В День России в Дубовке прошёл VII фестиваль национальных культур «Карусель дружбы»

В День России центральный парк города Дубовки вновь стал площадкой для яркого и красочного фестиваля национальных культур «Карусель дружбы». Уже в седьмой раз это мероприятие собирает жителей и гостей района, чтобы продемонстрировать многообразие традиций, обычаев и творчества народов, проживающих на дубовской земле.

Фестиваль начался с торжественного парада делегаций сельских поселений. Под громкие аплодисменты зрителей на площадь у фонтана вышли представители Давыдовского, Малоивановского, Горноводяновского, Оленьевского и Лозновского сельских поселений, одетые в яркие национальные костюмы, с флагами и шарами в руках. После построения мероприятие было официально объявлено открытым.

С Днем России дубовчан и гостей города поздравил глава Дубовского района Василий Улитин: «Дорогие друзья! Искренне рад приветствовать вас на традиционном фестивале «Карусель дружбы», который ежегодно проходит в Дубовском районе в День России. Дубовский район – это 13 сельских территорий и город Дубовка. Нас почти 28 тысяч человек. Мы разные: у нас много национальностей, традиций, обычаев, верований и культур. Но мы живём на одной земле, дышим одним воздухом, и над нами светит одно солнце. Успех развития нашего района зависит только от нас с вами. Наша великая Россия – это страна с богатейшим многонациональным наследием и огромной территорией. Именно поэтому она вызывает такой интерес у других стран. Наша главная задача – сплотиться вокруг национальной идеи сохранения русского мира, поддержать нашего президента и доказать, что мы едины и непобедимы. С праздником вас! С Днём России!».

Выступления дубовских артистов в этот день были пропитаны духом патриотизма и любовью к родной земле. Зрители тепло встречали выступления хореографической студии «Ритм» (руководитель – Михаил Рыбалкин, постановщик – Наталья Рыбалкина), хореографического коллектива «Карусель» (руководитель – Екатерина Жукова), а также сольных исполнителей – Екатерины Блескиной, Натальи Боксан и Таисии Жуковой.

После концерта гости фестиваля смогли окунуться в атмосферу национального колорита на тематических площадках. Малоивановское поселение ярко представило старинный мордовский праздник «Балтай» – праздник в честь хозяина леса. Зрители увидели красочные народные костюмы, услышали традиционные песни и музыку. Выступление получилось живым, самобытным и запоминающимся – настоящий взгляд в прошлое, в традиции мордовского народа.

Горноводяновцы разыграли русский обряд проводов в армию.

Оленьевская делегация познакомила с культурой даргинцев (одного из народов Дагестана), показав обряд наречения имени. Затем гости научились печь даргинские пироги на мастер-классе от Маликат Алиевой и создавать мандалы с Татьяной Каронновой.

Давыдовское поселение представило свою версию мордовского праздника «Балтай», основанного на обряде почитания хозяина леса – медведя. Трое зрителей, наряженных в «медвежью семью», стали главными героями ритуала.

Лозновцы завершили программу русскими троицкими гуляньями с хороводами и песнями.

Гости с удовольствием участвовали в народных играх, водили хороводы, пели и пробовали блюда национальной кухни.

Параллельно работала выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства Дубовского района. Свои работы представили Наталья Рулёва, Екатерина Герасименко, Мария Шишлянникова, Елена Портнова.

Завершился фестиваль церемонией награждения. Все делегации получили дипломы и памятные подарки, но для участников и зрителей главным подарком стало ощущение единства и взаимного уважения, которое подарил фестиваль «Карусель дружбы».

Инна ПОДВЕРБНАЯ

Больше фото здесь: https://vk.com/album-212774561_307671525

Репортаж журналистов «Дубовских вестей» с фестиваля «Карусель дружбы» (видео) ⬇️

Обсуждения закрыты для данной страницы