Надежда Пономарёва:

«Делать людям добро постоянно и много!»

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», – писал Лев Николаевич Толстой. В Надежде Ивановне Пономарёвой, уважаемом педагоге нашего города и удивительной женщине с неиссякаемой энергией, действительно очень много доброты. В её душе – вечная весна, её характер – бурная река. Они не дают ей стоять на одном месте и вечно зовут вперёд. Более 40 лет своей жизни она посвятила образованию и воспитанию детей. Надежда Ивановна – опытный, мудрый, талантливый педагог, до глубины души преданный своему делу. Быть учителем – её призвание.

Родилась Надежда Ивановна 19 февраля 1957 года в селе Горная Пролейка в дружной многодетной семье Ивана Яковлевича и Валентины Павловны Горбуновых. Дети воспитывались в любви, заботе и уважении друг к другу. С раннего детства родители прививали им любовь к труду. В 1966 году, когда Надежде исполнилось девять лет, семья переехала в Дубовку.

«Мои родители были очень трудолюбивыми людьми. После переезда мама устроилась на работу в райпотребсоюз и проработала там до самого выхода на пенсию. Папа прошёл всю войну, дошёл до Дрездена, вернулся в 1947 году. На войне он был водителем, в Дубовке работал в лесхозе. Помимо своих основных работ, родители занимались выращиванием помидоров, редиски и продавали их. Одним словом, поднимали нас, как могли», — рассказывает Надежда Ивановна.

В Дубовке Надежда поступила в школу №3, затем их класс перевели в школу №2. Учёба давалась ей легко, всё казалось интересным и увлекательным. В старших классах появился любимый предмет – физика. «Нашим классным руководителем была Ольга Васильевна Литвинова. Именно она преподнесла нам физику так, что я полюбила её всей душой. Несмотря на такое трепетное отношение к этому предмету, учителем я становиться не планировала. В детстве всегда мечтала быть строителем или архитектором. Представляла себя только в этой сфере, читала книжки про стройку, чертила разные проекты. Думала, что именно с этим и будет связана моя жизнь», — откровенно признаётся женщина.

Успешно окончив школу, Надежда приступила к осуществлению задуманного. Поехала в Волгоград, чтобы поступить в политехнический институт. Однако уже в приёмной комиссии её ждало разочарование. На строительный факультет её не приняли из-за близорукости. Недолго думая она решила подать документы в педагогический институт. Сначала хотела на математический факультет вместе с подругой, но вовремя поняла, что ей ближе физика, и с лёгкостью поступила на физмат.

После окончания пединститута молодая учительница поехала работать в Салтынскую школу Урюпинского района по распределению. «Я очень рада, что первые годы моей педагогической деятельности прошли в Салтынской школе. Во-первых, она была очень хорошо оснащена, для проведения опытов имелось всё необходимое оборудование. Во-вторых, моими наставниками были опытные учителя физики, которые на тот момент работали лаборантами. Они мне очень помогли, научили всему, дали хорошую базу. До сих пор я благодарна им. И, конечно же, у меня были самые лучшие ученики, которые запомнились на всю жизнь. С первых дней нам было интересно друг с другом, они слышали и понимали меня, с дисциплиной тоже никогда проблем не было. До сих пор мы поддерживаем связь, они пишут, присылают фотографии своих детей», — делится Надежда Ивановна.

В Салтынскую школу Надежда поехала уже с семьёй. Всё было хорошо: любимая работа, муж и сын рядом. Однако не давала покоя тоска по малой родине. Отработав три года, Надежда поняла, что хочет вернуться домой. Супруг её поддержал. Семья Пономарёвых переехала в Дубовку. Родители помогли с покупкой дома, и молодые супруги с большим удовольствием стали его обустраивать.

Уже здесь, в Дубовке, начался большой профессиональный путь Надежды Ивановны. Сразу после возращения её приняли на работу в школу №2 учителем математики. Вскоре Надежда ушла в декрет, а после рождения сына стала воспитателем группы продлённого дня в школе №3.

«Проработала я там недолго. Возникли проблемы со здоровьем, пришлось рассчитаться и проходить курс реабилитации. Слава богу, восстановилась быстро. В 1984 году пригласили работать в школу №1, где я сначала преподавала математику, потом была учителем физики и организатором внеклассной и воспитательной работы. В 1997 году меня перевели на должность инспектора школ в Дубовское районное управление образования, а летом 2001 года я попала под сокращение. Никогда не забуду, как иду 1 сентября, в первой школе играет музыка, а я плачу оттого, что впервые не там», – признаётся моя собеседница.

Однако грустить и тосковать пришлось недолго. Уже 19 сентября 2001 года Надежда Пономарёва была назначена директором центра образования. «Сначала центр находился в школе №1, затем нас перевели в здание бывшей слесарной мастерской. Откровенно говоря, я считаю центр образования своим детищем. Моя семья и коллеги помогали делать ремонт в этом здании. Работы было очень много: мы сделали новые перегородки, вставили двери, всё выкрасили, постелили новый линолеум, поклеили обои. Детки к нам приезжали со всего района. Причины, по которым они учились в центре, были самые разные. Ребята чувствовали себя уютно и комфортно в нашей школе. Педагогический состав был очень хороший. Жаль, что центр образования прекратил своё существование», – поделилась Надежда Ивановна.

Проработав там несколько лет, Надежда Ивановна уже в качестве директора вернулась в первую школу. В 2006 году жизненные обстоятельства заставили вновь поменять место работы, и она стала ведущим специалистом отдела по образованию. В период с 2010 по 2013 год работала учителем физики в школе №2 и по совместительству в базовой школе, затем заместителем директора по воспитательной работе в первой школе. С 2013 по 2018 год Надежда Ивановна возглавляла школу №3.

«Мне посчастливилось одновременно быть учителем и заниматься административной работой. Одинаково нравится и то, и другое. Будучи учителем, любила заходить в светлый, заполненный солнцем класс, где чистая доска, ровненько стоят стульчики. Вхожу в кабинет, будто в храм. Постепенно он оживает, наполняется детскими голосами. Этот момент мне очень нравился. Когда работала директором, любила приходить в школу раньше всех. В 7.00 уже была на месте. С удовольствием встречала утром детей, педагогический коллектив, родителей, интересовалась, как у них дела. Хотелось всех зарядить хорошим настроением. Нравилось мне работать и с документами, разрабатывать различные положения. Люблю, когда всё в порядке, в системе, чётко и по полочкам», — эмоционально рассказывает учительница.

Надежда Ивановна отмечает, что её педагогический путь был очень интересным, насыщенным и запоминающимся. Для своих учеников она организовывала поездки и экскурсии в Москву, в Санкт-Петербург, Ригу, вместе они путешествовали по Золотому кольцу, ходили в походы. Жизнь кипела и била ключом.

«Я очень люблю детей и считаю, что это одно из главных качеств, которым должен обладать учитель. На своих уроках я всегда отдавалась ученикам без остатка. Мне нравилось с ними разговаривать, иногда шутить. Я была к ним добра, но в то же время требовательна. На уроках любила использовать лекционно-семинарскую систему, проводила уроки-экскурсии, урок-суд, комбинированные уроки. От всей души старалась дать детям знания», – признаётся женщина.

Сейчас, по мнению Надежды Ивановны, школьная жизнь стала немного другой. С внедрением современного мультимедийного и цифрового оборудования существенно изменился учебный процесс. В этом, безусловно, есть свои плюсы. Благодаря новым технологиям учителя имеют возможность многое объяснить и показать на наглядных примерах. Но, к сожалению, есть и минусы. В руках у каждого ученика теперь есть телефон, который мешает учиться и думать, они хотят сразу получить готовый ответ. «Кроме этого, меня волнует то, что дети перестали уважительно относиться к старшему поколению. Я не говорю про всех, но такая прослойка есть. Страшно, если она станет увеличиваться. Нам нельзя потерять уважение к старшему поколению, иначе будем пожинать горькие плоды», – размышляет моя собеседница.

Выбрав однажды профессию педагога, Надежда Ивановна осталась верна ей на всю свою жизнь. «Запомнился интересный случай. Была директором школы №3, а потом ушла работать в отдел по образованию. Спустя какое-то время прихожу в школу, а мне навстречу бежит мальчик и кричит: «Где Вы так долго были? Почему Вас в школе не было?». Обнял, прижался, а у меня слёзы на глазах. Этот ребенок навсегда остался в моей памяти. В такие моменты понимаешь, что не зря пришла в профессию, что находишься на своём месте».

В прошлом году Надежда Ивановна вышла на заслуженный отдых. Знакомые и коллеги утверждали, что ей будет скучно дома. Однако они ошиблись. Её раннее утро начинается с зарядки и скандинавской ходьбы. Затем она спешит к 95-летней соседке бабушке Наде, ухаживает за ней, измеряет давление, кормит завтраком. А уже потом завтракает со своим супругом. Далее по плану решение задач по физике.

В свободное время она приводит в порядок семейный фотоархив. Мы с удовольствием вместе полистали альбомы. С большой любовью она рассказывает о своей семье: о родителях, муже, братьях. Признаётся, что до сих пор переживает потерю старшего сына Максима. Сейчас её радость и гордость – сын Иван, сноха Ирина и любимые внучки Настя и Наташа.

«Я считаю себя счастливым человеком. Всю жизнь меня окружали хорошие, добрые, замечательные люди. Благодарю бога за то, что родилась и живу. Родители научили меня всему хорошему, дали мне столько любви, что её хватает на всех. Я радуюсь каждому моменту, люблю свой дом. Каждое утро благодарю бога за новый день, за солнце, за мирное небо над головой, за кров, за моих родных, за всех, кто был и есть в моей жизни! Я рада, что могу кому-то помочь и быть полезной. У меня даже как-то спросили, какой у меня девиз по жизни, и я без раздумья ответила: «Делать людям добро постоянно и много!» — подытожила нашу встречу Надежда Пономарёва.

За многолетний и добросовестный труд она многократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами, имеет звания «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда».

Коллектив средней школы №3 и коллектив газеты «Сельская новь» от всей души поздравляют Надежду Ивановну Пономарёву с юбилеем! Её душевная доброта, высокий профессионализм, требовательность, принципиальность, умение добиваться поставленных целей всегда были и остаются примером для молодых педагогов.

Уважаемая Надежда Ивановна! Вы накрепко связали свою жизнь с педагогической деятельностью, свой талант и профессиональное мастерство поставили на службу любимому делу, применяли различные формы учебных занятий, вооружали учеников необходимыми знаниями и умениями, воспитывали в них высокие нравственные и патриотические качества. На протяжении многих лет, сохраняя преданность профессии и занимая активную гражданскую позицию, Вы были наставником молодёжи. Пусть сторицей вернётся к Вам любовь, отданная детям. Желаем Вам здоровья на долгие годы, хорошего настроения и благополучия! С юбилеем!

Инна ПОДВЕРБНАЯ