Россельхознадзор информирует об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации
Россельхознадзор информирует, о том, что с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации действуют «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» (далее по тексту — правила), утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 года №622.
Данные правила необходимо соблюдать при содержании КРС гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также иными организациями и учреждениями.
В правилах отражены допустимые нормы площади на одну голову КРС при их содержании, расстояния от помещения, где содержатся животные до границы соседнего участка, нормы кормления и поения животных, а также условия, которые необходимо соблюдать при складировании навоза.
Обозначены требования, которые необходимо соблюдать хозяйствующим субъектам с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний животных, а именно: проведение профилактических мероприятий и диагностических исследований. Хозяйствующим субъектам необходимо знать, в каких случаях и каким образом проводятся мероприятия по карантинированию КРС.
Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 18 Закона РФ от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
В случае, если владелец животного отказывается от карантинных мер и проведения вакцинации, то это влечёт административную ответственность, предусмотренную ч. 2 с. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде административного штрафа.
Меры профилактики заболевания африканской чумой свиней
По данным Россельхознадзора, в 2020 году на территории РФ, в том числе и в Волгоградской области, сложилась крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Так, только в личных подсобных хозяйствах было зарегистрировано более 160 вспышек АЧС.
Проанализировав статистику, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были проведены проверки в отношении личных подсобных хозяйств на предмет соблюдения ими правил содержания свиней.
Проверки показали, что не все граждане, занимающиеся производством, хранением, перевозкой и переработкой мяса свинины, имеют представление о Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 г. №621 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», в котором узаконены правила содержания свиней, в том числе и в личных подсобных хозяйствах.
Выявленные множественные нарушения данных правил свидетельствуют о том, что распространению африканской чумы по территории РФ способствуют хозяйства, не имеющие достаточной биологической защиты от заноса возбудителей болезней животных, то есть хозяйства, имеющие зоосанитарный статус ниже третьего.
Содержание свиней в условиях подсобного хозяйства сегодня стало выбором многих фермеров. Ведь мясо этих животных является отличным продуктом питания, при наличии желания и трудолюбия можно выращивать свиней не только для нужд своей семьи, но и на продажу. Эпидемия африканской чумы свиней наносит немалый ущерб как и в крупных современных комплексах, так и в частном подворье. Ведь из-за одной больной особи вырезают все поголовье.
Для того, чтобы не допустить возникновение заболевания и не потерпеть убытки, Россельхознадзор рекомендует всем заинтересованным лицам, в том числе владельцам личных подсобных хозяйств:
- Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта их с другими животными.
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
- Исключить кормление свиней пищевыми отходами; приобретать корма только промышленного производства и проваривать их в течение 3-х часов.
- Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами.
- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений, государственной ветеринарной службе.
- Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
- Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.
Россельхознадзор напоминает: в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной гибели немедленно обратитесь в государственную ветеринарную службу; не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
Обязательные требования:
— наличие ветеринарных сопроводительных документов на перемещаемых свиней, свиноводческую продукцию, корма;
— недопущение скармливания свиньям пищевых отходов;
— недопущение лечения свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней;
— соблюдение требований Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 г. №621 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»;
— соблюдение требований ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 №213;
— выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы подсобных хозяйств в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;
— ограничение несанкционированного проникновения на территорию предприятий посторонних лиц и животных;
— обеспечение установки и функционирования в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков.
Не допускать:
— свободного выгула свиней из помещений;
— контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
— приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.
постоянно выполнять:
— для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
— в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
— проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
— не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.
Только выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
Осторожно: бруцеллез!
На протяжении нескольких лет эпизоотическая ситуация на территории Волгоградской области по бруцеллезу остается напряженной.
Так, на территории Волгоградской области в 2020 году было зарегистрировано 14 случаев бруцеллеза КРС в следующих районах: Ленинском, Палласовском, Светлоярском, Серафимовичском, Среднеахтубинском и Старополтавском, в текущем году на территории Волгоградской области уже зарегистрировано 20 случаев заболевания бруцеллезом животных.
Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.
Бруцеллез вызывают бактерии brucella.
Источником заражения становятся животные? больные бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем с мочой, молоком.
Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт здоровых животных и заражают их.
Бактерии устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.
Основной клинический признак — это аборты во второй половине беременности (у коров — на 5-8 месяце, у овец — на 4-5-м/). Проникновение бруцелл в матку сопровождается воспалительным процессом, что приводит к гибели плода. Наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.
Лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации, все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.
Основные меры профилактики:
— животных следует закрыть на 30-дневный карантин и исследовать на бруцеллез, после того, как их приобрели;
— необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
Все поголовье обследуют на бруцеллез 1-2 раза в год.
Опасность для человека
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-2 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39-40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата.
В случае, если владелец животного отказывается принимать карантинные меры и вакцинировать скот против бешенства, то это влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде административного штрафа.
Осторожно:бешенство!
На территории Волгоградской области в 2020 году было зарегистрировано 42 случая заболевания среди животных бешенством, в том числе среди диких животных — 7 (дикая лиса, енотовидная собака), среди плотоядных животных – 24 (8 кошек, 16 собак), крупного рогатого скота – 11. В текущем году на территории Волгоградской области уже зарегистрировано 20 случаев бешенства животных.
Вирус rhabdoviridae вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
В природе очаги бешенства формируются дикими животными: волком, лисицей, енотовидной собакой, шакалом, песцом, скунсом, мангустом, летучими мышами; в городах очагом бешенства могут быть собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.
Естественным резервуаром являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов).
Лечение при заболевании вирусом бешенства у животных не эффективно и приводит к летальному исходу.
Для профилактики бешенства необходимо упорядоченное содержание собак и кошек; регулирование численности диких животных; охрана домашних животных от нападения бродячих и диких животных; профилактическая вакцинация собак, кошек и других животных (в государственных ветеринарных клиниках вакцинация против бешенства проводится БЕСПЛАТНО); своевременная постановка диагноза у заболевших животных; выявление и ликвидация очагов инфекции. Собак, кошек и других животных, покусавших людей или животных, владельцу необходимо немедленно доставить в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования.
В случае, если владелец животного отказывается от карантинных мер и проведения вакцинации, то это влечёт административную ответственность, предусмотренную ч. 2 с. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде административного штрафа.
Россельхознадзор информирует об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях его воспроизводства, выращивания и реализации
Россельхознадзор информирует, о том, что с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации действуют «Ветеринарные правила содержания свиней в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» (далее по тексту — правила), утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 года №621.
Данные правила необходимо соблюдать при содержании свиней гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также иными организациями и учреждениями.
В правилах отражены допустимые нормы площади на одну голову свиней при их содержании, расстояния от помещения, где содержатся животные до границы соседнего участка; необходимость содержания животных без выгула, о том, что территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов); нормы кормления и поения животных, а также условия, которые необходимо соблюдать при складировании навоза.
Также обозначены требования, которые необходимо соблюдать хозяйствующим субъектам с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний животных, а именно: проведение профилактических мероприятий и диагностических исследований. Хозяйствующим субъектам необходимо знать, в каких случаях и каким образом проводятся мероприятия по карантинированию свиней.
Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 18 Закона РФ от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
В случае, если владелец животного отказывается от карантинных мер и проведения вакцинации, то это влечёт административную ответственность, предусмотренную ч. 2 с. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде административного штрафа.
Соблюдение владельцами ветеринарных правил содержания свиней предотвратит возникновение таких заболеваний, как классическая и африканская чума свиней, болезнь ауески, пастереллеза и многих других заболеваний, наносящих большой экономический вред хозяйствам.
Осторожно: птичий грипп!
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает, что в 2020 году на территории Российской Федерации из-за этого заболевания было уничтожено около 4 млн птиц.
Заболевание регистрировалось в соседних с Волгоградской областью регионах: Краснодарский и Ставропольский края, Северная Осетия, Ростовская и Астраханская области, существует потенциальная угроза распространения вируса на территории Волгоградской области.
Грипп птицы — острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части их поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы.
Инкубационный период от 20-30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43-44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру, панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005 году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр евро.
Россельхознадзор рекомендует: в целях недопущения заболевания в личное подворье владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 №7759.
Основные ветеринарные правила содержания птицы:
— обеспечить безвыгульное содержание птиц;
— не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны);
— обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам;
— кормление птиц осуществлять в помещении;
— не допускать отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
— не потрошить охотничью дичь на территории дворов и не скармливать отходы домашним животным;
— обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении;
— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
— обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;
— приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца в благополучных источниках, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли;
— не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
— использование пуха и пера в быту допускать после термической обработки (ошпаривание);
— ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;
— соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
Опасность птичьего гриппа заключается так же в том, что им заболевают люди, при этом возможен летальный исход. Заражение человека может происходить при тесном контакте с больной и мертвой домашней, а также дикой птицей. Возможно также заражение при употреблении в пищу плохо проваренного мяса и яиц больных птиц.
При первых признаках заболевания в случаях аномального поведения птиц, внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу района (райСББЖ) для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
Обсуждения закрыты для данной страницы