеть». С тех пор всё спокойно. Мы с супругом выбрали нелёгкие профессии, нас двоих практически не бывает дома. Значит, такова воля Божья, такой наш жизненный путь, и я не представляю, что он мог сложиться как-то иначе», — подытожила нашу беседу Оксана Юрьевна.

Наша встреча прошла накануне её юбилея. Я искренне рада знакомству с таким интересным человеком. Добрая, открытая, душевная, с тонким чувством юмора, а самое главное — настоящий профессионал своего дела. Выбрав однажды свой путь, она осталась навсегда ему верна.

Коллектив редакции газеты «Сельская новь» от всей души поздравляет Оксану Юрьевну Бодрову с юбилеем! Примите самые искренние пожелания здоровья, материального благополучия и успехов в Вашем нелёгком труде. Пусть каждый день будет наполнен словами благодарности от пациентов, поддержкой коллег и улыбками добрых друзей. С днём рождения!

Инна ПОДВЕРБНАЯ
Читайте также:

95-летний юбилей отметила Клеопатра Дмитриевна Карепова

Дубовчане отметили Крещение Господне

«Святочные посиделки»

Обсуждения закрыты для данной страницы