С 12 по 18 февраля проводится неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Профилактика после лечения заболеваний пищеварительной системы

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей.

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.

Многие заболевания пищеварительной системы могут вернуться, если не заниматься их профилактикой даже после успешного лечения. Обращайтесь к врачу вовремя, чтобы вас не беспокоило – в этой теме нечего стыдиться, так же, как и в любых других болезнях.

Важно следить за питанием, менять пищевые привычки, придерживаться рекомендованной диеты. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от слишком жирной, соленой, сладкой и мучной пищи. Не стоит регулярно употреблять продукты фастфуда или полуфабрикаты. Необходимо их заменить полезной едой, к которой относятся овощи и фрукты, зерновые продукты, вареная пища и рыба.

Не менее важно избегать вредных привычек, особенно алкоголя. Он не только подтачивает здоровье печени, но и провоцирует избыточное выделение кислоты в желудке.

Немаловажное значение в профилактике болезней органов желудочно-кишечного тракта имеет употребление чистой воды, здоровый сон, кардиологическая и силовая физическая нагрузка, своевременное лечение лямблиоза, дисбактериоза, глистных инвазий, прием медикаментов строго по инструкции и согласно рекомендациям врачей, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление крепкого заваренного чая и кофе, спиртного, включая слабоалкогольные напитки).

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Для подтверждения или исключения заболеваний ЖКТ применяются следующие методы диагностики:

биохимический анализ крови,

общий анализ крови и мочи,

исследование желудочного сока,

анализ кала,

УЗИ органов брюшной полости,

колоноскопия с возможностью взятия биопсии,

рентгенологические исследования,

компьютерная или магнитно-резонансная томография брюшной полости,

фиброгастродуоденоскопия,

гастроскопия,

капсульная эндоскопия.

При подозрении на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта важно как можно быстрее выяснить причину их появления. Игнорирование проблемы может привести к ухудшению самочувствия и развитию хронических болезней.

Материал подготовила М.А. Горелова, специалист по связям с общественность отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Обсуждения закрыты для данной страницы