Юлия Папсуева

Соцработник — профессия очень важная и нужная. Специалисты по социальной работе востребованы в учреждениях социальной защиты и обслуживания населения, медицины, образования и других сферах. Главная функция соцработника – помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это далеко не просто и требует определенных личностных качеств и специального обучения.
В нашем районе получить необходимые знания и навыки в этой сфере можно в педагогическом колледже на специальности «Социальная работа».
Об особенностях подготовки студентов по этой специальности мы побеседовали с преподавателем социальных дисциплин педколледжа Юлией Папсуевой. Как выяснилось, будущим соцработникам предстоит глубокое изучение ряда специальных курсов: теория, методика и практика социальной работы, система органов социальной защиты и социального обеспечения, социальная работа с семьей и детьми, с престарелыми и инвалидами, с представителями религиозных организаций, основы ухода за больными и первая медицинская помощь, социальное медицинское страхование и др.
Специалисту по социальной работе необходимо разбираться в законодательстве, регламентирующем эту сферу. Соцработник должен уметь принимать решения, способные помогать в различных трудных жизненных ситуациях, быть внимательным, тактичным, терпеливым, энергичным и всегда готовым помочь. И непременно обладать душевной теплотой, ведь это именно то качество, которое помогает успешно работать с людьми, для которых его помощь – спасение!
«Основная задача, которую мы перед собой ставим, – дать студентам теоретические знания и практические навыки взаимодействия с различными категориями граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: пожилыми людьми, неполными семьями, безработными, инвалидами, молодыми мамами, трудными подростками, семьями военнослужащих, многодетными семьями, малолетними правонарушителями, заключенными и освободившимися из мест лишения свободы. То есть со всеми теми, кто нуждается в социальной помощи и поддержке государства, – рассказывает Юлия Владимировна. – Мы даем студентам своеобразный алгоритм того, как правильно выстроить работу, чтобы люди, которые сегодня получают социальную помощь, впоследствии научились самостоятельно решать все возникающие проблемы. Конечно, это возможно не для всех категорий получателей социальной помощи, но очень многим следует к этому стремиться».
Практические навыки и умения не менее важны для соцработника, чем получение теоретических знаний. А, может, даже более.
«Уже со второго курса студенты проходят производственную практику, – продолжает Юлия Папсуева. – В первые дни мы подробно рассказываем об учреждении, в котором она будет проходить, чем оно занимается, какую помощь оказывает людям. Потом непосредственно в учреждении знакомим студентов с нормативной базой, со специалистами, а те, в свою очередь, объясняют обучающимся специфику работы».
Договор, заключенный между педагогическим колледжем и Дубовским Центром социального обслуживания населения в рамках социального партнерства, позволяет студентам проходить производственную практику в этой организации.
Социальное партнерство не ограничивается прохождением практики. Оно предполагает также проведение экскурсионных занятий, привлечение опытных специалистов для проведения обзорных лекций и воспитательных мероприятий, организацию совместных культурно-массовых мероприятий, повышение квалификации преподавателей специальных дисциплин и руководителей практик, проведение встреч руководства организации с обучающимися.
Кроме того, Центр соцобслуживания и другие партнеры помогают колледжу тем, что делятся многолетним опытом профессиональной деятельности, разрабатываемыми методиками, новейшими материалами, проводят консультации для преподавателей и студентов, участвуют в проведении итоговых экзаменов по профессиональным модулям, участвуют в государственных аттестационных комиссиях по защите выпускных квалификационных работ, содействуют совершенствованию информационной базы, участвуют в аттестации педагогических кадров, а также в лицензировании и государственной аккредитации учебного заведения.
«С самого начала сотрудничества с Центром соцобслуживания населения у нас сложились очень хорошие, добрые отношения. Здесь представлены все направления практики, которые необходимы нашим студентам. Это социальная работа с семьей и детьми, с лицами пожилого возраста и инвалидами, с лицами из группы риска, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
У наших студентов есть возможность понаблюдать за работой специалистов, понять, в чем её суть. Постепенно студенты вливаются в деятельность, проводят с детками различные занятия.
Что касается работы с людьми пожилого возраста и инвалидами, которых обслуживают на дому, то они вместе со специалистами, которые непосредственно осуществляют это обслуживание, с разрешения получателей социальных услуг, приходят, помогают, разговаривают, поддерживают. Своими глазами они видят непосредственную работу специалистов», – рассказывает Юлия Владимировна.
Социальное партнерство позволяет студентам бывать в организациях социальных партнеров не только в рамках прохождения учебной и производственной практики, но и регулярно организовывать совместные мероприятия. Студенты помогают в информационной подготовке, в оформлении праздников, участвуют в различных акциях.
За 2019 год в рамках социального партнерства студенты и преподаватели педагогического колледжа совместно со специалистами Центра социального обслуживания населения провели целый ряд мероприятий: Международный день защиты детей, мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда, мероприятие для клуба «Мудрость» «Любите жизнь, дарите добро», информационную акцию «Я живой», городскую акцию «Всемирный день борьбы с табакокурением», спортивное мероприятие для клуба «Мудрость», посвященное здоровому образу жизни, «Активное долголетие», квест «Секрет здоровья», занятие-консультацию для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Правильная осанка – здоровая спина», спортивные мероприятия «В стране веселых мячей», «Во имя Родины, во имя Победы!», тематическое мероприятие «Молодая семья – счастливая семья», акцию ко Дню пожилого человека «Небезразличные сердца» и многие другие.
Оценка качества подготовки выпускников колледжа осуществляется посредством обратной связи с работодателем, на основе сбора и анализа сведений о профессиональной судьбе выпускников, отзывов о качестве подготовки специалистов. И, как правило, эта оценка является довольно высокой.
«Уровень подготовки студентов достаточно хороший, – отмечает начальник Дубовского Центра социальной защиты населения Татьяна Федорова. – Я всегда бываю в дипломной комиссии и могу это оценить. Конечно, всегда есть к чему стремиться, но сейчас, я считаю, в педколледже готовят хороших специалистов.
За время моей работы мы трудоустроили в нашей организации шесть молодых выпускников специальности «Социальная работа». Выпускников колледжа мы принимаем, как правило, соцработниками, но если они идут учиться дальше и получают высшее образование, могут претендовать на должность специалиста по социальной работе.
Согласно современным профессиональным стандартам соцработники должны проходить специальное обучение. Многие наши соцработники специального образования не имели и заочно по индивидуальному плану прошли обучение в Дубовском педколледже без отрыва от работы. Это очень удобно.
Кроме того, студенты педколледжа успешно участвуют в наших проектах как волонтеры. Так, например, при нашем центре работает клуб для молодых инвалидов «Формула успеха» (руководитель Евгения Сивукова). Студенты занимаются с особенными ребятами по разным направлениям, но главное, что они общаются между собой».
Юлия Зубкова поступила на специальность «Социальная работа» Дубовского педколледжа сразу после школы. В 2018 году успешно его окончила и устроилась в Дубовский Центр социального обслуживания населения соцработником. «Мне очень нравилось учиться в колледже, – вспоминает Юлия. – Знания, полученные там, очень помогают мне в работе, но практика важнее», – отмечает девушка.
Отработав год, Юлия Зубкова ушла в декретный отпуск, теперь она молодая мама. Но работа ей нравится, и уже скоро она обещала вернуться к своим подопечным.
Отметим, что оказание помощи пожилым людям и инвалидам – приоритетное направление в работе региональной власти. Опыт Волгоградской области по поддержке тех, кто в этом нуждается, отмечен на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию.
Инна ПОДВЕРБНАЯ,
Степан КОПЕНКИН
Фото авторов и из личного архива Юлии Зубковой
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Территорияравных возможностей»

Татьяна Федорова

Будущие соцработники

Юлия Зубкова

Обсуждения закрыты для данной страницы