В Малой Ивановке помнят и чтят маршала Жукова

Зинаида Мелихова

 

Во время Сталинградской битвы военных действий в Дубовке и Дубовском районе не было. Однако местные жители делали все возможное, чтобы приблизить Сталинградскую победу. На территории района действовали 15 госпиталей, где оказывалась помощь раненым бойцам. В Дубовке работала переправа, а также предприятия, снабжающие фронт. Более того, в селе Малая Ивановка Дубовского района располагался штаб Сталинградского фронта, где маршал Георгий Константинович Жуков разрабатывал план контрнаступления.

Штаб командования сталинградской операцией находился в большом подземном укреплении. Местные жители и сейчас его называют не иначе как бункер Жукова. В Малую Ивановку Жуков вместе с Маленковым прибыли в августе 1942 года. В бункере маршал находился далеко не все время. Часто перемещался: как на фронт, так и в ставку – в Москву. Но возвращался всегда в Малую Ивановку.

Место расположения бункера

То, что в их деревне находится Жуков, местные жители узнали не сразу, хотя многие из них видели и даже общались с маршалом. Среди них, еще подростком, был муж местной жительницы Зинаиды Мелиховой. Сама Зинаида Николаевна лично с маршалом Жуковым не встречалась, но о событиях тех лет знает многое: что-то из рассказов односельчан и собственных воспоминаний, а также благодаря краеведческой работе, которую вела будучи учителем, а затем и директором Малоивановской школы.

Дом, в котором квартировал Жуков

«О том, что в нашем селе был бункер Жукова, мы узнали только после окончания войны. По рассказам односельчан, что проживали на улице Заречной, он начал строиться летом 1942 года под отвесным оврагом в пойме реки Бердейки, которая летом пересыхала. Люди видели, как в ту сторону шли машины с лесом. Солдаты что-то строили, но никто не знал, что именно. В 1943 году, когда завершилась Сталинградская битва, в селе не осталось ни одного солдата, и наши мальчишки стали заглядывать в это сооружение. Уже после войны, в 1947 году, когда мне было лет 12, я побывала там вместе с ребятами. Хорошо помню, что у блиндажа (мы его так называли) было два входа, две больших железных двери. Внутри узкий длинный коридор полукругом. В одну дверь заходишь, в другую выходишь. Я только один раз пробежала вместе с мальчишками, уж очень темно и страшно было. Они же там изучили все от и до. По их рассказам, в подземелье было более 30 комнат, 3 из которых размером 9 на 9 метров. В некоторых комнатах были откидные койки, прикрепленные к стенам. В одно из помещений сверху были опущены две трубы с проводами, третьей была вентиляционная. Ниже блиндажа располагалась электростанция. Все комнаты и проходы были обшиты досками. В 2000 году, в 59-ю годовщину Сталинградской победы, в «Волгоградской правде» вышла статья корреспондента Ивана Барыкина, в которой он подробно рассказал о штабе Жукова в Малой Ивановке», – делится воспоминаниями Зинаида Мелихова.


Пребывание в этом селе подтвердил и сам Георгий Константинович в своей книге «Воспоминания и размышления», экземпляр которой есть в музее Малоивановской школы.
«Вылетев 29 августа с Центрального аэродрома Москвы, через 4 часа мы сели на полевую площадку в районе Камышина на Волге. Встретил меня А.М. Василевский и тут же ознакомил с последними событиями. После короткого разговора мы поехали в штаб Сталинградского фронта в Малое Иваново», – вспоминает Георгий Константинович.
Жил Жуков в Малой Ивановке с августа 1942 года по февраль 1943 года в доме рядом с балкой, где был построен бункер.

«Уже позже я узнала, что мой муж и его семья лично видели Жукова. Маршал разговаривал с ним и его сестрами, интересовался, как они живут, чем питаются. Только они и не знали, что это Жуков. Солдаты спрашивали тихонько: «А вы знаете, кто с вами сейчас разговаривал? Маршал Жуков!». Вот такая история!» – рассказывает Зинаида Николаевна.
Сегодня Малая Ивановка с бункером Жукова и домом, в котором он проживал в период Сталинградской битвы, представляет интерес для туристов. Эти объекты включены в патриотический маршрут, который проходит через несколько поселений Дубовского района.

Стенд в музее Малоивановской школы

 

Местные жители очень трепетно относятся к истории своей малой родины, гордятся, что в их селе находился штаб маршала Георгия Константиновича Жукова. Этому посвящена одна из экспозиций школьного музея. В 2022 году в Малоивановском сельском поселении при школе был создан поисковый отряд имени Г.К. Жукова. Малоивановские школьники осознанно и с гордостью вступили в ряды поисковиков. Они считают, что нужно помнить о подвигах наших предков, о том, какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь.

Отдел по молодежной политике, спорту, культуре и туризму Дубовского района планирует сделать это место туристически привлекательным объектом и создать на его базе патриотический кластер. В феврале этого года сотрудники отдела направят заявку в Президентский фонд культурных инициатив с проектом военно-патриотического полевого лагеря, на базе которого будут проходить патриотические мероприятия для детей и молодежи.
Инна ПОДВЕРБНАЯ

Обсуждения закрыты для данной страницы