В 2024 году отмечается 155 лет с начала развития в России осетроводства

В 1869 году ученый Федор Овсянников в Волге недалеко от г. Симбирска (ныне
Ульяновск) обнаружил нерестилища стерляди. Ему впервые удалось, используя
биоматериал осетра и севрюги, провести искусственное оплодотворение икры
стерляди. Так в мировой науке было положено начало искусственному разведению
осетровых.

Сегодня процесс разведения рыбы осложнен подбором, разработкой и
импортозамещением кормов. В рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в
России» в РИАЦ доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой
«Водные биоресурсы и аквакультура», декан факультета биотехнологий и
ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета
Дмитрий Александрович Ранделин рассказал о тонкостях и трудностях
рыбоводства в условиях текущей реальности и о том, как импортозамещение
сказывается на рыбе и её разведении. Научная деятельность кафедры, которую
возглавляет Дмитрий Александрович, постоянно направлена на поиски путей
развития рыбоводства региона, развития аквакультуры в зоне Нижнего Поволжья
за счет использования новых кормовых ресурсов, а также разработку техники
искусственного воспроизводства ценных видов гибридов рыбы и технологий их
выращивания в установках с замкнутым циклом водоснабжения.

Одним из важнейших элементов разведения рыбы является сбалансированный корм. Профессор занимается разработкой рецептур кормов и кормовых добавок для объектов аквакультуры уже более 10 лет.

Основной задачей Дмитрий Александрович считает замену иностранных
компонентов корма на отечественные и уверен, что в ближайшей перспективе
станет возможным заменить большую их часть. Особое внимание уделяется
главному компоненту кормов – рыбной муке. Именно от нее зависит качество и
польза выводимой рыбы. На сегодня её замена также возможна, благодаря
использованию ферментных препаратов. Отрадно, замечает ученый, что в России
возрождается производство белково-витаминного концентрата Гаприн, который
используется как основной источник белка (протеина) и незаменимых
аминокислот в кормах для рыбы.

Для разных пород рыбы существуют разные кормовые культуры, которые отличаются
по своему составу. К примеру, к выращиванию осетровых пород большие
требования, и для этой рыбы необходим особенный корм, чтобы она не потеряла
свои полезные свойства. В Центре «Разведение ценных пород осетровых»
ВолГАУ, помимо различных видов осетровых, также разводят форель, карпа,
белого амура, выводят гибриды рыб, выращивают тилапию, австралийского
красноклешневого рака и гигантскую пресноводную креветку. Благодаря тому,
что рыба не зимует и всегда находится в комфортных условиях, процесс её
разведения становится проще и быстрее в 2-3 раза. Также ученый занимается
разработкой криобанка, который позволит сохранить генофонд редких и
исчезающих видов. Особое значение в сохранении генетического разнообразия
осетровых имеют белуга и севрюга. Их естественная популяция находится на
грани исчезновения.

О том, какое будущее у осетровых пород и чем отечественный корм лучше
импортного – в интервью https://youtu.be/TogfXOw5yQM?si=hDV-EYzD_JXPesXi

Обсуждения закрыты для данной страницы