В этом году непогода по «полной программе» испытывает на прочность сельхозтоваропроизводителей Дубовского района. Затяжная засуха, затем день за днём проливные дожди в начале уборочной страды – всё это отрицательно сказалось на результатах работы наших коллективных и фермерских хозяйств, нарушило многие планы.

О показателях, о ситуации, сложившейся на полях на конец июля – начало августа, корреспондент «Сельской нови» беседует с начальником отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского района Валентиной Коковой.

— Валентина Сергеевна, знаю, что в последние дни вы готовили полный список площадей, на которых засуха практически полностью погубила посевы зерновых и других культур, подлежащих «списанию».

— Все эти документы нами были подготовлены в экстренном порядке и сданы, как положено, в комитет сельского хозяйства Волгоградской области. Там их утвердили и отправили в Москву.

По этому реестру в нашем районе по засухе и суховею списано 13 тыс.700 га из общей уборочной площади в 34 тыс. 745 га. Сумма ущерба составляет 55 млн. 272 тыс. рублей.

Потери по конкретным культурам таковы: озимой пшеницы «списано» 4 тыс. 344 га, озимой ржи – 1 тыс. 423 га, ячменя ярового – 4 тыс. 392 га. Кормовых культур – однолетних и многолетних – «списано» 1 тыс. 370 га.

Какая будет компенсация сельхозпроизводителям и когда – пока большой вопрос. Но мы, естественно, надеемся на справедливое возмещение этих потерь.

— Тем не менее, уборочная страда продолжается. Каковы её показатели на сегодня?

— За вычетом «списанных» площадей всего по району подлежит уборке 23 тыс. 189 га зерновых и зернобобовых культур. Из них на 31 июля было убрано 60% — 13 тыс. 830 га. Намолот общий пока составил 19 тыс. 881 тонну при средней урожайности зерновых культур 14,4 центнера с гектара.

— Примерно на том же уровне, что было и в начале уборки?!

— Да, урожайность стабильно держится на протяжении всего этого периода уборки.

— Можно говорить, что в этом году из-за засухи нас сильно «подкосили» яровые культуры?

— Из всех площадей яровых, а их было посеяно 8 тыс. 300 га, у нас осталось всего 2 тыс. 583 га. Урожайность уцелевших яровых культур в среднем 7,1 центнера с гектара. То есть, в два раза ниже, чем у озимых. Вывод, думаю, ясен.

— Есть ли среди наших сельхозпроизводителей такие, кто уборку уже закончил?

— Есть – это фермеры Руслан Пахомов и Николай Алексеевич Ильяшенко. Завершив уборку, они уже начали пахоту. Ещё закончил уборку фермер Юрий Пономарёв. Но у него значительная часть площадей посевов была «списана». А у остальных уборка затягивается – дожди помешали, зерно влажное и его негде хранить. Поэтому уборку ведут урывками. Такая вот картина на наших полях сегодня.

Есть, правда, и кое-что утешительное. Дожди прекратились, и это даёт возможность закрыть влагу, накопленную на полях, предназначенных для сева озимых культур под урожай 2019 года. А планируем засеять озимыми 27 тыс. 500 га. Многие фермеры уже начали боронование, чтобы вовремя закрыть влагу.

Интервью взял Владимир ПАВШУК

Обсуждения закрыты для данной страницы