Памяти отца Александра Склярова

Год назад не стало уважаемого человека, ветерана боевых действий, председателя районной общественной организации «Боевое братство», настоятеля храма Святой Живоначальной троицы иерея Александра Склярова.

Отец Александр Скляров был по-настоящему открытым, отзывчивым, душевным человеком с большим и добрым сердцем. Прихожане храма всегда могли обратиться к нему за помощью и мудрым советом. Являясь председателем районной общественной организации «Боевое братство», он также вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Вся его жизнь — пример патриотизма и беззаветного служения Родине и Богу. Это большая и невосполнимая утрата для нашего города и района.

Родился Александр Анатольевич в Дубовке в 1965 году. С раннего детства мечтал стать военным. Родители стремление сына поддержали. После окончания школы он начал активно готовиться к поступлению в военное училище, однако судьба распорядилась иначе.

Из воспоминаний Александра Склярова: «В то время желающих стать военным было много. Мы с друзьями прошли медкомиссию, оформили все документы, которые военкомат отсылал в военное училище, а уже оттуда приходил вызов. Время шло. Всем знакомым вызов пришел, а мне нет. В военкомате на все мои беспокойства был один ответ: жди! Когда вышли все сроки поступления, а вызов так и не пришел, выяснилось, что моя медицинская карточка затерялась, случайно упала за стол, и все это время находилась в военкомате».

Александр решил последовать другому планупойти в армию, отслужить год, а потом подать документы в любое военное училище. Родители были обеспокоены таким настроем сына и настояли на поступлении в институт. Противиться он не стал и поступил в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства на архитектурный факультет.

Осенью 1983 года Александра призвали в армию. Служил в Новочеркасске, в отдельном батальоне окружного подчинения. После года службы Александр собирался писать рапорт о поступлении в военное училище, но в ноябре 1984 года их подразделение отправили в командировку в Африку (в Эфиопию).

Из воспоминаний Александра Склярова: «Мы высадились в портовом городке Асэб. Выгрузили технику, провели митинг, написали транспаранты «Помощь советского народа братскому народу Эфиопии» и отправились на постоянное место дислокации в Аддис-Абеба. Шли трое суток. Банда сепаратистов шла параллельно нам. На одной из точек ночевки они устроили засаду, но по счастливой случайности нам удалось ее избежать. Прапорщик из управления, который ехал в головной машине, перепутал маршрут, и колонна завернула совершенно в другое место. Мы были мобильной единицей: возили гуманитарную помощь, медикаменты, поставляли боеприпасы и запчасти в места, где велись военные действия. Известно, что в армии все четко, по режиму, но в один из дней по какой-то нелепости выезд задержался. Позже, проезжая по маршруту, мы видели, как колонна эфиопов попала в засаду, ее разбило в пух и прах, а ведь на их месте должны были оказаться мы. В связи с таким везением у нас в части даже поговорка появилась: «с нами Бог и подполковник Ташкин» (командир части)».

30 декабря 1985 года Александр Скляров демобилизовался и продолжил обучение в институте. Во время учебы он участвовал в реставрации Ерзовского храма. После окончания вуза Александра Склярова пригласили работать в областную архитектуру. Проработав там год, он вместе с женой вернулся в родную Дубовку.

Из воспоминаний Александра Склярова: «Моя жизнь складывалась каким-то чудесным образом. Я не противился происходящему, а наоборот все принимал с благодарностью. Я чувствовал: Господь ведет меня. Получилось так, что сначала привозил маму в храм, потом стал ждать ее около храма, а после и сам стал прихожанином Покровской церкви. Однажды от отца Сергия поступило предложение стать священником».

Это предложение Александр Анатольевич принял с благодарностью и поступил учиться в духовное училище. Одновременно занимался строительством храма в селе Горный Балыклей, куда и был направлен на службу.

В 2012 году по распоряжению владыки Александр Скляров стал настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы в городе Дубовке, где до конца своих дней продолжал служить Богу и людям.