От мечты до воплощения: вышла в свет новая книга Иляны Ставицкой

Совсем недавно наша землячка, писательница и поэтесса Иляна Ставицкая опубликовала новую книгу. В неё вошли интервью, очерки и рассказы о рукодельницах города Дубовки и Дубовского района. Мы побеседовали с писательницей о том, как «Книга мастеров» появилась на свет, об интересных моментах знакомства с героинями очерков, о дизайне обложки и других тонкостях и нюансах.

— Иляна, искренне поздравляем с выходом ещё одной книги. Как появилась идея её создания?

— «Книга мастеров» зрела во мне давно. Помню, с каким трепетом и восторгом я читала книгу моего творческого наставника, мудрого и чуткого Владимира Алексеевича Павшука «Не боги горшки обжигают». Однажды я рассказала ему о своей мечте создать книгу, в которой будут очерки и заметки о рукодельницах, мастерах, о тех, кто творит чудеса своими руками. Он улыбнулся и сказал: «Илянка, дерзай!» И вот наступило время её выхода. Собраны и отредактированы все тексты, самые лучшие фотографии размещены в коллажах, уже ощущается гладкость обложки. А ещё пару лет назад «Книга мастеров» была лишь мечтой.

— Почему именно тема рукоделия стала главной в Вашей книге?

— Мне всегда был интересен этот мир. По-особому тёплый, уютный и очень домашний. Всегда хотелось поближе познакомиться с мастерицами и рассказать о них окружающим.  

— Кто же вдохновил Вас на создание самого первого очерка? О ком он был?

— О моей землячке Наталье Дмитриевне Жидковой. Однажды, холодным ноябрьским вечером, под пронизывающим ветром я шла к ней в гости. Накануне разговорились с её дочерью. Я восторженно расспрашивала о картинах с ангелами, фото которых она разместила на своей страничке. Оказалось, что это работы её мамы. Она говорит: «Приходи в гости, ещё больше красоты покажу». Иду. Волнуюсь. Её маму я знала не очень близко. Здоровались при встрече, не более того. А тут… После морозной прогулки меня согрели теплом. Не только чайным, но и теплом души, творчества. Рассказы о картинах и иконах перемешивались с воспоминаниями о жизни. Наталья Дмитриевна показала украшение своего сада, поделилась новыми задумками. Статью о ней для районной газеты, в которой я тогда ещё не работала, написала за одну ночь, а уже на следующей неделе увидела её на бумажных страницах. С этого лёгкого знакомства и началась история «Книги мастеров».

— Как же дальше складывался путь к мечте?

— Удивительным образом, иначе не скажешь. Благодаря работе в сфере культуры я познакомилась с замечательными людьми. Одно такое знакомство переросло в дружбу. Мария Скуратова была на тот момент директором Пичужинского Дома культуры. Любая встреча с ней – фейерверк эмоций! Всё такое внезапное, шумное, яркое, оставляющее после себя долгоиграющую радость! В одну из наших встреч Маша познакомила меня с Екатериной Аболенцевой. Впервые я чувствовала себя свободно с незнакомым человеком, впервые так близко соприкоснулась с миром кукол, о котором с большой любовью рассказывала мастерица. Очерк о Кате не только вышел на страницах районной газеты, но и попал в областной журнал «Здоровье и экология».

— Полагаю, работа корреспондентом в газете приблизила Вас к осуществлению задуманного?

— Работа журналиста, даже в небольшой редакции, – это всегда калейдоскоп событий и встреч. Как же я любила праздники, с которыми были связаны выставки декоративно-прикладного искусства! Можно было часами рассматривать невероятную красоту, удивляться народным умельцам, а порой и беседовать на самые разные темы. Помимо выставок мне очень нравился конкурс декоративно-прикладного искусства «Бабушкин сундучок», который организовывал и проводил Центр детского творчества. Не раз я писала об этом заметки. В одной из выставок, на фестивале Колокольного звона в 2019 году, приняли участие я и моя старшая дочка Фаина. Дочкины флисовые лошадки и мои куклы-сплюшки увидели свет. Открылись новые грани творчества. Сколько невероятных знакомств с мастерицами принесло мне это чудесное время!

— Не зря же говорят, что твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли. С какими рукодельницами Вы познакомились на этом фестивале?

— С Натальей Рулевой. Это было что-то необыкновенное, шумное и праздничное! Минут двадцать с начала нашей встречи она рассказывала о своей поездке на «Поле чудес», о семье, о творчестве. Затем внезапно сказала: «А приходите ко мне домой, я всё покажу!» Через пару дней я оказалась у неё в гостях. Сложилось ощущение, что это не дом, а выставочные комнаты музея рукоделия. На тот момент я влюбилась в ленточные розы, и многие мои близкие были одарены на дни рождения картинами, которые Наталья сделала для меня на заказ. Знакомство с ней вылилось в большой очерк «С улыбкой по жизни, несмотря ни на что» и в заметку о её супруге Михаиле, который занимается реставрацией самоваров. Вот уже лет пять наши фотоальбомы пополняются совместными фото, а наши встречи сопровождаются добрым смехом и домашними вкусняшками.

— Когда же родились рассказы о других рукодельницах?

— В 2020 году. Он был очень интересным. За несколько месяцев до его начала я решила навсегда отказаться от писательства и журналистики. Завела коз, занялась сыроварением, освоением огорода. Даже ИП открыла. Надолго, правда, меня не хватило. Фотографии и слова были для меня чистым воздухом, а я не желала этого понять. Но тут добрые небеса послали мне заметку про областной литературный конкурс «Родного края украшенье». Хм… А почему бы и да! Тем более что на конкурс принимались очерки о рукодельницах. Отправила организаторам три публикации: «Её ангелы-хранители» (про Н.Д. Жидкову из с. Оленья), «Кукольных дел мастерица» (про Е. Аболенцеву из Пичуги), «С улыбкой по жизни, несмотря ни на что» (про Н. Рулеву из Дубовки). В ответном письме получила вопрос: «А ещё очерки у Вас есть?» Ответила, что очерков нет, но героини для них на нашей славной Дубовской земле есть. Второй вопрос: «А при онлайн-знакомстве Вы могли бы взять интервью и написать очерк?» Подумала, что стоит попробовать. Если честно, я так раньше не писала. Всегда любила встречи, разговоры, взгляды, интонацию. Человек порой может тебе практически ничего не сказать, а ты почувствуешь его любовь к делу в той атмосфере, в которой он творит. И тут как раз стартовала волна всем известного вируса. Все встречи оказались совершенно невозможными, и на помощь пришёл интернет.

Невероятное общение, тёплые разговоры и рассказы были в то время. Это те прекрасные дамы, которые живут своим творчеством: Татьяна Карпушина, Валентина Минакова, Анна Бушнева, Любовь Радковская, Ирина Арсентьева, Ирина Данилова, Галина Касьянова, Татьяна Кочетова. Эти знакомства для меня очень дороги.

Следом за ними на свет появились очерки о милых дамах, с которыми мы были знакомы достаточно давно. Только они открылись для меня с другой стороны – удивительно красивой и творческой. Это Ирина Хайруллина, Ольга Чурзина, Наталья Черницова, Анна Герасименко, Юлия Астафьева. Очерки об этих невероятно талантливых, светлых женщинах привели меня к первому месту в областном литературном конкурсе «Родного края украшенье», который был организован фондом «Царицынская муза». Эта победа принесла членство в Гильдии мастеров Волгоградской области.

— Что же было дальше?

— Оставалось  только скомпоновать очерки, отправить в издательство, дождаться готового макета, придумать обложку (с ней, кстати, связана очень необычная история), оплатить и ждать.

— А что за история с обложкой?

— Несколько лет назад в социальной сети «ВКонтакте» я подписалась на одну удивительную девушку, на счету которой была пара выпущенных книг. В своём блоге она увлекала читателей неспешной, неправдоподобно сказочной жизнью. Здесь они гуляют с дочкой в одинаковых плюшевых нарядах изумрудного цвета, в пудровых фартучках пекут печенье, здесь двумя ручками – маминой и дочкиной – держат книгу… Тут-то я и замерла. И несколько дней просто жила на этой странице, всматриваясь в великолепные кадры книжной фотосессии.

Девушка выпустила очередную книгу, а обложка на авторском экземпляре была тканевая, с удивительно-нежной вышивкой. «Боже мой, какое чудо! Какая красота! — думалось мне. — Как бы я хотела, чтобы моя книга была оформлена подобным образом». На тот момент ни о какой обложке и речи быть не могло. Я не верила, что когда-нибудь издам свою книгу. Да и материала-то для неё не было.

Ноябрь этого года. «Книга мастеров» в издательстве. Макет сверстан. Фотоиллюстрации подобраны и составлены. Дело остаётся за малым: оплатить тираж и в печать.

«Обложка!» — подумала я и решила делать её сама. В голове стояла картинка – большая буква «М» от слова «мастерицы». Нашла фон, картинку, поигралась со шрифтами, цветом, расположением. Наиболее удачным вариантом поделилась в чате писательского клуба. Девочки одобрили, дали совет, и тут от коллеги по писательству Анастасии Кудряшовой поступило предложение: «Иляна, а хочешь, я эту обложку для тебя вышью?» Хочу ли я? Конечно!

Пара-тройка дней в активной переписке, пожелания, обсуждения, предложения. Тишина. Проходит ещё пара дней, Настя присылает фото. Готово. Я не могла поверить своим глазам, когда читала её сообщение и разглядывала мельчайшие детали этих фото. Это ли не чудо? То, чего мне не хватало для окончательной сдачи в издательство. То, что вызвало прилив нежности и умиления. Обложка. Моя обложка. Льняная. С удивительной вышивкой. Трогаю. Чудо? Естественно, чудо!

— Да, Иляна, Ваш путь к созданию «Книги мастеров» впечатляет и доказывает, что если человек действительно чего-то хочет и прикладывает к этому усилия, то у него всё обязательно получится! Расскажите, как прошло вручение «Книги мастеров» героиням очерков?

— Первые экземпляры книги были вручены в уютной атмосфере «Творческого посада» в преддверии Международного женского дня. Так получилось, что с половиной мастериц мы были знакомы лишь в соцсетях, а в этот день познакомились вживую. Общение получилось очень душевным. Этот день и теплота встречи ни с чем не сравнятся. Спасибо милым, светлым, удивительным дамам, что они есть в моей жизни, что приоткрыли дверь в мир своего творчества. Особая благодарность неутомимой, яркой и активной Татьяне Бойко.

— Иляна, какие планы на будущее?

— В ближайших планах – большая презентация «Книги мастеров» с выставкой мастериц, с показом мини-фильма об их творчестве. И выпуск «Книги мастеров» в новом чёрно-белом формате. Предзаказ на неё уже открыт.

Также набирается материал для второй книги. Есть пять интервью с прекрасными мастерицами, а ещё своего часа дожидается знакомство с удивительным человеком, который воплощает в жизнь удивительные вещи из казачьих будней.

— Иляна! Спасибо Вам за искреннюю и интересную беседу. Желаем дальнейших творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, публикации новых книг, побед и свершений!

Вопросы задавала Инна ПОДВЕРБНАЯ

Фото из архива Иляны СТАВИЦКОЙ

Обсуждения закрыты для данной страницы