Священник Алексий Рудницкий: «Нужно двигаться в сторону Бога, тогда в жизни всё будет выстраиваться правильно!»

13 февраля 2023 года указом Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора после преставления ко Господу иерея Александра Склярова настоятелем Свято-Троицкого храма назначен иерей Алексий Рудницкий без освобождения от должности настоятеля храма вмч. Димитрия Солунского в селе Лозном.

Алексей родился в день воинской славы России – 2 февраля 1987 года – в Литовской ССР в семье священника Валерия Васильевича и регента Ирины Васильевны Рудницких. Рос и воспитывался в многодетной семье: у него три брата и две сестры, он – старший из братьев.

В начале 90-х годов семья Рудницких переехала в Краснодарский край, где проходило счастливое детство будущего священника. «К вере я пришёл в раннем детстве. Примером для меня были родители, бабушка, тётя с дядей. Нас никто не заставлял ходить в храм, мы по свободной воле хотели быть в Церкви. В детстве с братьями играли в священников, строили импровизированный храм, алтарь, престол. Сёстры были певчими. Тогда и зародилось желание стать священником. Уже в 5-6 лет я начал прислуживать в алтаре: подавал кадило, ходил со свечой, звонил в колокола, выполнял другие обязанности алтарника. У меня был свой золотистый стихарь (богослужебное облачение). Такой же имелся и у брата. Нам их специально пошили. Служба для нас была чем-то возвышенным. Всегда хотелось служить Богу и быть в Церкви. Будучи школьником, я мог пропустить уроки, но не службу в храме в большой праздник. Для меня это было очень важно», – вспоминает отец Алексий.

День в семье Рудницких, как и любое другое дело, всегда начинался с молитвы. Вместе с родителями, братьями и сёстрами Алексей каждый день выполнял утреннее и вечернее правило. По-другому быть и не могло. Перед глазами – пример родителей и бабушки. «Моя бабушка очень много молилась в течение дня. Будучи старенькой, просила нас, чтобы мы читали ей Евангелие, Псалтырь, утренние и вечерние молитвы, каноны и акафисты», – рассказывает батюшка.

В 1998 году семья Рудницких переехала в Волгоград. Здесь Алексей окончил школу №84 Центрального района и решил получить музыкальное образование. И это неудивительно. Вся семья Рудницких неравнодушна к музыке: папа играл на трубе, мама – на фортепиано. Сам Алексей окончил инструментальное отделение музыкальной школы по классу фортепиано. Желание поступить в музыкальный колледж при институте искусств имени П.А. Серебрякова Алексею удалось воплотить в жизнь. Получив среднее музыкальное образование, он продолжил обучение в институте искусств имени П.А. Серебрякова по специальности хоровое дирижирование. С 2011 по 2012 год Алексей Рудницкий проходил службу в Вооруженных силах РФ в Волгограде в 20-й гвардейской мотострелковой бригаде, играл в военном оркестре на тубе.

«По совету отца одновременно с обучением в институте поступил заочно в духовное училище, а затем в Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского. Это было верное решение, и я благодарен отцу, что в своё время он направил и подсказал, как нужно поступить. После получения образования исполнилось то, о чём я искренне мечтал», – делится отец Алексий.

18 марта 2018 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман совершил рукоположение Алексея Рудницкого в сан диакона, а 12 августа 2018 года – в сан священника. Своё священническое служение отец Алексий начал в храме Святителя Николая Чудотворца, продолжил в храме Святителя Игнания Брянчанинова, а затем в храме Святого Архангела Гавриила. 22 сентября 2021 по указу митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора священник Алексий Рудницкий назначен настоятелем храма Димитрия Солунского в селе Лозном, а 13 февраля 2023 года после преставления иерея Александра Склярова – настоятелем Храма Святой Живоначальной Троицы.

Вот уже почти два года батюшка служит в Дубовском районе и второй месяц в самой Дубовке. Прихожане Димитриевского храма в селе Лозном за это время искренне полюбили батюшку, с радостью ждут с ним новых встреч, и это взаимно. Сейчас отец Алексий знакомится с приходом Свято-Троицкого храма, о котором очень тепло отзывается.

«Я рад, что есть люди, которые хотят приходить к Богу. Ведь когда мы идём в храм, мы приходим не к священнику. У каждого из нас есть свой дом, а храм – это территория Бога. Церковь – это небо на земле, это кусочек рая. Людям нужно по-настоящему обратиться к Богу и почаще приходить в его дом. Это заповедь Господня. «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — Господу Богу твоему» (4-я заповедь). Святитель Николай Сербский говорит: «Посвяти седьмой день целиком Богу, и тогда воистину отдохнёшь и исполнишься новых сил», – напоминает батюшка.

Самая большая радость для священника Алексия Рудницкого – служить Богу, находясь у престола Божия, служить людям и Святой Матери Церкви. Всё, о чем он мечтал, с Божьей помощью осуществилось. Рядом с ним по жизни шагает его верная спутница и добрая помощница супруга Елена.

«Господь с уважением относится к нашему выбору своей второй половины и готов дать нам своё Божие благословение на брак с тем человеком, который особо люб нам. И Он знает, кого с кем соединить. Елена во всём меня поддерживает и помогает. Это очень важно для священника. Елена родила мне прекрасных детей – дочь Варвару и сына Максима. Семья – это большой труд. Жена служит мужу, муж – жене. Если совершается обоюдное служение, то брак крепкий. Важно духовное развитие семьи. Если его нет, то брак, к сожалению, распадается. Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (книга Бытия 2:18). Господь вознамерился сотворить для первого человека помощницу по нему. Мы всегда должны просить Господа послать нам в супруги именно того человека, с которым мы сможем спастись. Нужно просить у Бога супруга или супругу и научиться ждать, вырабатывать в себе терпение. Если оно есть, то появляется и смирение, которое необходимо в семейной жизни. Повторюсь, семья – это большой труд, который даёт свои плоды», – делится священник.

Дети Рудницких, как в своё время и сам Алексей, воспитываются примером родителей, которые приучают их любить Бога. Дети часто бывают на службах – и на утренних, и на вечерних, причащаются Святых Христовых Таин, тем самым соединяясь с Богом. «Стараемся воспитывать детей в любви, но не баловать. Мы не заставляем, но они уже сами стремятся в храм. В домашних молитвах, если с нами молятся дети, правило может быть достаточно коротким, но очень глубоким, а дополнить его можно отдельно. Очень важно молиться всей семьёй хотя бы раз в день, так семья актуализируется как домашняя Церковь. Мы очень много разговариваем с дочерью, читаем жития святых, чья память совершается сегодня или завтра. У нашей шестилетней Варвары очень много вопросов о Боге, Церкви и вере, но детям такого возраста не всё так просто объяснить», – признаётся батюшка.

Самое главное для иерея Алексия Рудницкого на его священническом пути – служение Литургии, привлечение людей к главному – к Евхаристии, к пиру веры.

«Мы все должны совершенствоваться духовно. Научиться жить с Богом. Нужно двигаться в сторону Бога, тогда у нас в жизни всё будет выстраиваться правильно!» – подытожил наш разговор настоятель Свято-Троицкого храма Алексий Рудницкий.

Инна ПОДВЕРБНАЯ

Обсуждения закрыты для данной страницы