На протяжении нескольких месяцев наша землячка, писательница Иляна Ставицкая участвовала в литературном конкурсе «Родного края украшенье», являющегося составной частью регионального проекта «Мастера малой родины», который проводил Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза» при поддержке Фонда президентских грантов.
Перед участниками конкурса стояла задача создать творческие портреты мастеров, которые войдут в книгу «Мастера народных промыслов Волгоградской области». Эта книга станет первым обобщающим изданием по народным промыслам региона, поступит в комитеты обладминистрации, в администрации районов, библиотеки, послужит хорошим подспорьем в развитии внутреннего туризма и обеспечении занятости населения. Многие интервью Иляны Ставицкой с мастерицами нашего города и района уже были опубликованы на страницах газеты «Сельская новь».
Конкурс проводился с 1 апреля по 3 ноября 2020 года. Уже вечером 3 ноября были подведены итоги: победительницей областного литературного конкурса «Родного края украшенье» стала Иляна Ставицкая.
Мы не могли оставить без внимания победу нашей землячки в конкурсе: позвонили, поздравили и задали несколько интересующих вопросов.
— Иляна, от всей души поздравляем с победой! Расскажите, пожалуйста, как Вы узнали об этом конкурсе?
— Большое спасибо за поздравление. Про конкурс я узнала совершенно случайно, из соцсетей. Решила для себя: почему бы не попробовать? Первоначально отправила на конкурс три интервью: с Натальей Жидковой, моей односельчанкой, которая занимается росписью по дереву и делает интересные садовые фигуры, с Екатериной Аболенцевой, кукольницей из Пичуги и с Натальей Рулевой, знаменитой дубовской ленточной мастерицей. Потом добавила еще два: с волжанкой Еленой Митрохиной, которая шьет удивительные ростовые игрушки и Марией Просвировой, занимающейся инкрустацией картин. Это педагоги моей старшей дочери, которые ведут ее в мир рукоделия.
Через какое-то время мне написала Татьяна Васильевна Данилова, редактор проектов фонда “Царицынская муза” и спросила, есть ли у меня еще какие-либо материалы. Предложила написать о волгоградской мастерице Юлии Половневой, делающей удивительные броши. Так как на тот момент действовали ограничительные меры, познакомилась с Юлией «Вконтакте».
А потом подумала: а почему бы таким образом не написать и о наших дубовских мастерицах?
Наш край богат на золотые руки, не побоюсь этого слова. С кем-то я была знакома по прошлой работе, чьи-то рукодельные творения встречала на просторах интернета, о ком-то краем уха слышала.
Если честно, то я вообще вынашивала задумку книги о своих творческих и знаменитых земляках. Открыли бы ее очерки о моем прадедушке — Герое Советского Союза П.И. Янцеве, о члене Волгоградского Союза писателей В.В. Ледневе, рядом с которым прошло детство моей мамы и виноградаре, писателе, поэте, художнике А.И. Потапенко. А потом очерки о дубовчанах и жителях Дубовского района. Помните книгу Владимира Павшука «Не боги горшки обжигают»? Вот такую же идею он подал и мне в одном из наших разговоров.
А тут этот конкурс! После его окончания выйдет областная книга-каталог, в которую будут включены творческие портреты мастериц и мастеров со всей Волгоградской области — такой вот самобытный образ.
— Сколько в итоге получилось творческих портретов наших земляков? Чьи имена войду в книгу «Мастера народных промыслов Волгоградской области»?
— О мастерицах нашего района у меня вышло 15 статей. И шестнадцатая о себе. Я впервые в жизни рассказывала о себе как о мастере лоскутного шитья. Увлекаюсь этим давно, как-то делала в подарок, иногда на заказ (детские лоскутные пледы-одеяльца, подушечки-думочки, а к ним куклы-сплюшки). Рассказала об этом Татьяне Даниловой (редактору проектов фонда «Царицынская муза»), а она: пиши! О себе обязательно пиши! Вот я и написала.
Хочу сказать огромное спасибо героям моих интервью, самым талантливым, прекрасным, невероятно творческим дамам, которые поведали историю своего пути в мир прекрасного. Теперь их имена узнает вся Волгоградская область.
Татьяна Карпушина вышивает картины и иконы бисером. Кстати, Татьяна дала много ценных советов по организации рабочего места, поведала вышивальные секреты моей дочери Фаине, которая увлечена бисерной темой. В этой же технике работает и Галина Касьянова. Ирина Хайруллина создает изумительные заколочки, ободки, резинки и невероятно удивительные ростовые цветы. Наталья Рулева давно известна далеко за пределами не только нашего района, но и области своими прекрасными ленточными картинами, и не перестает удивлять всех день ото дня. Лентами вышивает и еще одна героиня моих очерков — Татьяна Кочетова. Анна Герасименко более семи лет творит удивительные по красоте украшения: колье, серьги, броши, а сейчас еще и вышивает кокошники. Про мастерицу Валентина Минакову я слышала неоднократно, и очерк о ней запланировала еще во время работы в «Сельской нови», и благодаря конкурсу, наконец, появилась прекрасная возможность разглядеть куколок Валентины, расспросить о секретах мастерства кукольного дела. С удовольствием познакомилась с необычным увлечение Анны Бушневой — мыловарением. Делать мыло — это одно, а вот превращать его в удивительные вещи — это что-то невероятное. Юлия Астафьева — художница, которая расписывает деревянные заготовки: будь то разделочные дощечки, салфетницы, подставки или фигурки для интерьера. Кстати, один из ее ангелочков как раз украшает обложку моей книги «Сказки домашнего приготовления». Ирина Данилова создает почти как живые бисерные композиции: цветы, букеты и даже деревца. Ирина Арсентьева и Ольга Чурзина — мастерицы по декупажу. Они способны превратить самую обыкновенную баночку или бутылку в восхитительную вазу. Да что о мелочах говорить! При помощи декупажа эти рукодельницы даже мебель реставрируют. Любовь Радковская — мастер по плетению из газетных трубочек. Ее корзины и хлебницы на первый взгляд не отличишь от тех, что сплетены из лозы. Екатерина Аболенцева – кукольных дел мастерица. Наталья Жидкова занимается росписью по дереву и делает интересные садовые фигуры, а также пишет и украшает иконы.
— Охотно ли мастерицы согласились дать интервью? Как проходило Ваше общение?
— Практически все дамы (а так получилось, что у нас женский облик Дубовского района создался в творческих портретах) откликнулись. Отказались только двое мои давние знакомые, так как не занимаются рукоделием. Хотя обе делали несколько лет назад великолепные топиарии. Так получилось, что наше общение было на страницах соцсетей. Но столько теплоты, милых голосовых сообщений, восторга и энтузиазма было! Многие наши мастерицы — скромницы: ой, да что обо мне писать-то? Вы видели, какие работы вон у того или у того? А потом раскрывались по мере общения во всей красе. И я этому очень рада.
— Иляна, Вами проведена колоссальная работа. Сколько времени на это потребовалось?
— Статьи о мастерицах создавались в течение полугода. Плюс еще прибавьте сюда 7 статей о волжанках и волгоградцах.
— Что Вы почувствовали, когда узнали, что стали победителем этого конкурса?
— Интересный вопрос! Это было что-то невероятное. Как раз накануне завершилось участие в одном литературном челлендже «Живое слово». А 3 ноября вечером пришел результат. В глубине души я этого ждала, конечно, но все равно было неожиданно. Не могу сказать, что победа была моей целью. Мне хотелось открыть новые лица, познакомить и наш район, и область со своими героями.
Это восторг, это радость, это ощущение удовлетворения от проделанной работы. Особенно приятно было то, что мою радость со мной разделило невероятное количество не то что друзей, а даже моих знакомых, читателей. Вы не представляете, сколько комментариев и теплых отзывов посыпалось в сообщениях в социальных сетях.
— Победа в конкурсе предполагает какой-то приз?
— Награду за этот конкурс организаторы пока держат в секрете. Но для меня уже стало наградой то, что творческие портреты наших земляков войдут в областную книгу-каталог. О них будут знать не только в области, но и за ее пределами. Это большой творческий шаг не только в журналистике, но и в моей писательской деятельности. И, конечно, самая большая награда для меня — это новые знакомства и новые друзья, которые шагают со мной по творческой жизни.
Торжественную церемонию награждения планировалось проводить в День народного единства, но всем известные обстоятельства внесли свои коррективы. В связи с этим торжество перенесено на апрель 2021 года, а все победители и участники конкурса получили дипломы в электронном формате.
Инна ПОДВЕРБНАЯ