Знай свою Родину, береги её богатства

Беловежская пуща

Он пришёл к нам от далёких предков. Вознесшись на десятки метров, дуб-великан застыл в осеннем небе и будто вспоминает свою восьмивековую жизнь. Таких деревьев в возрасте 400-800 лет в Беловежской пуще более ста. Глядя на них, восхищаешься величием и силой природы. Она собрала здесь и перемешала 889 видов растительности – почти всё, что произрастает в Европе. Пуща чем-то напоминает джунгли, хотя приметы привычного белорусского леса налицо. Красочными массивами расположились ель и сосна, дуб и ясень, клён и рябина, осина и граб, берёза и тополь. Попадаются редкие экземпляры, которые в этих широтах больше нигде не встречаются, — пихта белая, дуб скальный, ива лапландская, берёза приземистая.

Лесное приволье, мягкий климат благоприятствуют многочисленным обитателям заповедника. Сейчас в нём живёт 80 зубров. Напомним, что в начале двадцатого столетия была уничтожена последняя зубрица на воле. Только благодаря стараниям работников заповедника зубр – царь пущи, представитель ледникового периода, был возрождён. После Великой Отечественной войны из Польши завезли пять животных и поместили их в созданный зубропитомник. А теперь уже свыше ста красавцев вывезены отсюда на расселение в заповедники страны и за границу. Полвека назад на территории пущи едва можно было насчитать десяток оленей, сейчас их 2400. Размножены  ондатра, бобёр, лебедь –шипун, орёл, беркут. Всего в пуще обитает 56 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, немало земноводных рыб.

Беловежская пуща, раскинувшаяся на западе Белоруссии, — один из чудеснейших уголков нашей страны. Сотни специалистов – работников заповедника изучают природные комплексы в их естественном состоянии, чтобы не только сохранить уникальную пущу, но и приумножить её богатства.

Осенью заповедник необычайно красив в мягкой позолоте листьев. Полюбоваться его красотой приезжают тысячи людей со всей страны, из-за рубежа. Много любопытного узнают экскурсанты и в музее. Не преминут они взглянуть на поостренную в XIII веке сторожевую башню – Белую Вежу, которая и дала название заповеднику.

Н. ДЕЛЕНКОВСКИЙ, корр. ТАСС  

Выпуск газеты за 3 ноября 1973 г., №133

 

Обсуждения закрыты для данной страницы