С 8 по 14 апреля проводится неделя подсчета калорий

PRO калории и не только

Организм человека – очень сложная и уникальная биохимическая система, которой для работы необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое.

Калорийность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов. Жиры есть в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии.

По калорийности продукты можно разделить на следующие группы (в порядке убывания калорийности):

– жиросодержащие (сливочное масло, растительное масло, орехи, майонез);

– углеводсодержащие (торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты);

– белковые (сыр, творог, мясо, колбасы).

Пища с нулевой или отрицательной калорийностью – это продукты, на пищеварение которых мы тратим больше энергии, чем получаем (огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи).

Также важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов.

Пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые – просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами, лучше обращайте внимание на состав продуктов.

Поступайте разумно – следите за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помните, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Материал подготовила Т.Н. Карякина, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов, врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Обсуждения закрыты для данной страницы