В Дубовском зооветеринарном колледже работает мастерская по выращиванию грибов

17 марта в Дубовском зооветеринарном колледже состоялось открытие мастерской по производству грибов, которое приурочили к первому сбору урожая. В мероприятии приняли участие студенты второго курса группы 2А агрономического факультета, педагоги и руководство колледжа.

В торжественной обстановке директор учебного заведения Николай Корнеев перерезал красную ленту, поздравил ребят и преподавателей с открытием мастерской и пожелал успешного развития в новом деле. Преподаватели и студенты, принимавшие активное участие в создании и работе мастерской, были награждены грамотами. Почётное право собрать первый урожай грибов было предоставлено студентке второго курса агрономического факультета Анжелике Васильевой и преподавателю специальных дисциплин Виктору Шуваеву.

Подготовительные работы по созданию мастерской начались осенью прошлого года. Её оборудовали в подвальном помещении. Сейчас на деревянных стеллажах выстроены в ряды 63 мешка, на которых растут грибы вёшенки: 52 мешка с субстратом из подсолнечной лузги и 11 мешков с опилками. Преподаватели решили использовать два вида субстрата с целью эксперимента: вместе со студентами они будут наблюдать, какой из них лучше подходит для вёшенок.

В помещении всегда работает увлажнитель воздуха, постоянно сбрызгивается пол, чтобы поддерживать необходимую влажность, которая должна составлять 65-80%. Для её измерения в мастерской имеется специальный прибор. Температура внутри помещения должна держаться от 17 до 20 °С. Также есть электронный прибор, которым можно измерить температуру субстрата внутри мешка.

О технологии производственного процесса по выращиванию грибов нам подробно рассказал преподаватель колледжа Виктор Шуваев. Он курирует это направление и следит за состоянием мастерской.

«Сначала мы готовим субстрат. Мы запариваем его в ваннах: набиваем им обычные мешки из-под сахара, которые затем помещаем в горячую воду и закрываем на ночь щитами. За это время лузга или опилки пропариваются. На следующее утро мешки выкладываем на решётки и ждём, пока с них стечёт лишняя вода, а потом начинаем сеять. В прозрачные полиэтиленовые мешки выкладываем 10 сантиметровый слой пропаренного материала, добавляем немного мела и извести (так идёт питание), а затем посыпаем рассадой для грибов – мицелием (на один мешок уходит около 300 грамм). И так слой за слоем, пока мешок не наполнится. Потом плотно его завязываем, чтобы не поступал кислород, и делаем на нём 6-8 пятисантиметровых надрезов», – пояснил Виктор Георгиевич.

Преподаватель отметил, что очень важно мерить температуру внутри мешка: если она превышает 30 °С, то мицелий запаривается и образуется слизь. В этом случае урожая не будет. Температура должна держаться в пределах от 17 до 29 °С. Также следует вовремя снимать урожай: если гриб переспевает, он теряет вес, и его вкусовые качества портятся.

«После первой посадки грибов первый замес стоит около месяца. Мы посеяли вёшенки 14 февраля, а уже 17 марта собрали первый урожай. Результаты порадовали: одна друза весила от 600 до 900 граммов. Второй и третий урожай вёшенок можно снимать каждые две недели. С одного замеса возможно получить три урожая: первый в 100% объёме, второй – в 75%, третий – в 20%.

В нашем начинании очень помог предприниматель Сергей Витальевич Шорохов, который имеет большой опыт в этом деле и знает, как правильно выращивать грибы. Мы пригласили его на занятия, чтобы он поделился своим опытом со студентами. Сергей Витальевич рассказал, как правильно сеять грибы, какую температуру поддерживать и т.д. После его выступления ребята с интересом задавали ему вопросы. Мы и сейчас при выращивании следуем его советам», – рассказал преподаватель.

Производство по выращиванию грибов считается вредным, поэтому ребята работают в мастерской в респираторах и перчатках.

Летом работа мастерской будет приостановлена и возобновится в сентябре, когда студенты вернутся с каникул. Учащиеся работают в ней с удовольствием и интересом, получают хорошую практику. Кто-то видит в грибном деле хорошую перспективу и даже задумывается заняться выращиванием грибов после окончания колледжа.

Наталья ШИШЛЯННИКОВА, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы