Качество дубовского зерна выше, чем в среднем по области
Волгоградские аграрии подводят итоги очередного сельскохозяйственного года. Несмотря на весенние заморозки и летнюю засуху им удалось собрать достойный урожай высокого качества.
В Дубовском районе с 46,8 тыс. га получили 81,6 тыс. тонн пшеницы. При этом 70% урожая – это зерно 3 класса, 20% – 4 класса, 10% – 5 класса. В целом по региону картина практически идентичная. По словам директора Волгоградского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Алексея Шарапова, в этом году 50% областной валовки мягкой и твёрдой пшеницы составляет зерно 3 класса, которое идёт на изготовление хлебобулочных изделий, макарон и некоторых круп.
«В рамках государственного мониторинга наши специалисты исследовали около 3 млн тонн пшеницы, выращенной волгоградскими аграриями, – пояснил Алексей Шарапов. – Они взяли более 4 тысяч проб, которые проверялись в лабораториях на качество и безопасность. В этом году преобладает пшеница 3 класса. Она составляет 50% от валового сбора – это 1,4 млн тонн. Клейковина в ней достигает 23-27%, а протеин – 12,8-15%. В двух партиях выявлены рекордные показатели: 31% клейковины и 16,8% протеина. Также аграрии получили 30% зерна 4 класса и 20% зерна 5 класса».
Благодаря госмониторингу сельхозпроизводители получают достоверную информацию о потребительских свойствах сельхозпродукции, а государство – о её качестве и валовке. Это отмечает заместитель главы КФХ «Выдрино» и агроблогер из Дубовского района Вадим Черных. Его хозяйство часто обращается в Волгоградский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» за исследованиями качества зерна, которое идёт на реализацию, в том числе и на экспорт.
«Нам нужна объективная информация о качестве продукции, потому что были прецеденты, когда потенциальные покупатели сами делали анализы и предоставляли нам заниженные показатели по клейковине и белку. В этом случае нам приходилось обращаться в «ЦОК АПК», чтобы установить реальную картину. К тому же каждому хозяйству важно точно знать классы зерна, чтобы засыпать его на хранение отдельно друг от друга», – говорит Вадим Черных.
В этом году в КФХ «Выдрино» получили не рекордный, но хороший урожай пшеницы. Помешали весенние заморозки и летняя засуха. Средняя урожайность составила 15 ц/га. При этом большая часть зерна (80%) – 3 класса, а 20% – 4 класса. Часть продукции высокого качества уже отправилась на элеваторы и мельницы, из неё будут печь хлеб.
«Чтобы добиться высоких показателей, приходится держать руку на пульсе, применять современные агротехнологии и модернизировать сельхозпарк, – говорит Черных. – Почву мы обрабатываем по классике, содержим пары и выращиваем озимую пшеницу, используя минеральные удобрения, чтобы повысить урожайность. Также сеем нут, рожь, ячмень, просо, овёс, которые частично идут на корм для нашего поголовья. У нас 50 голов мясного КРС казахской белоголовой породы».
По его словам, животноводство – сложное направление, которое не сразу приносит доход, поэтому нужна господдержка. Фермер планирует принять участие в конкурсе на гранты. А пока хозяйство обходится своими силами, благо, есть кормовая база и пастбища. Но для увеличения поголовья нужна финансовая поддержка.
По сути это семейный агробизнес, который организовал в 1993 году известный дубовский аграрий Валерий Выдрин. Сейчас ему помогают дочь Татьяна и зять Вадим Черных. Также они привлекают к этому детей, которых летом можно увидеть в поле и на ферме, а не за гаджетами.
«У нас большие планы на перспективу, – делится Вадим Черных. – Нужно построить дополнительный склад для хранения продукции, заняться семеноводством, расширить ферму до 200-300 голов КРС и наладить переработку. Есть пруд, который обмелел, но там водится рыба. Его можно расчистить и организовать программу по агротуризму. Но на всё это нужны средства и рабочие руки, а их, к сожалению, не хватает».
Сейчас в коллективе работает 10 человек, но ещё нужны квалифицированные специалисты. Дефицит кадров – это бич в АПК, поэтому используются разные возможности для привлечения сотрудников. Например, хозяйство помогло семье из ДНР переехать в Дубовский район, обеспечило её жильём и трудоустроило.
Но квалифицированных специалистов всё равно не хватает. Так что в КФХ надеются привлечь молодых специалистов – выпускников профильных вузов и ссузов. В качестве бонуса – хорошая зарплата, жильё (2 дома уже ждут своих хозяев) и областной центр рядом.
Обсуждения закрыты для данной страницы