Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уделяет особое внимание вопросам питания обучающихся и воспитанников, его качеству и безопасности.
Удельный вес учащихся, получающих горячее питание, с 1 сентября 2018 года увеличился и составляет 82,6%.
Ниже областного уровня охват горячим питанием отмечается в общеобразовательных организациях Котельниковского (65,3%), Городищенского (72,3%), Камышинского (75,7%) районов, г. Волгограда (74,4%).
Традиционно наиболее высокий охват горячим питанием в начальных классах — 93%.
С начала 2018-2019 учебного года Управлением по вопросам организации питания проверено 69 образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков питания, из них 90% с применением лабораторно-инструментальных методов контроля.
Случаев поставки в образовательные учреждения пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества в ходе проведения проверок не установлено.
Начиная с 01.09.2018 г, исследовано более 100 проб пищевой продукции, поставляемой в образовательные учреждения (свежие овощи, сливочное масло, сыр, молочная продукция) и более 230 проб готовых блюд; не соответствуют гигиеническим требованиям 2,0% проб.
В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства к маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблоков, нарушение условий мытья посуды, несвоевременное заполнение бракеражных журналов, журнала здоровья, нарушение сотрудниками правил личной гигиены и др.
По выявленным нарушениям составлено 60 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 213 тысяч рублей. В 77% случаях внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Вопросы организации и качества питания в образовательных учреждениях продолжают оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Обсуждения закрыты для данной страницы