Дорога. Мерно гудит автобус. Туристическая группа едет в один из домов отдыха Волгоградской области. Экскурсовод начинает рассказывать путешественникам о маленьком городке, где они будут отдыхать. Итак, … «Дубовка стоит на правом берегу Волги.

В далёкие времена XVII века эта местность была покрыта величественными густыми дубовыми великанами. Отсюда и получил посад, а вскоре и город название Дубовка. Основателем нашего города был донской казачий атаман Макар Никитович Персидский. Атаман обратился к императрице Анне Ивановне с предложением переселить на Волгу донских казаков и создать укрепленную полосу. По указу царицы здесь стали создавать населённые пункты по Волге за счёт переселения казаков с Дона, малороссов (украинцев) с Харьковщины, Полтавщины.

В период мощного народного восстания, возглавляемого Емельяном Пугачевым, волжские казаки были вовлечены в народные движения.

В августе 1774 года, когда Пугачев, после поражения под Казанью, двигался в низовья Волги и Дона, он вступил в Дубовку.

По документам известно, что Пугачев остановился в доме Персидского на 3 дня. За участие в пугачевском восстании волжское казачество было расформировано, большинство казачьих семей было переселено на Северный Кавказ.

В 1850 г. Дубовка стала вновь играть важную роль в Нижнем Поволжье как крупный торговый центр с населением более 12,5 тысячи душ, тогда как в Царицыне было около 6,5 тысячи. Торговый оборот Дубовки почти в 3 раза превышал царицынский, достигая 800 тысяч рублей в год.

Но после отказа дубовской купеческой думы проложить настоящую железную дорогу вместо быче-конной на старой переволоке в Царицын, Дубовка вновь отстала в развитии.

В годы Великой Отечественной войны весь мир узнал про Сталинградскую битву. В великую победу советского народа под Сталинградом есть и вклад дубовчан. В нашем городе располагались прифронтовые учреждения, госпитали. Здесь проходила переправа раненых бойцов на левый берег Волги, а на Сталинградский фронт подвозили отсюда подкрепления и боеприпасы.

Мой родной город — это частичка нашей великой Родины. И я горжусь этим!» — закончила рассказ экскурсовод.

Автобус мчался по тихим улицам. Перед глазами туристов мелькали памятники старины — старинные здания, бывшие купеческие дома.

Автобус въехал в ворота Дубовского дома отдыха, известного по всей стране, и, спустившись к Волге, туристы увидели, как прекрасно сохранившийся свидетель седой старины — могучий дуб — раскинулся на просторе. Этому великану уже более 300 лет. Он — гордость дубовчан.

Л. РУДЕНЬ

Обсуждения закрыты для данной страницы