Храм Иоанна Предтечи

Религиозный туризм является одним из активно развивающихся направлений туристской деятельности в мире и в России. Наш район не стал исключением. На территории Дубовского благочиния находятся старейшие обители: храм Покрова Божьей Матери, храм Дмитрия Солунского в селе Лозном, храм Рождества Христова в селе Горный Балыклей, а также новодел – храм Святой Живоначальной Троицы в центре Дубовки, но самым известным является Свято-Вознесенский женский монастырь.

Тихвинская икона Божьей Матери

В монастыре была сначала колония для несовершеннолетних, потом курсы для механизаторов и директоров колхозов, в годы Великой Отечественной войны работал госпиталь для раненых. В 50-е годы здесь располагалась школа-интернат, ставшая впоследствии школой для умственно-отсталых детей.

Настоятельница монастыря игуменья Анна

«В 1991 году Указом Президента монастыри Русской Православной Церкви были официально переданы Православной Церкви, но передача строений продолжалась очень долго. Не своими силами и заслугами, а милостью Божией потихоньку все восстанавливалось и продолжает восстанавливаться», — поясняет настоятельница монастыря. В настоящее время в обители под руководством игуменьи Анны проживают 30 монахинь.
Храм Иоанна Предтечи – историческое здание келейной, монастырской церкви – сейчас главный храм святой обители, поэтому, оказавшись здесь, обязательно посетите богослужение. В каждой духовной обители есть особый, главный образ. Здесь это Тихвинская икона Божьей Матери. Когда-то давно чудесную святыню храму решил подарить купец. Но после революции она потерялась. А ту, что находится в храме сейчас, написали в 1842 году. В Дубовку икону привезли из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Она неоднократно помогала и помогает молящимся, возле нее молятся об исцелении от тяжелых болезней, а еще чаще к ней приезжают те, кто не может завести детей. Многочисленные чудеса, сотворенные ею, монахини записывают, но считают, что их гораздо больше. Ведь не все люди, приходящие в храм за помощью, возвращаются о них рассказать.
«У нас есть более двадцати мощей. Это мощи Киево-Печерских Святых, Святой блаженной Матроны Московской, святителя Феофана Затворника, святителя Иосафа Белгородского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), великомученицы великой княгини Елисаветы Романовой. Покров Господа, Божьей Матери над обителью, и мы ощущаем, и верующие, которые сюда приходят. Такое удобное расположение: вроде бы мы рядом с дорогой, и в то же время, если пройти дальше, увидим, что это бескрайние степи, пустынная тишина, уединение, и это создает такие условия, которые удобны и для жителей, и для паломников, которые хотят приехать в обитель. Когда они попадают сюда, чувствуют уединение, тишину, и мысли совершенно другие. И радость такая, что можешь уединиться, помолиться…», — рассказывает матушка Анна.
Имеется в обители и святой источник, у которого есть своя особая история. В конце 19 века во время начала строительства монастыря будущая обитель нуждалась в чистой питьевой воде, ходить за ней приходилось очень далеко.

Основатель монастыря протоиерей Иоанн Покровский

«Воду в этом месте нашел основатель монастыря отец Иоанн Покровский. Он спустился помолиться в одну из балок, а с собой взял маленького мальчика, сына благодетеля монастыря Петра Посохина. И мальчишка, сидя долго в бричке с кучером, устал ждать и захотел посмотреть, что батюшка делает. Когда спустился вниз, увидел батюшку Иоанна молящимся (о великом чуде!) уже не на земле стоявшем, а несколько приподнявшимся — как будто в воздухе. Впоследствии на этом месте был вырыт колодец со святой водой, очень приятной на вкус», — рассказала матушка Анна. Но в 60-е годы его забетонировали власти. В наши дни обнаружить родник смогла одна из паломниц. Она на коленях исползала все балки и нашла – он был заброшен мусором, камнями, бревнами. Потребовалось достаточно много времени (наверное, лет пятнадцать), как его смогли восстановить. Сейчас здесь есть часовня, где можно набрать воду, а рядом – купальня, чтобы погрузиться в нее полностью.

Часовня царя Давида

После достаточно насыщенной и интересной экскурсии у паломников и туристов есть возможность перекусить. Для этого на территории обители работает чайная лавка, в которой продаются наивкуснейшие хлебобулочные изделия собственной пекарни монастыря. Для более плотного обеда и ужина есть замечательная трапезная.
Останавливаться на ночлег здесь могут и мужчины, и женщины. Паломнический домик находится на территории монастыря. Номера очень уютные, стены из сохраненного при реставрации кирпича, мебель изготовлена вручную.
На территории монастыря работает свой молочный цех, а это значит, что здесь можно приобрести знаменитые монастырские сыры, сметану и другие молочные продукты. Главная отличительная особенность монастырской продукции в том, что она натуральная и необыкновенно вкусная.
С уверенностью можно заявить, что без гостинцев и сувениров вы точно отсюда не уйдёте. Церковная лавка предлагает широкий ассортимент. Также здесь можно приобрести одежду в русском стиле, которую шьют в швейной мастерской монастыря.

Часовня-усыпальница игуменьи Виталии

«Одна наша прихожанка, когда надела наше платье и поехала в маршрутке в город, рассказала, что пассажиры заинтересовались таким нарядом и с удовольствием рассматривали его на девушке. Хотя иногда приходит женщина и говорит: а как же я в этом выйду? Стесняется. На самом деле реакция людей как раз подтверждает, что людям нравится носить такую одежду. Мы знаем, что не одежда красит человека, но все-таки на внутреннее состояние она влияет, и эти платья и сарафаны нашли отклик у наших современниц», — рассказывает матушка Анна.
Свято-Вознесенский женский монастырь – это чудесное место, поистине святое, побуждает нас к самым светлым чувствам и помогает оградиться от шумного города.
«Наше место вроде бы и близко к городу, но мы чувствуем уединение. Я думаю, это уединение не просто территориальное. Святая обитель – это и внешние, и внутренние стены, потому что когда человек попадает на территорию обители, он чувствует уже совершенно другое пространство, духовное, и мы это тоже ощущаем. Это благодаря благодати Божией, молитвам сестер, которые здесь подвизались в прошлом, и молитвам новомучениц», — подвела итог нашей беседы настоятельница монастыря.
Святая обитель всегда рада гостям, паломникам, туристам, только сейчас в связи с пандемией коронавируса существует ряд ограничений. Как только санитарно-эпидемиологическая ситуация наладится, милости просим в Дубовский Свято-Вознесенский монастырь.
Инна ПОДВЕРБНАЯ, Степан КОПЕНКИН
Материал подготовлен в рамках проекта
«Дубовский район: история и современность»

Монастырская лавка, чайная лавка

Трапезная монастыря

Гостиница для паломников

Часовня иконы Божьей Матери «Живоносный источник»

Купель

Обсуждения закрыты для данной страницы