Наши земляки-герои

22 июня 1941 года – одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей Родины. В этот день началась Великая Отечественная война – разрушительная, жестокая, оставившая свой тяжёлый, незаживающий след в сердце каждого жителя нашей страны. В День памяти и скорби мы с болью, гордостью и благодарностью вспоминаем наших защитников, тех, кто, не жалея себя и своей жизни, героически сражался за мир, свободу и наше будущее.

Сегодня, в эту печальную дату, нам бы хотелось рассказать о наших земляках-героях – Викторе Григорьевиче Акатове и Алексее Тимофеевиче Куликове.

Виктор Акатов

Виктор Григорьевич Акатов родился 10 февраля 1924 года в селе Пролейка Николаевского уезда Сталинградской области (ныне Луговая Пролейка Быковского района). Он был вторым ребёнком в семье Григория и Анастасии Акатовых. Окончил 4 класса сельской школы, позже работал в Сталинграде токарем на заводе «Баррикады». 28 сентября 1942 года Пролейским районным военкоматом был призван по мобилизации на фронт.

После окончания курсов в 3-м Саратовском танковом училище был направлен в 226 стрелковую дивизию 60 армии. С февраля 1943 года он уже принимал участие в сражениях на Центральном фронте и не раз отличался в боях. При форсировании реки Мохова под сильным вражеским огнём он совершил 9 рейсов на лодке, переправляя личный состав и боевое снаряжение стрелкового полка на правый берег Днепра в районе села Толокунская Рудна (севернее Киева). Во время последнего рейса его лодка была повреждена. Противник отрезал путь отхода нашим стрелкам, но Виктор Григорьевич, пробравшись к лодкам неприятеля, захватил одну из них, погрузил в неё раненых бойцов и под сильным огнём переправился на противоположный берег.

Приказом командования от 10 октября 1943 г. сапёр 553 отдельного сапёрного батальона Виктор Григорьевич Акатов был награждён медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за наступательную операцию по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, получить награды Виктор Григорьевич не успел – в октябре 1943 года он погиб при удержании плацдарма на правом берегу Днепра. Был похоронен в братской могиле посёлка Дымер Вышгородского района Киевской области. Его имя навечно внесено в Книгу памяти Волгоградской области.

В честь нашего земляка-героя на здании административного корпуса и здании цеха №6 завода «Баррикады» 2 февраля 1969 года была открыта бронзовая мемориальная доска со следующей надписью: «Герой Советского Союза Акатов Виктор Григорьевич, 1924-1943, токарь 8-го цеха». В 1975 году на фасаде средней школы №2 города Волгограда была установлена памятная доска с портретом и надписью: «В этой школе с 1936 по 1940 гг. учился Герой Советского Союза Акатов Виктор Григорьевич».

Алексей Куликов

27 сентября 1924 года в селе Пролейка Балыклейской волости Сталинградской области (ныне Горная Пролейка Дубовского района) в семье Тимофея и Агриппины Куликовых родился третий ребёнок – сын Алексей. В 1931 году Куликовы переехали в Сталинград, где отец Алексея работал разнорабочим на заводе «Красный Октябрь». В Сталинграде Алексей окончил начальную школу, в 16 лет пошёл учиться на токаря, позже стал работать размётчиком карусельного станка на сталинградском заводе «Баррикады», одновременно учился в морском клубе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

В августе 1942 года Алексея Тимофеевича призвали на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве, до февраля 1943 года сражался на «Острове Людникова», где на протяжении многих суток 138-я дивизия, окружённая противником с трёх сторон, выполняла приказ «ликвидировать разрыв с 308-й стрелковой дивизией, обеспечить её правый фланг и ни при каких условиях не допустить проникновения противника на территорию завода «Баррикады».

Весной 1943 года Алексея Тимофеевича направили разведчиком в 309-ю стрелковую дивизию 40-й армии Воронежского фронта. Много раз ему приходилось проникать в тыл врага и добывать ценные сведения. Также он был участником Курской битвы.

В сентябре 1943 года в битве за Днепр во время переправы в районе посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Алексей Тимофеевич принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на западном берегу. В тех боях он лично уничтожил 1 танк и около 30 вражеских солдат и офицеров, что способствовало отражению нескольких немецких контратак. За удержание плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Алексей Куликов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позже его направили в Днепровскую военную флотилию, а весной 1944 года он стал комендором бронекатера БК-92, тогда же ему было присвоено воинское звание краснофлотец. Летом 1944 года он участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции.

Алексей Тимофеевич Куликов погиб 12 июля 1944 года во время Пинского десанта. 31 июля 1944 года был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Похоронен в Пинске. Одна из улиц этого города названа в его честь. Его имя внесено в Книгу памяти Дубовского района Волгоградской области.

Главный специалист Государственного архива Волгоградской области Ирина ПОЙЛОВА