С 12 по 18 февраля проводится неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Профилактика после лечения заболеваний пищеварительной системы
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
Многие заболевания пищеварительной системы могут вернуться, если не заниматься их профилактикой даже после успешного лечения. Обращайтесь к врачу вовремя, чтобы вас не беспокоило – в этой теме нечего стыдиться, так же, как и в любых других болезнях.
Важно следить за питанием, менять пищевые привычки, придерживаться рекомендованной диеты. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от слишком жирной, соленой, сладкой и мучной пищи. Не стоит регулярно употреблять продукты фастфуда или полуфабрикаты. Необходимо их заменить полезной едой, к которой относятся овощи и фрукты, зерновые продукты, вареная пища и рыба.
Не менее важно избегать вредных привычек, особенно алкоголя. Он не только подтачивает здоровье печени, но и провоцирует избыточное выделение кислоты в желудке.
Немаловажное значение в профилактике болезней органов желудочно-кишечного тракта имеет употребление чистой воды, здоровый сон, кардиологическая и силовая физическая нагрузка, своевременное лечение лямблиоза, дисбактериоза, глистных инвазий, прием медикаментов строго по инструкции и согласно рекомендациям врачей, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление крепкого заваренного чая и кофе, спиртного, включая слабоалкогольные напитки).
Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.
Для подтверждения или исключения заболеваний ЖКТ применяются следующие методы диагностики:
биохимический анализ крови,
общий анализ крови и мочи,
исследование желудочного сока,
анализ кала,
УЗИ органов брюшной полости,
колоноскопия с возможностью взятия биопсии,
рентгенологические исследования,
компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости,
фиброгастродуоденоскопия,
гастроскопия,
капсульная эндоскопия.
При подозрении на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта важно как можно быстрее выяснить причину их появления. Игнорирование проблемы может привести к ухудшению самочувствия и развитию хронических болезней.
Материал подготовила М.А. Горелова, специалист по связям с общественность отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Обсуждения закрыты для данной страницы