Россельхознадзор информирует о ситуации в сфере ветеринарной безопасности на территории Волгоградской области

На протяжении нескольких лет эпизоотическая ситуация на территории Волгоградской области по бруцеллезу остается напряженной.

Так, в 2022 году зарегистрировано 36 очагов заболевания бруцеллезом животных в 9 неблагополучных пунктах (Палласовский район – 17 очагов, по 2 очага в Руднянском, Еланском районах, в Николаевском районе – 15 очагов).

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.

Бруцеллез вызывают бактерии Brucella. Источником заражения становятся больные бруцеллезом животные. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем с мочой, молоком. Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт здоровых животных и заражают их. Бактерии устойчивы к низким температурам, способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

Основной клинический признак — это аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, который приводит к гибели плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.

Диагностика:

– Серологическое исследование;

– Бактериологическое исследование плода;

– Аллергические пробы.

Лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации, все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Основные меры профилактики:

– При покупке животных помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез;

– Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию;

– Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.

По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в текущем году зарегистрированы 10 случаев заболевания бруцеллезом у людей: по 5 случаев в Палласовском и Николаевском муниципальных районах Волгоградской области.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-2 недели. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов. Течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39-40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата.

Извлекая выгоду от больных животных и продуктов, полученных от них, вы можете послужить причиной заболевания взрослых и детей, а также здоровых животных. Бруцеллез у людей приводит к инвалидности независимо от возраста и пола человека.

Обсуждения закрыты для данной страницы