Разгадывая тайны Бельджамена

В начале июля в Водяной балке, что в двух километрах севернее Дубовки, в месте, где во времена Золотой Орды располагался татарский город Бельджамен, уничтоженный в ходе междоусобных войн, две недели работала Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция. В её состав вошли представители социально-педагогического и технического университетов Волгограда и общественной организации «Волго-Донское археологическое общество». Это учёные, преподаватели, студенты-практиканты и волонтёры-энтузиасты.

Предварительные итоги экспедиции подвёл её руководитель – археолог, кандидат исторических наук, доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета Андрей Лапшин: «В этом году у нас проводятся традиционные охранные исследования Водянского городища на участке, который относится к заключительному периоду истории города – это 80-90-е годы XIV века. В этой части довольно интенсивно происходит обрушение берега, и именно этим обусловлен выбор места для раскопа. Научный интерес его исследования также заключается в том, чтобы понять, насколько далеко он распространялся в 1380-1390-х гг., и попытаться определить его территорию.

В этом году, как, впрочем, и в предыдущих, раскопы по площади не очень большие, тем не менее удалось обнаружить остатки сооружения, связанного с литейным производством: большое количество фрагментов чугунных котлов, бронзолитейного производства, шлаков, криц, в общем, всего того, что связано с металлургией. И сохранились, довольно плохо, правда, остатки печи, которая была сложена из сырцовых и обожжённых кирпичей и бутовых камней. Топилась она дровами, что подтверждает очень большое количество обнаруженных углей. Это ещё одна крупица информации о том, чем занимались на данном участке города, – рассказывает Андрей Сергеевич. – В целом мы довольны результатами работы экспедиции и тем, что её удалось организовать. Потому что в современных условиях сделать это с каждым годом по различным причинам становится всё сложнее и сложнее.

Может быть, находки у нас и не такие яркие, но тем не менее мы сохранили определённый участок, который в ближайшие год-два был бы безвозвратно утрачен, – подытожил Андрей Сергеевич и поделился воспоминаниями о своей самой запомнившейся находке. – Самая яркая, пожалуй, находка была сделана в первый год моего участия в археологической экспедиции – в 1997 году. Это был клад, обнаруженный в печи одного из домов периода погрома города 1395 года, когда войска эмира Тимура уничтожили золотоордынские города, в том числе и Бельджамен. Житель города спрятал этот клад, но вернуться за ним, к сожалению, не смог.

Какими бы яркими находки не были, они не являются целью раскопок с научной точки зрения. Все значительные открытия, связанные с пониманием истории этого города, складываются из, казалось бы, не очень выразительных находок. Такая длительная работа приводит к тому, что мы начинаем понимать целые этапы истории города. Все великие открытия складываются из очень маленьких, невеликих».

О самых интересных находках этого года нам рассказала кандидат исторических наук, доцент ВГСПУ Ирина Лапшина: «У нас в этом году два интересных строительных периода, которые чётко фиксируются в раскопе. Самое раннее время – 20-е годы XIV века, когда здесь проживало русское население. И вот мы имеем следы этого времени: фрагменты русской керамики, ордынские медные монеты – с изображением сокола, например. Есть интересные обломки трапезундских амфор, которые в результате обмена или торговли попадали на Нижнюю Волгу, они также датируются началом XIV века и связаны с первыми русскими поселенцами здесь.

Второй период (поздний период существования города, с 1380-х годов до середины 1390-х) – это время правления хана Тохтамыша, известного тем, что он объединил всю Золотую Орду. Среди находок довольно большое количество монет, медных и серебряных, самого хана. Любопытно, что многие из них чеканены в Хорезме – это часть Золотой Орды, но довольно отдалённая от этих мест. Это территория современного Узбекистана, Средней Азии. Оттуда люди приезжали сюда, здесь жили, они их и привезли, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Из других находок удивляет значительное количество поливных кирпичей. Очевидно, было разобрано какое-то общественное здание, фризы которых украшались кирпичами, покрытыми поливной глазурью. Но до нас дошли только их обломки. Один из них красиво декорирован росписью – белой, красной и золотой краской.

Найдены также фрагменты женских украшений, например, сердоликовая бусина красивого красного цвета, маленькая бронзовая ложечка – мерный инструмент для сыпучих продуктов или, возможно, лекарств».

Для студентов первого курса факультета исторического и правового образования социально-педагогического университета выезд на раскопки – обязательная часть практики. В походную жизнь они влились быстро и с удовольствием делятся впечатлениями.

«Самыми тяжёлыми были первые три дня, когда режим ещё другой, а потом начинаешь вливаться, и всё проходит. В этом году было не так жарко, всегда пасмурно, только ветер мешает», – рассказывает Кирилл.

«Первый и второй день – адаптационные, потом быстро привыкаешь, я уже не знаю, как буду без этого, когда приеду домой», – соглашается Дарья.

«Ощущение, что ты приехал сюда на обязательную практику, было до того момента, пока не расконсервировали раскоп. Когда мы начали копать культурные слои, находить артефакты, появилось чувство причастности к науке, истории. Здесь очень интересно, каждая найденная нами находка вызывает бурю эмоций. На следующий год планируем сюда вернуться», – говорит Влад.

Окончательные выводы по поводу находок археологи смогут сделать только после тщательного исследования в лабораторных условиях. А после их обещали передать на постоянное хранение в Дубовский музей.

Юлия ЗОЛОТЫХ

Фото Михаила ЩУКОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы