Отдел экономики информирует! Вниманию потребителей! Рекомендации по питанию детей в осенний период

Осень – сезон простуд и повышенной нагрузки на иммунитет ребенка. Кроме того, сокращается количество солнечных дней, в организме снижается выработка серотонина, что приводит к накоплению усталости, вялости и снижению настроения. С приходом осени дети вновь начинают посещать школы и детские сады. В это время изменяется режим, связанный с началом учебного года, возрастает нагрузка на организм ребенка, увеличивается умственная и двигательная активность.

Осеннее меню должно быть разнообразным и полноценным, содержать пищевые вещества всех типов. Организму в большей степени требуются сложные углеводы и полисахариды, так как они являются основным источником энергии для нашего организма. Но не стоит забывать про источники белка для ребенка, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты, которые являются основным строительным материалом для клеток и тканей организма.

Осенью и в зимний период необходимо чаще есть сезонные овощи и фрукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Сезонные овощи, фрукты и ягоды содержат необходимые растущему организму биологически активные вещества, пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также полисахариды, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Организм ребенка постоянно нуждается в витаминах. Капуста, сладкий перец, фрукты и ягоды (шиповник, черная смородина) являются источником витамина С. В моркови содержится витамин А и витамины группы В, которые повышают иммунный статус организма, защищая его от инфекции, укрепляют нервную систему. Эти витамины также содержатся в бобовых, картофеле, помидорах, луке. Оранжевые овощи, фрукты и ягоды (тыква, морковь, облепиха, шиповник) снабжают детский организм каротиноидами – защитниками зрения. Сегодня это особенно актуально, поскольку дети много времени проводят у экрана компьютера или телевизора. Микроэлементами богаты тыква и кабачки.

Также в осеннее время следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина D, который отвечает за усвоение кальция. В осенне-зимний период, когда становится мало солнечного света, его источником является жирная морская рыба и ее печень (например, треска, скумбрия, палтус). Получив достаточное количество витаминов и микроэлементов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника – 15%, ужина — 20%.

Здоровья вам и вашим детям!

http://34.rospotrebnadzor.ru/

Обсуждения закрыты для данной страницы