Сладкий бизнес Шевченко

Многие дубовчане хорошо помнят, как активно в прошлом столетии в Дубовке работал плодозавод. На всю страну славилась его продукция – цукаты, фруктовые джемы, варенье, повидло, нардек и сушёные фрукты. В 90-е годы завод перестал работать. Однако сегодня в Дубовке нашлись люди, которые захотели освоить это направление и возродить производство в нашем районе. Знакомьтесь, это семья Шевченко.

Первые попытки организации производства цукатов и фруктовых чипсов семья начала предпринимать в 2020 году. Тогда Ирина Шевченко работала в мебельной сфере и уже имела опыт ведения бизнеса. Но из-за пандемии стали возникать трудности, были введены квоты на ЛДСП. Помимо этого, на смену направления предпринимательницу также подтолкнуло участие в президентской программе по подготовке управленческих кадров и повышению квалификации.

«В ВолГУ нам преподавали предмет «Экономика региона». Мне нужно было разработать мини бизнес-проект и защитить его. Я сразу вспомнила про наш плодозавод и то вкусное повидло, которое там делали. Когда я защищала свой проект, преподаватели посоветовали мне попробовать реализовать его на практике», – рассказывает Ирина Шевченко.

Весной 2020 года семья Шевченко посадила пробную партию арбузов, но это сырьё оказалось непригодным для производства. В 2021 году на даче был высажен сорт кормового арбуза Дисхим, из которого ранее делали цукаты на плодозаводе, а уже в 2022 году Шевченко закупили оборудование и вплотную занялись производством. Цех по переработке и изготовлению продукции организовали в помещении бывшего гаража, сделали перегородку и внутреннюю отделку, добавили окна и усилили вентиляцию. Также пришлось сделать технологическое присоединение, чтобы увеличить энергопотребление, так как имеющейся мощности не хватало.

Сейчас в бизнесе заняты трое человек: сама Ирина, её дочь старшеклассница Полина и шестилетний сын Владимир. Глава семьи, супруг Ирины, мобилизован.

«Здесь очень много технической работы. Стараемся справляться сами, но когда объём производства растёт, привлекаем наёмный труд, помогают друзья и хорошие знакомые. Вовочка, несмотря на свой юный возраст, тоже нам помогает. Он колет грецкие орехи и очищает их. Потом мы заворачиваем их в сушёную дыню», – рассказывает женщина.

Шевченко изготавливают цукаты из моркови, арбуза, тыквы и айвы, а чипсы из дыни, груши, яблока и сливы. В этом году Ирина хочет попробовать сделать цукаты из клубники и черешни.

Чтобы сохранить всю пользу продукта, Шевченко используют щадящий режим переработки. Производственный процесс начинается с подготовки сырья. Сначала оно сортируется, моется, очищается от кожуры и внутренностей, а потом нарезается с помощью слайсера. В зависимости от видов фруктов, овощей и их формы регулируется толщина нарезки. Она может составлять от 2 до 15 миллиметров. После подготовленное сырьё идёт в сушку или погружается в сироп. Чипсы сушатся в специальном шкафу при умеренной температуре. Цукаты варятся в сахарном сиропе, потом сушатся естественным образом. Продукты натуральные, с чистым и экологичным составом: основа из фрукта или овоща, сахар и лимонная кислота. Нет красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

«Сырьё закупаем у местных производителей. Грушу, яблоко и сливу брали в ОПХ. Договорились с сотрудниками хозяйства, что они посадят для нас подходящие сорта груши с плотной консистенцией и ярко выраженным сладким вкусом. Хотим попробовать сварить из них цукаты. Мы и в дальнейшем планируем работать с ОПХ, там очень хорошее сортовое сырье. Понимаем, что его нужно выращивать самим, чтобы снизить себестоимость продукции. Земля для этого есть. В прошлом году пробовали засадить поле арбузами и дынями, но, так как своей техники нет, получилось довольно затратно. Когда появится, будет проще, и объёмы возрастут», – делится предпринимательница.

В среднем в месяц производится от 300 до 500 килограммов готовой продукции. Объём зависит и от сезона. Летом он больше за счёт доступности и разнообразия сырья. Шевченко стараются использовать фрукты разного срока созревания, чтобы не прерывать производственный процесс. Осенью и зимой на смену фруктам приходят овощи – морковь и тыква, также используются поздние сорта айвы.

Всё оборудование в цеху переработки отечественного производства. Котёл изготовлен в Махачкале, парогенератор делали по заказу. Котёл работает от пара. Через парогенератор он поступает в двутельную рубашку котла и нагревает сироп, в котором варится продукт. Варочный котел рассчитан на 300 килограммов сырья вместе с сиропом.

В основном предпринимательница реализует свою продукцию в торговых точках Волгограда, активно участвует в сельскохозяйственных ярмарках. Продукция задекларирована и имеет сертификаты качества. Партию фруктовых чипсов отправляли и на север страны: в Якутск и Новосибирск.

Семья получает поддержку регионального центра «Мой бизнес». Специалисты центра разработали для них сайт, теперь предстоят работы по его наполнению. Нужно будет разместить информацию о продукции и фото образцов.

«Планируем развиваться дальше, расширять линейку, постепенно увеличивать объёмы и ассортимент. Мы пытаемся использовать технологию, применяемую на плодозаводе, о которой узнавали у инженера-технолога Дубовского плодозавода Раисы Семененко. Надеемся получить грантовую поддержку от государства, чтобы развивать производство и возродить плодозавод. Даже место для него уже определили», – поделилась с нами Ирина Шевченко.

Желаем семье Шевченко реализовать всё задуманное и продолжать радовать дубовчан и жителей области своим качественным и полезным продуктом!

Наталья ШИШЛЯННИКОВА, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы